Примерное время чтения: 9 минут
278

14 лет на высоте. Крановщица АЭС о карьере в «мужской» профессии

Ольга Мартынова / Фото из архива УКом НВ АЭС

В современном мире практически не осталось сфер деятельности, где бы женщины не трудились наравне с мужчинами. Однако в преддверии Международного женского дня внимание привлекают представительницы «мужских» профессий, и одна из них – Юлия Симонова, машинист крана шестого разряда ЦЦР Нововоронежской АЭС. Крановщица работает на энергоблоках №6 и №7, помогая в установке лесов, проведении планово-предупредительного ремонта, а также замене механизмов. В беседе с корреспондентом vrn.aif.ru Юлия рассказала о своей любви к высоте, работе в мужском коллективе, отношении окружающих к выбору ее профессии и женских увлечениях.

«Хотелось реализовать себя в чем-то более основательном»

Юлия Францова, корреспондент «АиФ-Воронеж»: Расскажите, с чем связан выбор вашей профессии?

Юлия Симонова: Мне всегда нравилось наблюдать движение автомобиля и работу механизмов. Также привлекало и то, как люди работают на высоте. Едешь по городу и обращаешь внимание на высокие краны. Однако я не сразу связала свою жизнь с этой профессией. После окончания школы я отучилась на бухгалтера, а затем на экономиста. В один момент я задала себе вопрос: «А почему бы и не попробовать?».  Мне хотелось реализовать себя не в какой-то будничной женской профессии, а в чем-то более основательном. Так в 29 лет я стала машинистом крана. Эта профессия очень интересная, и это все-таки совершенно другая жизнь. Когда кому-то рассказываешь про свою деятельность, не все понимают, что это такое и как мы работаем.

– Как вы обучались этой профессии?

– Я пришла работать на АЭС во время строительства энергоблока №6. Сначала работала учетчицей в цехе, а уже потом освоила профессию машиниста крана. Для этого проходила специальные курсы в Воронеже. После обучения вышла на стажировку – все как на обычной работе. А уже потом стала крановщицей четвертого разряда. Затем за достижения получила пятый разряд, а после и шестой.

– Расскажите, как обычно проходит ваш рабочий день? Какие обязанности вы выполняете?

– Вообще на то, чтобы приступить к работе уходит около получаса. Начало рабочего дня начинается с того, что мы идем к начальнику смены и получаем ключи. После этого направляемся в турбинное или реакторное отделение в зависимости от того, где будем выполнять работу в этот день. Затем я иду на подкрановый путь – осматриваю сам кран, тормозные колодки и проверяю, чтобы на путях не было ничего лишнего. После этого отправляюсь в кабину, где начинается основная работа – приходят мастера и стропальщики. Со стропальщиком мы обсуждаем команды, проверяем, чтобы все было видно и слышно во время работы. 

Фото: Фото из архива УКом НВ АЭС/ Ольга Мартынова

– Как ваша семья отнеслась к выбору профессии?

– Близкие были удивлены выбором, однако отец отнесся с пониманием. Наверное, потому что все мужчины сами интересуются механикой и машинами. Мама со временем привыкла. Я ей объяснила, в чем заключается моя работа и показала фотографии в интернете, что это такое. Дочка до сих пор не понимает, как так получилось, что я училась сначала на бухгалтера, потом на экономиста, а в итоге стала крановщицей. Сейчас она периодически интересуется моей работой и задает вопросы, связанные с ней. Сама она учится в Обнинске на физика-ядерщика. Может быть когда-то дочь пойдет в атомную отрасль, а может быть выберет что-то другое.

«Каждые десять сантиметров играют огромную роль»

– Не страшно ли находиться на такой высоте?

– Я бы не сказала, что страшно. Часто я работаю на высоте четвертого, шестого и девятого этажа. Также есть портальный кран, когда под кабиной вообще находится пропасть. А так, привыкаешь.

– Помните ли свой первый рабочий день на кране?

– Конечно, помню. Это было четырнадцать лет назад, 31 марта. Стажировка у меня проходила на козловом кране, а в первый рабочий день после допуска к самостоятельной работе я оказалась на мостовом. Это немного разные вещи. Вообще работа на кране – это просто движение над землей на определенном расстоянии. В первый рабочий день было не страшно, наверное, потому что мы все в детстве лазали по каким-то возвышенностям и горкам.

– С какими сложностями приходится сталкиваться во время работы?

– Обычно трудности возникают при сильном ветре. Также бывают моменты, когда не получается увидеть или услышать стропальщика. Тогда приходится по несколько раз переспрашивать его, чтобы удостовериться в работе, которую надо сделать. Это важно, поскольку здесь каждые десять сантиметров играют огромную роль. Как правило, сложности могут возникать в вечерние или ночные смены. Все понимают друг друга, не прилагая дополнительных усилий.

Фото: Фото из архива УКом НВ АЭС/ Ольга Мартынова

– Трудно ли находиться в мужском коллективе? Как вас воспринимают коллеги?

– Не трудно. Нас в принципе одинаковое количество, как мужчин, так и женщин. Мужчины всегда уступают нам и относятся лояльнее. Они понимают, что женщинам надо больше времени на то, чтобы собраться или выполнить какую-то работу. Коллеги-мужчины поддерживают нас и к ним можно всегда обратиться за помощью.

– Поменяли бы свою профессию на более земную?

– Сейчас, проработав долгое время в этой профессии, я не могу представить себя в какой-то другой. Мне нравится моя работа, и думаю, мне всегда будет в ней интересно. Практически каждый день происходит что-то новое, все движется. Будь то новый кран, или же новые люди, с которыми общаешься во время работы, либо новый маршрут или же новый блок. Именно это разнообразие, из-за которого не ощущаешь усталости, и нравится.

Всегда стремиться к достижению новых высот

– Как вы считаете, какими качествами необходимо обладать, чтобы успешно работать в этой профессии?

– Мне кажется, что человек просто не должен бояться высоты. Это самое главное в профессии. Хотя не все люди могут определить есть ли у них этот страх или нет до тех пор, пока не окажутся там. Также для того, чтобы успешно работать в этой профессии человеку важно иметь целеустремленность. Он должен обладать желанием преодолевать свои границы и стремиться к достижению новых высот. 

– Чем занимаетесь в свободное от работы время? Связаны ли ваши увлечения с высотой?

– От работы остается, конечно, не так много времени, чтобы чем-то заниматься. Но несмотря на это, я периодически вяжу и вышиваю. В свободное время стараюсь ездить к дочке, которая учится в Обнинске, или же сама жду ее в гости. Раньше в выходные дни мы выезжали куда-то в горы и посмотреть на другие города. Тогда свободного времени было побольше, а сейчас его мало. Также у меня есть увлечение, связанное с моей работой. Каждый год между цехами проводятся соревнования, в которых я охотно участвую. По волейболу и пожарно-прикладному спорту мы занимали первые места как с командой, так и отдельно.

Фото: Из личного архивa/ Юлия Симонова

– Юлия, что вас вдохновляет?

– Наверное, просто сама жизнь. Пока мы живы можно действовать и двигаться вперед. Также не стоит забывать наслаждаться временем, проведенным со своими близкими, и радоваться жизни.

– Что вы считаете своим главным достижением в профессии?

– По-моему мнению, это умение держать себя в руках. Когда что-то не получается, когда приходится по несколько раз вылезать на крановые пути, когда за одни сутки приходится менять два-три крана. В такие моменты важно уметь проявлять самообладание, которое я здесь и приобрела.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах