Волонтёр – это не супергерой, а обычный человек, но с активной социальной позицией, который добровольно и бесплатно оказывает помощь тем, кто в этом нуждается.
Накануне молодого для нашей страны праздника – Дня спонтанного проявления доброты, который отмечается 17 февраля, «АиФ» узнал у волонтёра поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Максима Черева, что же мотивирует добровольцев заниматься в принципе нелёгким трудом, и что становится для них наградой.
«Надо держать себя в руках»
– Максим, как давно вы оказались в отряде, и что лично вас подвигло на волонтёрскую деятельность?
– В «Лизу Алерт» я пришёл ровно семь лет назад, в январе 2018 года. Всё началось с того, что в Новой Усмани пропал парень – ушёл гулять с собакой и не вернулся. Я увидел объявление в соцсетях, что для поиска необходимы люди, и впервые задумался о том, что простая человеческая включённость может быть важна для спасения чьей-то жизни. Но тогда я то ли струсил, то ли постеснялся, в общем, не пошёл. Так часто случается с новичками – нужно время, чтобы освоиться с этой мыслью. Но после того случая меня «не отпускало», я нашёл в интернете анкету для вступления в отряд и заполнил её.
– Что для вас поиски?
– Я с детства очень люблю природу и лес, люблю проводить время на свежем воздухе и во время поисков «в поле» чувствую себя как рыба в воде. А осознание, что я в этот момент делаю важное и полезное дело, наполняет всё это особенными эмоциями, надеждой, что мой небольшой вклад поможет вернуть человека домой, к любимым людям. Конечно, бывают и тяжёлые моменты, когда, несмотря на все усилия, не удаётся найти пропавшего. И тогда приходит глубокая неудовлетворённость и тяжёлые мысли: что же я сделал не так? Особенно остро я реагировал первые пару лет. Но потом понял: если глубоко через себя пропускать каждый поиск, то можно выгореть и какая уж тогда помощь? Если есть цель, надо уметь держать себя в руках. А потом наедине с собой приходит чувство глубокой радости и осознание, что я не зря живу, что у меня есть какая-то большая и важная задача – помогать людям.

Когда счёт на минуты
– А были у вас ситуации, которые «застряли» в душе?
– У каждого поисковика есть такая история. Для меня это – поиски трёхлетнего мальчика в Лискинском районе. Случилось это в селе Владимировка, отец потерял ребёнка из виду и решил, что он пошёл к матери, в итоге родители хватились лишь через время. Надо сказать, что поиски детей – это всегда резонансное происшествие. И, хотя я был одним из первых, кто приехал от отряда, меня поразило, как много нашлось желающих помочь. Всё село отозвалось, были задействованы все структуры: полиция, МЧС, военные.
Я приехал в качестве старшего и, если честно, даже в ступор немного впал: как же управлять такой толпой? Но, благодаря слаженным действиям, удалось обнаружить малыша всего через три-четыре часа. Кстати, была уже осень, холодало быстро, ночью температура едва выше нуля, так что любое промедление могло закончиться трагически. Когда счёт идёт на минуты, в голове постоянно бьётся мысль: только бы успеть. Ребёнка нашли в овраге, он уже не двигался, совсем замёрз, но был жив, а это главное. От места он успел уйти на полтора километра – это огромная дистанция для малыша такого возраста.
– Были случаи, когда вы лично находили людей?
– Тут я долгое время был в «отстающих». Уже и координировал поиски долгое время, и сам выходил прочёсывать территорию, но первые шесть лет никого лично не находил. Надо сказать, что у нас в отряде вообще заведено «делить» успех, это ведь большое общее дело, и итог зависит от действий каждого. Но испытать это ощущение, когда ты, наконец-то, обнаруживаешь потерянного человека, всё же хотелось. И я ждал, когда открою свой «личный счёт» (улыбается – Ред.).
И вот, в прошлом году мы получили информацию – исчез дедушка с потерей памяти. У меня была задача расклеить ориентировки по району, и в процессе этой работы я совершенно случайно увидел нашего «беглеца», который медленно брёл по тротуару. Хотя я и сдержанный человек и мало показываю эмоции, но внутри всё бушевало от радости, особенно потому что дедушка был цел и невредим. Много тепла этому моменту добавили и ребята из отряда, когда кинулись меня обнимать и поздравлять.
После бессонных ночей
– Поиски – зачастую задача нелёгкая даже чисто физически, как вы справляетесь с нагрузками?
– Самое тяжёлое, это если поиски растягиваются на несколько суток. Днём у меня работа, а вечером надо ехать, искать. И тут бывает по-разному. Иногда ночью вообще не удаётся поспать и приходится сразу снова идти на работу. Конечно, это очень тяжело. Надо выдерживать баланс между поиском и отдыхом, это ответственность самого волонтёра. Если не отдохнёшь – просто не сможешь прийти на выручку, но и уйти отсыпаться, когда где-то ждёт помощи потерянный человек, тоже очень сложно. Важно, что в отряде к этому относятся с большим пониманием, и никто не будет говорить, мол, что ж ты не приехал на поиски?! Тут от каждого – по возможностям.

– Как к вашему волонтёрству относятся на работе?
– Честно говоря, не просто. Я работаю менеджером по закупкам, и моя профессия связана, в том числе, и с физическим трудом. Конечно, после бессонных ночей трудоспособность падает, а это не особенно радует руководство. Поэтому, даже после тяжёлых поисков, приходится максимально держать себя в руках, показывать, что я справляюсь с задачами. Но всё равно нет мысли отказаться от этой деятельности, ведь иногда во время поиска каждый человек на вес золота.
– А как ваша деятельность сказывается на отношениях в семье?
– Родные меня очень поддерживают, расспрашивают, сопереживают. Надо сказать, что я и сам, как отец, изменился, стал больше переживать о дочке, хотя и не говорю это вслух. Ещё жду, когда она подрастёт, чтобы тоже «заманить» в отряд. Понимаю, что для этого нужно созреть. Если бы мне сказали лет 20 назад, что я буду ночами искать людей – не поверил бы. В основном, это в зрелом возрасте приходит вопрос: для чего я в этом мире, что полезного делаю? И с годами это становится всё более важным. Жизнь идёт, и хочется оставить после себя что-то хорошее. А потом в отряде можно найти не просто друзей, а настоящую семью.
– А бывали у вас бессмысленные поиски? Когда вас вызывали напуганные родственники, а на самом деле ничего страшного не происходило? Как вы реагируете на такие ситуации?
– Конечно, и таких случаев немало. Например, недавно у нас бабушка ушла в гости к подружке попить чаю, никого не предупредила, а на неё уже объявили поиск. Или ещё одна пенсионерка ушла с ходунками на улицу, нас вызвали, и мы по следам нашли её у соседки – та уложила её спать у себя. Но мы к таким ситуациям относимся спокойно – иногда лучше перестраховаться. Потому я и говорю: если что-то у вас в семье пошло не по плану, кто-то не позвонил, не пришёл вовремя, не оставил записку – лучше сразу обратиться, не ждать. Чем быстрее вы нажмёте на «тревожную кнопку» и запустите весь этот процесс, тем быстрее всё это закончится. Не стоит бояться кого-то потревожить, оперативные действия в такой ситуации могут предотвратить трагедию. Конечно, лучше всего всегда оставаться с близкими на связи, а пожилым людям, которые обычно и теряются, обеспечить простые и надёжные телефоны, способные долго держать заряд.