Виноградарство в Черноземье переживает настоящий бум. Смягчение климата в последние годы и достижения современной селекции двинули эту отрасль сельского хозяйства далеко на север от зоны его традиционного распространения.
О том, какие проблемы есть у современных виноградарей, и сможет ли наше вино достойно импортозаместиться, «АиФ-Воронеж» спросил у председателя межрегиональной общественной организации «Клуб виноградарей и садоводов» Черноземья Владимира Николаевича Бабенко.
Не для нашей зоны?
- Владимир Николаевич, ещё 25 лет назад фраза «виноград в Воронежской области» звучала бы странно, но сейчас практически каждый дачник если не посадил, то задумался о посадке пяти-десяти кустов винограда. С чем вы связываете развитие виноградарства в регионе?
- В 80-е годы мы, студенты Воронежского сельскохозяйственного института, спрашивали у своих педагогов о технологии выращивания винограда. В ответ нам говорили: «Это культура не нашей климатической зоны, но, если вы будете трудиться в южных регионах нашей страны, там вас научат. В Центральном Черноземье традиционно возделывают зерновые, кукурузу, подсолнечник и сахарную свёклу». Долгое время виноград действительно оставался недостижимой культурой для нашего родного края, однако 25 лет назад, когда я работал директором в фирме по продаже семян и посадочного материала, ко мне обратились садоводы за советом по выращиванию винограда. Сначала это вызывало у меня усмешку, но оказалось, что подобный опыт в Воронежской области уже имелся. Мы отправились к Ивану Левину в село Русская Гвоздёвка Рамонского района посмотреть на первый воронежский виноградник. Я был поражён и восхищен, когда впервые в нашем регионе на кустах увидел огромные гроздья «Восторга белого», «Кодрянки», «Феномена».
В те годы в Воронеже можно было купить лишь технический виноград во временных торговых точках, а у садоводов на дачных и приусадебных участках рос преимущественно сорт «Изабелла». Это культура для жителей города Воронежа не была популярной: есть виноград – хорошо, нет – и не надо. Сейчас в Центральном Черноземье выращивается более 600 сортов и гибридных форм винограда, в том числе очень ранние, ранние и среднеспелые сорта. Все они прекрасно растут и дают хороший урожай в нашей климатической зоне.
Люди заинтересовались
- Так что же стало дало толчок выращиванию культуры в регионе?
- В 90-е годы были организованы обучающие курсы для садоводов «Центр винограда», выпущены книги «Виноград от Черноземья до Подмосковья», «Атлас северного винограда», регулярно проводились передачи на радио, были организованы выпуски телевизионной программы «Удачи». Энтузиастами виноградарства проводились мастер-классы и лекции, выпускались буклеты, где делились опытом выращивания винограда в Черноземье.
За последние двадцать лет возник большой спрос и потребность в посадочном материале, поэтому селекционеры стали создавать новые сорта винограда, подходящие для климатической зоны Центрального Черноземья. Тем более что наступает потепление климата. За последние годы учёные ВГУИТ, НИИ «Фармакологии живых систем» Белгородского государственного национального исследовательского университета серьёзно продвинулись в вопросе выращивания столового винограда с высокими вкусовыми и товарными качествами, а также технических сортов для виноделия.
К тому же белгородские учёные определили, что вино, полученное из винограда Черноземья, содержит мощнейший антиоксидант транс-ресвератрол - в местном сырье его в 3-4 раза больше, чем в винограде, выращенном на юге страны или во Франции. Дело в том, наш виноград вынужден расти в сложных климатических условиях, поэтому вырабатывает значительно больше транс-ресвератрола для преодоления негативных факторов внешней среды, ограничивающих его рост и развитие. Значение этого феномена трудно переоценить, ведь антиоксидант способствует естественной защите организма и помогает активизировать иммунную систему человека.
- Каковы особенности виноградства в нашем регионе? Можно ли сказать, что у этой отрасли большой потенциал?
- Сложности в том, что воронежская земля активно используется под возделывание сельскохозяйственных культур, поэтому под виноградники трудно найти свободные участки пашни. С другой стороны, создание виноградника – это весьма дорогостоящее и кропотливое дело, так как требуются затраты на посадочный материал, проведение сложной технологии сезонных работ, строительство и оборудование винодельни, не обойтись и без подготовленного квалифицированного персонала. Итого, обустройство виноградника, площадью в три гектара, обойдется в 26-30 млн рублей. И несмотря на то, что согласно Федеральному Закону «О виноградарстве и виноделии» на закладку промышленного виноградника такой площади можно получить субсидию, все вложенные средства могут окупиться только на пятый-шестой год. Частному предпринимателю такие расходы без государственной поддержки не реализовывать. Мы выходим с предложением – выдавать господдержку на виноградники от 0,5 га.
Такие участки нетрудно найти в пределах сельских поселений и реально возделывать даже одной семье. Посещение виноградника и винодельни, особенно в период сбора винограда, будет «изюминкой» экотуризма, а сырье можно отвозить на винодельню межрайонного уровня. В целом виноградство – очень прибыльная отрасль. По подсчётам специалистов, возделывание винограда в 13,5 раз выгоднее, чем выращивание зерновых культур.
«Изюминка» экотуризма
- Невозможно не отметить, что нашим виноделам нелегко, они, по сути, производят вино для себя. Что ваша организация предлагает для решения проблемы виноделов и в целом для развития виноградства и виноделия в регионе?
- Как показали итоги ежегодных фестивалей авторских вин, которые проходят в Воронеже с 2020 года, наши виноградари научились производить сухие, полусладкие, сладкие и игристые вина, а также коллекционные. При этом кто-то делает винную продукцию из своего винограда, а кто-то - из привозного сырья. По мнению специалистов, эти вина могут успешно конкурировать с зарубежными марками. Однако авторское вино в настоящее время разрешено производить только для потребления своей семьи. Законодательство запрещает изготовлять его на продажу, оставляя монополию крупным винодельческим заводам.
Мы выступаем за то, чтобы, наряду с крупными производителями вина, в нашей стране развивалось виноделие на основе малого и среднего предпринимательства, что позволит вывести на рынок качественную отечественную продукцию. Как говорил Дмитрий Иванович Менделеев: «Наши вина не должны быть отождествляемы с какими бы то ни было иностранными и должны получить самостоятельное значение и свой характер, согласный с местными условиями, долженствующие мало-помалу завоевать себе должное место в мировом производстве».
- Что для этого нужно сделать?
- Мы считаем важно поддерживать наших виноградарей, которые участвуют в творческом процессе по созданию авторской продукции. Для этого предлагаем разрешить реализацию готовой продукции при обязательном оформлении документов - справки о наличии виноградника и справки Роспотребнадзора о качестве вина. Не менее чем на пять лет для нового предприятия отменить акцизы.
А ещё, в Государственный реестр по нашей климатической зоне внесён всего лишь один сорт венгерской селекции «Бианка». А согласно законодательству, нет регистрации – нет и поддержки на закладку виноградников, поэтому очень важно оперативно зарегистрировать те сорта, которые уже находятся на государственной регистрации в Ростовской, Волгоградской, Саратовской и другим прилегающим областям. Предстоит ещё много работы.
Досье
Владимир Бабенко окончил Воронежский сельскохозяйственный институт по специальности «учёный агроном». В 90-е годы возглавлял фирму «Защита-агро», с 2012 г. руководит межрегиональной общественной организацией «Клуб виноградарей и садоводов», имеет опыт выращивания винограда и селекции новых сортов, автор сорта «Геркулес Воронежский».
В тему
«Кодрянка» – столовый ранний сорт черного винограда, полученный в результате скрещивания сортов «Молдова» и «Маршальский», особенность в высокой урожайности, поспевает практически за 120-125 дней, может долго храниться, не теряя вкуса.
«Восторг» – один из самых первых популярных сортов у российских виноградарей, его ценят за вкус, красоту и размер белых гроздей, за урожайность и неприхотливость, а главное – за способность стойко переносить суровые русские зимы при -25˚, с одного гектара собирают до 120-140 ц винограда.
«Эверест» относится к новым гибридным формам, отличается высокой толерантностью к типичным заболеваниям винограда, быстро укореняется, сочетает в себе лучшие качества группы «Восторга» и «Кардинала», к которому принадлежат родительские сорта.