aif.ru counter
52

Нужны врачи и дворники. Какую работу можно найти воронежцам в пандемию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Черноземье 30/09/2020

Безработица в Воронежской области продолжает расти: на 25 сентября 2020 года на бирже труда было зарегистрировано 49 989 воронежцев (на 24 сентября – 49 840).

При этом работодателями заявлена потребность в 21,7 тысяч работников. Понятно, что это более чем в два раза меньше, чем нынешнее число безработных, да и не всякая вакансия подходит для кандидатов. Но есть и альтернатива – например, временный заработок или профессиональное переобучение.

Кто ищет?

Львиная доля оставшихся без работы – 62,1% – люди в возрасте 30–49 лет, 19,2% –18–29 лет, 18,6% – 50 лет и старше. Значительная часть зарегистрированных на бирже труда воронежцев до увольнения была задействована в сфере предпринимательства и торговли, гостиничном и туристическом бизнесе, заведениях общепита, галереях, кинотеатрах, развлекательных центрах и пр. Среди безработных – менеджеры турагентств, экскурсоводы, секретари, пилоты, бортпроводники, бизнес-тренеры.

«Если рассматривать нынешний профессиональный состав безработных, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно увеличилось число барменов, официантов, турагентов, парикмахеров, помощников воспитателя, продавцов, менеджеров и офис-менеджеров», – прокомментировали в департаменте труда и занятости Воронежской области.

При этом с наименьшими потерями сложный период преодолевают программисты, операторы кол-центров, люди, занятые в логистике и курьерской доставке. В условиях пандемии сохраняется спрос на неквалифицированную рабочую силу – дворников, грузчиков, рабочих, уборщиков, упаковщиков. Немало вакансий продавцов, кассиров, кладовщиков, водителей, швей. Также востребованы работники сельского хозяйства и животноводства. Ну, и по-прежнему не хватает врачей самой разной специализации, медицинских сестёр, фельдшеров. Среди специалистов с высшим и средним профобразованием есть потребность в инженерах, менеджерах-консультантах, страховых агентах, соцработниках, ветврачах, программистах.

Себе на пользу

Стабилизации ситуации на рынке труда ожидают не раньше конца года. А пока безработным с сохранением пособия предлагают временно потрудиться на оплачиваемых так называемых общественных работах. Можно, например, устроиться дорожным или сельскохозяйственным рабочим, поработать на стройке, в сферах обслуживания пассажирского транспорта или ЖКХ, заняться озеленением и благоустройством, поухаживать за престарелыми, инвалидами и больными людьми, заняться сбором и переработкой вторсырья и отходов и др.

При этом работодателям, которые организуют такие работы, государство готово возместить расходы на оплату труда временных работников.  Для этого юрлицо, ИП или физлицо, состоящее на учёте в налоговой службе, должно предоставить в центр занятости населения сведения о потребности в работниках и наличии свободных рабочих мест. Субсидия рассчитывается так: размер минимальной оплаты труда, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на период трудоустройства не более трёх месяцев, то есть около 15 769 рублей на каждого работника в месяц. На эти цели Воронежской области выделено 59,4 млн рублей.

Кроме того, время простоя можно потратить с пользой – получить новую профессию. Минпросвещения вместе с Рособр­надзором, Рострудом и союзом «Ворлдскиллс Россия» запустило программу по профессиональному обучению людей, пострадавших из-за пандемии COVID-19. Сюда отнесли ищущих работу граждан, людей, находящихся под риском увольнения, выпускников образовательных организаций.

Воронежцы могут выбрать профессию из 26 востребованных в регионе специальностей. Среди них – сварка, графический дизайн, поварское дело, компьютерный дизайн, ремонт автомобилей и др. Сейчас идёт приём заявок. Подать заявку на обучение можно на сайте express.worldskills.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах