Примерное время чтения: 11 минут
262

Не женское дело? Сотрудницы «Воронежсинтезкаучука» успешно строят карьеру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Черноземье 07/03/2024

Казалось бы, химическая промышленность – отрасль мужская. Но нашим российским женщинам любое дело по плечу. И на предприятиях нефтехимии они успешно трудятся в цехах, лабораториях, управлении, внося свою немалую лепту в успех любого производства.

Подробнее о том, как прекрасный пол добивается успеха и строит карьеру на легендарном воронежском предприятии СИБУРа АО «Воронежсинтезкаучук», мы узнали у самих женщин.

Новые вызовы и задачи

Светлана ФИЛАТОВА, менеджер обеспечения компетентности.
Светлана ФИЛАТОВА, менеджер обеспечения компетентности. Фото: АО "Воронежсинтезкаучук"

– Светлана, как давно вы работаете на предприятии?

– У меня долгие отношения с компанией, потомственные так сказать (улыбается – Ред.). Именно здесь больше 30 лет работали мои родители. Интересно, что они были против того, чтобы и я пошла по их стопам. Мама переживала, говорила: «Дочка, производство – не женское дело». Но я считаю, что, если не брать в расчёт повышенный физические нагрузки, то всё остальное женщинам по плечу. Мы более проницательные, глубже чувствуем, всё взвешиваем. И это очень помогает в работе.

– Сложно ли было подниматься по карьерной лестнице?

– Я работаю здесь уже двадцать лет, а начинала на самом производстве. Да, вначале было сложно – я была совсем молодой, а вокруг было много специалистов с большим опытом. И пришлось доказывать, чего я стою. Через восемь лет я пошла дальше, появилась возможность развиваться в других направлениях – была и проектная деятельность, и инвестиционная, занималась управлением качеством готовой продукции, цифровизацией. Получился очень разнообразный карьерный трек. Во многом это благодаря тому, что СИБУР помогает своим сотрудникам профессионально расти.

– О чём мечтаете?

– На работе мечтать некогда (смеётся – Ред.). Но если говорить о целях, то сейчас передо мной стоит новый вызов: я внедряю на воронежском предприятии новое направление - Инженерный стандарт, рамках которого мы развиваем компетенции сотрудников. Я с радостью берусь за новые задачи и воплощаю их в жизнь.

– А как вы отдыхаете от работы?

– У нас есть своё семейное место перезагрузки. Несколько лет назад у нас с мужем появилась возможность поработать в СИБУРе в Тюмени. Там открыли для себя и просто сразу влюбились в одно местечко в глубине этого прекрасного края. Туда можно добраться только на болотоходах, там нет привычной нам цивилизации, зато есть озеро, рыбалка, ягоды, кедровые орехи и полное единение с природой. Теперь и дети разделяют наш восторг и с удовольствием приезжают туда с нами.

– Насколько тяжело строить карьеру с детьми?

– Мне это точно не помешало. Последний раз уходила в декрет четыре года назад, были мысли, что уже не вернусь к работе. Но, я не могу без своей любимой работы, мне необходимо общение с коллегами и новые вызовы, задачи, драйв. И с мужем, мы всегда друг друга поддерживаем, потому справляемся и с работой, и с тремя детьми.

Невозможно выгореть на интересной работе

Елена КАРАСЕВА, ведущий инженер-химик.
Елена КАРАСЕВА, ведущий инженер-химик. Фото: АО "Воронежсинтезкаучук"

– Елена, почему вы решили стать инженером-химиком?

– Химией я увлеклась ещё в школе. По окончании химфака ВГУ была возможность стать преподавателем, но мне хотелось применить свои знания на практике, в производстве. Поэтому я не сомневалась в выборе предприятия. Здесь я тружусь уже 28 лет, и мне до сих пор это интересно.

Мне нравится, что в моей работе я сталкиваюсь с задачами, требующими изучения новых областей знаний. СИБУР дает колоссальные возможности для развития. Я многократно с целью обмена опытом посещала другие географии СИБУРа, была в зарубежных командировках. «Воронежсинтезкаучук» выпускает каучуки и термоэластопласты, из которых потом создают продукцию, нужную каждому человеку – автошины, резинотехнические изделия, автомобильные дороги, кровлю и многое другое. Я горжусь тем, что причастна к этому большому делу. Невозможно выгореть на интересной работе, где всегда происходит развитие и появляется что-то новое.

– А как вы относитесь к расхожему штампу, что место женщины – на кухне?

– Совершенно устаревшее мнение! В наше время женщина может развиваться и добиваться любых высот. И, надо сказать, что на нашем предприятии мужчины очень уважительно относятся к женскому коллективу, я никогда не сталкивалась с таким, чтобы ощущать себя не на своём месте. Напротив, много взаимопомощи, ко мне часто обращаются, как к специалисту, просят совета. В коллективе очень тёплые отношения.

– Хватает ли сил и времени на личную жизнь?

– Конечно, ведь само общение с моей семьей даёт много сил. Дети будто делятся своей энергией, с ними всегда получается активный и интересный отдых.

Оценка по навыкам и компетенциям

Светлана ТУРЕНКО, директор научно-исследовательского центра «Полилаб-Воронеж».
Светлана ТУРЕНКО, директор научно-исследовательского центра «Полилаб-Воронеж». Фото: АО "Воронежсинтезкаучук"

– Светлана, как считаете, женщина-химик – это нонсенс?

– Сейчас эпоха свободного выбора, и женщина чувствует себя уверенно во многих сферах и областях. На работе от нас требуется полная самоотдача, и, казалось бы, что это скорее свойственно мужчинам. Но, по сути, женщина тоже может сделать такой выбор и посвятить себя работе. Если говорить о предприятиях СИБУР, то здесь обращают внимание исключительно на компетенции, знания и навыки специалиста, гендерных критериев для отбора на ту или иную позицию давно нет.

– Вы всегда мечтали пойти в эту сложную профессию?

– Это не был мой «генеральный план» с детства, но место рождения буквально обязало связать свою жизнь с химией. Я родилась и училась в городе Волжский Волгоградской области. Этот город был создан и развивался в тесной связи с нефтехимической отраслью. Потом значимую роль в становлении меня как химика сыграл университет – ВолгГТУ, где преподаватели любили своё дело и привили эту любовь и мне.

Сначала огромные нефтехимические предприятия вызывали некоторую оторопь, казалось, как вообще люди могут с этим справляться? Но когда я начала работать, то смогла увидеть этот мир изнутри и понять, насколько он прекрасен. Я восхищаюсь людьми, которые управляют сложными технологическими процессами, считаю их настоящими гигантами духа, которые делают очень важное и полезное дело.

– Что в вашей работе вас вдохновляет?

– Во-первых, отсутствие рутины. Всегда есть что-то новое для персонального роста. Но главное – это люди, с которыми приходится работать. Их знания, умение создавать новые технологии и продукцию – это можно назвать волшебством. Я работаю здесь уже 14 лет, но меня по-прежнему восхищает, когда абстрактная задача становится реальным процессом.

– Какие у вас планы?

– Продолжать работу, которую мы выполняем – максимально ориентироваться на клиентов, слышать их и предугадывать их потребности. Создавать новые марки продуктов с улучшенными качествами, тем самым вносить свой вклад в нефтехимию, в экономику страны, в жизнь каждого человека. Важно и развитие компетенций команды, потому что это успех всей компании. Это поможет нам двигаться вперед, отвечать на новые вызовы и достигать еще больших высот.

Развитие по всем направлениям

Олеся ИЩЕНКО, главный эксперт службы по экономике и управлению эффективностью.
Олеся ИЩЕНКО, главный эксперт службы по экономике и управлению эффективностью. Фото: АО "Воронежсинтезкаучук"

– Олеся, как вы попали на завод?

– Я здесь работаю уже пять лет, пришла на стажировку ещё в то время, когда писала диплом в ВГТУ, а в итоге мне так понравилось, что решила остаться. На заводе сразу ощущается общая открытость, лояльность руководства к персоналу. Приятно и то, что здесь организуют отдых, есть перспектива карьерного роста.

– Как вы выбрали свою профессию?

– Можно сказать, у меня был пример. Моя бабушка работала бухгалтером и в детстве я всегда хотела пойти по её стопам. В школе меня очень привлекала работа с цифрами, когда искала решение, появлялся какой-то азарт. Потому и выбрала экономическое направление. Это только со стороны кажется, что цифры – это скучно. Но за ними всегда скрываются интересные задачи. Например, сейчас необходимо переориентировать производство на новые рынки сбыта и импортозамещение. И за этим кроется большой массив целей: нужно сократить потери, просчитать всю экономику нового направления. Одновременно это и сложно, и интересно.

– Приходилось ли вам решать задачи помимо основного функционала?

– В 2021 году в контур СИБУРа вошли новые предприятия. И было необходимо на протяжении полутора лет помогать в адаптации новых сотрудников. Это своего рода наставничество. И мне это доставляло большое удовольствие! Вообще, мне очень интересно развиваться и в других направлениях, благо в компании для этого есть все возможности, много программ. В прошлом году параллельно основной работе я прошла обучение по химическому направлению. Завод стремится развивать свои кадры, достаточно открыться этому и тогда получишь признание в виде новой должности, например.

– Есть ли у вас лайфхак, который защищает от выгорания и усталости?

– Я считаю, что важно найти своё место, тогда вся жизнь станет гармоничной – получится соблюдать нужный баланс между работой и личной жизнью. И всем женщинам я хочу пожелать именно этого – соблюдать баланс, а ещё найти увлечение, которое будет приносить вам удовольствие и радость. Мне, например, много вдохновения даёт садоводство и разведение домашних цветов. И всем женщинам накануне 8 Марта я желаю цветения, счастья и полной реализации себя как в личной, так и в трудовой жизни!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах