Примерное время чтения: 6 минут
225

Не сломить. Как многодетная беженка из Горловки начала новую жизнь в Бутурлиновке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Черноземье 21/06/2023
Алена Курицына / АиФ

Горловка – обычный город на западе Донецкой Народной Республики с населением в 300 тыс. человек. От него до Воронежа почти 600 км, но для многодетной матери Виолетты Понурко – целая жизнь.

Воспитывающая одна четверых детей, 37-летняя женщина под непрекращающимися обстрелами вынуждена была бежать из родного дома в неизвестность. Оказавшись в Бутурлиновке без средств к существованию, с детьми на руках, она не сдалась и смогла начать новую жизнь.

Бежать

– Виолетта, расскажите вашу историю. Откуда вы родом, как оказались в России?

– Я всю жизнь жила в Горловке, отучилась на связистку, была руководителем творческого объединения, мастером по бисероплетению и воспитывала ребёнка. Когда в 2014 году начались боевые действия в ДНР, у меня на руках уже была маленькая дочка и я была на 9-м месяце беременности сыном. Было очень страшно, поэтому мы с мамой приняли решение временно уехать в Орловскую область. Там мы пробыли три года.

– Вы ведь в какой-то момент решили вернуться в Горловку. Почему?

– Знаете, люди в возрасте говорят «я как старое дерево, если меня пересадить – я не выживу». Маме было очень тяжело вдали от дома, хотелось обратно, и она через полтора года уехала в Горловку. К тому времени ко мне в Орёл приехал муж (он оставался некоторое время в Горловке ухаживать за своей матерью), у нас появился третий ребёнок – дочь. У неё оказалось тяжёлое врождённое заболевание, долго лежали в больнице. Когда мама уехала, мне было трудно самой справляться с детьми, да к 2017 году в ДНР стало потише. Решили все вернуться.

– Не страшно было возвращаться под обстрелы?

– Обстреливали только окраины, но в центр города, где у нас дом, не прилетало. Жили нормально, в 2020 году я родила четвёртого ребёнка. Занималась домом, детьми, не оставляла бисероплетение. И тут в середине февраля 2022-го в Горловке объявляют эвакуацию. Было очень страшно – за все годы такого не было. Везде – по радио, в новостях, даже по улицам ездили машины с громкоговорителем – объявляли о необходимости эвакуации. Я никуда не хотела уезжать – не верила, что может опять такой ужас начаться, как в 2014 году. Но мама уговорила уехать недели на 2-3, надеялись, что всё быстро закончится. С мужем мы уже тогда расстались, поэтому я, четверо детей (младшему тогда был только год и восемь месяцев) и моя мама решили эвакуироваться.

Снова бежать

– Какие воспоминания у вас остались от эвакуации? Как она была организована?

– Местной администрацией был выделен транспорт. 19 февраля в Горловке нас посадили на поезд – повезло, мы попали в последний вагон, в нём были маленькие детки, поэтому он отапливался. Остальные были холодные, плацкартные. До границы с Россией нас везли без света. По приезде пересадили в автобус, но никто не говорил, куда везут. Оказалось, в Таганрог. Там нас снова пересадили в поезд. Пока мы с мамой грузили вещи, сонная младшая дочка ушла дальше по перрону – искали вместе с волонтёрами, слава Богу, нашли. В поезде мы узнали, что часть вагонов отправят в Курск, а часть – в Воронеж, куда мы и прибыли в 9 вечера 20 февраля. Дальше нас снова рассадили по автобусам и отправили уже в конечный пункт – Бутурлиновку.

– В Бутурлиновке вам помогли? Не замёрзли? Всё-таки зима была…

– Нас разместили в пункте временного размещения, который находится в студенческом общежитии. Мы вздохнули с облегчением, ведь изначально думали, что едем в палаточный городок на границе с Ростовской областью. А это, представьте, зима, морозы... Мы с собой набрали только вещей тёплых для детей, чтобы они не замёрзли. А у меня и мамы из одежды было только то, что на нас надето. Здесь люди, местные жители, волонтёры, администрация – спасибо им большое, очень помогли! – обеспечили и вещами, и средствами гигиены – всем. Условия оказались очень хорошие – тёплые комнаты, кровати, свет, горячая вода, питание.

– Как устроились на новом месте? Чем занимаетесь сейчас?

– В первую очередь занялись документами – ни у меня, ни у мамы не было российского паспорта. Затем устроили детей в школу, сад. Я пошла работать, но скоро пришлось уйти – очень болели дети, нужно было за ними присматривать...

Когда мы только приехали и нас разместили, я в знак благодарности за всю эту неоценимую помощь и поддержку подарила нескольким сотрудникам администрации и волонтёрам украшения, которые сама изготовила. Им они понравились настолько, что вскоре отдел по культуре и спорту начал привлекать меня как мастера по бисероплетению к различным выставкам и конкурсам, а сейчас я ещё провожу мастер-классы для детей. Параллельно делаю украшения на заказ, научилась плести монисто Воронежской губернии. Получаю заказы и из других регионов, например, недавно в Коломну уехало украшение. Старшая дочь, Диана, тоже увлеклась рукоделием – вяжет крючком. Технику использует амигуруми. Связать может что угодно – от повязки на голову до свитера, но в основном – игрушки по мотивам аниме.

Фото: АиФ/ Алена Курицына

– Не скучаете по родине? Есть ли желание вернуться домой?

– Мне очень хочется домой, безумно. И мама, несмотря на ежедневные обстрелы, тоже собирается возвращаться в Горловку. Там же всё брошено – в наш дом, который 26 августа пострадал от обстрела, начали лазить мародёры – ограбили погреб и сарай. Нужно спасать то немногое, что осталось от прошлой жизни.

А вообще, конечно, мечтаем, чтобы боевые действия скорее закончились. Старшие дети уговаривают остаться, так как понимают, что в Горловке будущего пока нет – сильно стреляют, обучение в школах дистанционное, да и уровень жизни совсем другой. А в Бутурлиновке нам нравится, люди здесь хорошие. Но там дом – свой, родной.

Справка

Виолетта Понурко, 37 лет, уроженка г. Горловка, ДНР. Многодетная мать – одна воспитывает четырёх детей в возрасте от 3 до 13 лет. Эвакуирована в Воронежскую область, г. Бутурлиновка в феврале 2022 года. Вместе с детьми находится в пункте временного размещения. Мастер бисероплетения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах