Примерное время чтения: 4 минуты
250

Наказание трудом. Воронежские предприятия пополняют заключёнными

Александр Мысовских / АиФ
Советская идея о перевоспитании трудом давно потеряла романтический ореол. Тем не менее, опыт показывает, что занятый работой осуждённый не только приносит пользу обществу, но и легче проживает годы лишения свободы. В последнее время вовлечение неопасных сидельцев в экономику стало одним из актуальных направлений развития отечественной пенитенциарной системы, и Воронежская область здесь – на первых ролях. Где и как у нас трудятся заключённые? Подробности - в материале «АиФ-Воронеж».
 

Мебель и грибы

Такой вид наказания, как принудительные работы, появился в российском законодательстве больше десяти лет назад. За хорошее поведение суд может заменить заключённому часть срока лишения свободы работой в исправительном центре. 
Сегодня эта практика становится всё более распространённой. В ноябре президент рекомендовал создать в каждом регионе не меньше 400 рабочих мест для тех, кто несёт наказание. 
 
Но в Воронежской области первый ИЦ на базе колонии-поселения № 10 в посёлке Перелёшино Панинского района создан ещё три года назад – он рассчитан на 140 мест. А в ноябре появился ещё один – на 40 мест, - рядом с мебельной фабрикой на ул. Богдана Хмельницкого в Воронеже. 
 
Всего же на 18 малых и средних предприятиях региона трудятся 122 заключённых. Высококвалифицированной их работу не назовёшь, и всё же она требует некоторых навыков. Одни шлифуют, красят и собирают мебель, другие участвуют в переработке пластика, третьи выращивают грибы и так далее.
 
ИЦ – нечто среднее между колонией и общежитием. Жилые блоки отделены от окружающего пространства глухой стеной. В них – общие спальни, кухни, столовые, душевые и туалеты. Жизнь – по строгому распорядку, но за хорошее поведение в свободное время можно выйти в город. На работе осуждённые не отделены от свободных коллег и могут с ними общаться. 
 
 

Мотивация для хорошего труда

И тем не менее заключённые находятся под постоянным контролем. Проверки и переклички – естественное требование режима. 
 
Осуждённые могут рассчитывать на зарплату не меньше минимальной и даже на премию, если она предусмотрена на предприятии. При этом, однако, часть жалования удерживается – так, как это определяет приговор суда. 
 
Для того, чтобы хорошо себя вести и ударно трудиться, есть все стимулы. Так, тем, кто заработал положительную характеристику и отбыл не меньше трети срока, могут разрешить жить вместе с семьёй в городе или посёлке, где расположен ИЦ. Если у осуждённого нет взысканий, он вправе рассчитывать на ежегодный 18-дневный оплачиваемый отпуск, который тоже можно провести за пределами центра. 
 
В случае недомогания такой работник получает больничный. Предприятие делает за него все необходимые страховые отчисления. 
 
 

Средство от кадрового голода

Эксперимент по вовлечению заключённых в региональную экономику уже признан успешным. Теперь перед областью стоит задача организовать для них к концу 2024 года 871 рабочее место. 
 
Сегодня уже решено создать три изолированных участка, которые примут 360 заключённых. 60 из них уже в ближайшие месяцы начнут трудиться на заводе «Рудгормаш», а в третьем квартале года 250 человек направят на семилукский огнеупорный завод и 50 – на ЖБИ № 2. Кроме того, планируется открыть ИЦ на базе закрытой Бобровской воспитательной колонии.
 
В дальнейшем заключёнными будут удовлетворять кадровый голод городского ЖКХ: 100-120 человек планируется направить в комбинаты благоустройства и управляющие компании. 50-60 осуждённых будут ремонтировать дороги, 60-70 – трудиться на стройках. И всё же больше всего рабочих рук нужно промышленности: предприятия получат до 400 новых сотрудников.
 
Напомним, что в конце 2021 года по поручению губернатора Александра Гусева заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и регионального правительства Сергей Трухачев провел совещание по расширению сети исправительных центров в регионе для обеспечения исполнения уголовного наказания в виде принудительных работ.
 
Правительством РФ поставило перед регионами задачу обеспечить не менее 400 мест в исправительных центрах к 2022 году и создать необходимое количество рабочих мест на предприятиях и организациях. К 2024 году планируется обеспечить 871 рабочее место в сфере благоустройства и ЖКХ, на объектах промышленности и крупных стройках для осужденных на исправительные работы.
 
В правительстве Воронежской области пообещали скоординировать работу профильных департаментов для поиска мест трудоприменения на договорной основе лиц, осужденных к принудительным работам, а также возможности выделения помещений для их проживания. 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах