Примерное время чтения: 7 минут
110

На высшем уровне. Производители синтетического каучука 90 лет держат марку

90-летний опыт по производству синтетических каучуков и 30-летний опыт по производству СБС-полимеров помогают предприятию являться одним из лидеров по выпуску полимеров.
90-летний опыт по производству синтетических каучуков и 30-летний опыт по производству СБС-полимеров помогают предприятию являться одним из лидеров по выпуску полимеров. АО "Воронежсинтезкаучук"

Российскому предприятию, мировому производителю синтетических каучуков и термоэластопластов (СБС-полимеров) АО «Воронежсинтезкаучук» 19 октября исполняется 90 лет.

За эти годы предприятие стало одним из лидеров химической отрасли по выпуску каучука и СБС-полимеров. Последние два десятилетия на «Воронежсинтезкаучуке» активно внедряются новые технологии и цифровизация, совершенствуется качество продукции и повышается уровень промышленной безопасности и экологичности предприятия.

К 90-летию завода vrn.aif.ru расскажет об его истории, деятельности и традициях.

Фото: АО "Воронежсинтезкаучук"

Первые в мире

Своё нынешнее название – «Воронежсинтезкаучук» – предприятие получило в 1992 году, большинству же воронежцев старшего поколения оно известно как завод СК. А началась история этого промышленного гиганта в начале 30-х годов прошлого века.

В тот период в Воронеже разворачивалось мощное промышленное строительство. Летом 1931 года на левом берегу реки Воронеж стали возводить совершенно новый для страны и мира завод синтетических каучуков. Место для строительства было выбрано не случайно – фактически это была голая степь, пустырь. Здесь предстояло построить передовое производство, жильё для его работников, проложить коммуникации и дороги.

Несмотря на грандиозные масштабы работ, строительство было завершено в рекордно короткие сроки — всего за год. Уже через несколько месяцев после запуска Воронежский ордена Трудового Красного Знамени завод синтетического каучука им. С. М. Кирова (будущий «Воронежсинтезкаучук») выдал первую тонну каучука.

На предприятии была внедрена совершенно новая промышленная технология производства, которую предложил профессор Сергей Васильевич Лебедев. Именно он стал победителем международного конкурса на лучший способ получения синтетического каучука, который в апреле 1926 года объявил ВСНХ. Предложенная Лебедевым уникальная технология легла в основу производства бутадиенового каучука. Получение этого продукта способствовало обеспечению сырьевой независимости и обороноспособности молодой советской страны.

К большим достижениям учёного также относится удешевление производства. Настоящим прорывом стало использование в качестве исходного продукта этанола, получаемого из растительного сырья.

Уже через два года завод вышел на проектную мощность, и до начала Великой Отечественной войны он выпустил свыше 125 тыс. тонн синтетического каучука. Это событие дало новый импульс советскому шинному производству. Шины, сделанные из воронежского каучука, быстро доказали своё высокое качество. Яркий тому пример – автопробег Москва — Каракумы — Москва 1933 года. Автомобили, участвовавшие в гонке, были оснащены именно нашими шинами. Труднейший участок маршрута — пустыня Каракумы — был пройден машинами за шесть с половиной дней вместо запланированных тринадцати суток.

В годы Великой Отечественной войны шинами, произведёнными на отечественных предприятиях синтетических каучуков (к тому времени их было уже четыре), оснащалась советская боевая техника. Во время войны, когда немецко-фашистские захватчики подошли близко к Воронежу, завод был эвакуирован. Колоссальная часть оборудования силами самоотверженных работников была демонтирована, вывезена в Казань и сохранена.

Производственная жизнь предприятия продолжилась в послевоенное время, после того, как было возвращено оборудование и восстановлен завод. В 1949 году на заводе СК было построено и запущено первое в стране производство стирола, в 1959-м вступило в строй первое в СССР производство товарных латексов.

Ещё в годы перестройки предприятие работало на полную мощность, но с распадом Советского Союза и ликвидацией плановой советской экономики стала разрушаться единая технологическая цепочка. В экономически трудные для страны 1990-е годы нефтехимическое и химическое производство испытывало серьёзнейший дефицит сырья. Предприятия химической отрасли начали приходить в настоящий упадок. В такое же положение попадал и «Воронежсинтезкаучук».

Фото: АО "Воронежсинтезкаучук"

Под флагом СИБУРа

Новая эпоха в жизни предприятия началась после его акционирования и вступления в 1998 году в состав крупнейшего в России нефтехимического холдинга СИБУР. На заводе стали внедрять передовые решения, осваивать новые виды продукции, вкладывать инвестиции в производство и людей. Уже в 2004 году «Воронежсинтезкаучук» получил сертификат международных стандартов качества, охраны окружающей среды, здоровья и безопасности на производстве.

Сегодня воронежское предприятие СИБУРа – это один из крупнейших производителей синтетических каучуков и СБС-полимеров (термоэластопластов). Это успешная реализация крупнобюджетных инвестиционных проектов по расширению объёмов выпускаемой продукции и повышению экологичности предприятия, модернизация существующих объектов, внедрение цифровых проектов, системное повышение качества продуктов и разработка новых марок в собственном научно-исследовательском центре «Эластомеры». Сегодня «Воронежсинтезкаучук» выпускает востребованную продукцию для многих отраслей промышленности для отечественных и зарубежных рынков.

90-летний опыт по производству синтетических каучуков и 30-летний опыт по производству СБС-полимеров помогают предприятию являться одним из лидеров по выпуску полимеров.

В 2021 году воронежское предприятие СИБУРа («Воронежсинтезкаучук») достигло исторического максимума по ежегодному объёму выпускаемой продукции. За прошлый год предприятие выпустило 346 тысяч тонн продукции, из которых 125 тысяч тонн СБС-полимеров и 221 тысяча тонн синтетических каучуков. На 2021 год также пришлось два юбилейных показателя – за почти 90-летнюю историю работы предприятие выпустило 14-миллионную тонну каучуков и миллионную тонну СБС-полимеров.

Увеличение объёмов производства было достигнуто благодаря реализации крупных инвестиционных проектов. В 2020 году на воронежском предприятии СИБУРа успешно завершён проект по расширению производства СБС-полимеров (термоэластопластов) до 135 тысяч тонн в год, а в 2021-м – на финальную стадию вышел проект по расширению каучуков СКД-НД до 50 тысяч тонн в год. При реализации проектов ключевым фокусом стали мероприятия по снижению воздействия производства на окружающую среду. В 2020 году были введены в работу две новые высокоэффективные установки по очистке воздуха на производствах СБС-полимеров и каучуков, которые позволяют делать производство более экологичным.

Вклад воронежского предприятия СИБУРа в развитие современной промышленности невозможно переоценить. Предприятие является надёжным поставщиком сырьевой продукции для множества отраслей экономики – автомобильной, строительной, дорожной и других.

«Воронежсинтезкаучук» не забывает и о социальной ответственности, реализуя на протяжении уже шести лет программу социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» по семи наиболее социально значимым направлениям общественной жизни: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура, волонтёрство, инклюзия. Так, в Воронеже за шесть лет работы «Формулы хороших дел» было реализовано 49 региональных проектов, 11 волонтёрских проектов и десятки межрегиональных проектов (таких, как экстремальный забег «Стальной характер», арт-лаборатории, научный фестиваль ФАНК, научные смены и многие другие). На сегодняшний день у воронежского предприятия СИБУРа («Воронежсинтезкаучук») есть десятки надёжных партнёров среди учебных заведений, общественных организаций, спортивных объединений, активистов, экологов, в городской власти, а также тысячи участников, которые ждут новых проектов «Формулы хороших дел».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах