Примерное время чтения: 3 минуты
323

Мэр Вадим Кстенин побывал на месте строительства приюта для собак

Воронеж, 18 октября - Аиф-Воронеж.

В среду, 18 октября, мэр Воронежа Вадим Кстенин проинспектировал ход строительства приюта для безнадзорных животных, сообщили в администрации.

Возводить объект на улице Балашовской-29/1 начали весной 2022 года. Приют для бездомных животных будет размещен на участке в 14 468 квадратных метров. Здесь будет ветеринарный пункт, отделение карантина, площадка для выгула и административно-бытовые помещения.

Подрядчик должен был закончить строительство 30 июня, но сроки сдвинулись из-за ряда сложностей. Власти принципиально стоят на том, что объект должен быть сдан в любом случае. Чтобы работы не превратились в долгострой, управление строительной политики разработало несколько решений. На данный момент приют практически готов. Специалистам осталось подключить коммуникации, установить уже купленное оборудование и благоустроить территорию.

Вадима Кстенина на стройплощадке ждали заместитель Людмила Бородина, и.о. вице-мэра по градостроительству Дмитрий Гладких, руководители управлений строительной политики и экологии Евгений Шишкин и Галина Воробьева. Градоначальнику рассказали о концепции работы приюта. Так, сначала животное будет размещено в корпусе-изоляторе, который может принять 50 собак. После первичного осмотра и обработки выдержат десятидневный карантин, чтобы выявить скрытые болезни.

«В рамках программы ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск) не подразумевается забор анализов, как это происходит в платных клиниках, когда берётся кровь и в лаборатории делаются анализы. ОСВВ подразумевает визуальный осмотр, чтобы выявить признаки явного заболевания. Если собака здорова, после небольшой передержки она направляется на стерилизацию. Приют будет обеспечен медикаментами, при поступлении животные пройдут обработку от блох и гельминтов, а также получат вакцину от бешенства – эти меры призваны обеспечить, в том числе, и безопасность контактирующего с животным человека», - рассказала Людмила Бородина.

В дальнейшем стерилизованное животное будет жить в теплом вольере. Спустя двадцать дней после отлова собаку выпустят на свободу. Если за это время она проявит немотивированную агрессию, то останется в приюте навсегда. С ней станут работать специалисты для социализации.

Вадим Кстенин поручил проверить, учтены ли при бюджетировании затраты на содержание приюта. Если нужно, будут внесены коррективы:

«Это не должно быть концлагерем для животных. Здесь действительно должны выполняться все необходимые процедуры».

В приюте смогут одновременно жить 250 собак. Работать с ними будут 20 человек. Мэр отметил важность адекватного подхода к зарплатам персонала и ветеринарных врачей, чтобы исключить текучку кадров.

«Может быть, даже где-то более высокую заработную плату поставить, чтобы они не шли в платные клиники, где условия могут быть получше. За людей надо держаться, если мы подберём себе хороший качественный персонал, потом на этом эффекте он будет давать нам возможность коммерческую деятельность поддерживать, поэтому зарплаты должны быть сразу адекватные рынку. Честно сказать, на этом объекте подрядчик нам достался не очень крепкий, поэтому несколько раз сдвигал сроки ввода этого объекта. Нам бы хотелось раньше начать работу, но в конце ноября он все-таки закончит этот объект. В январе мы сразу же запустимся в работу. Строительство этого приюта даёт нам возможность делать полный цикл работы с безнадзорными животными. Мы со следующего года рассматриваем вариант, что перестанем нанимать частных подрядчиков, которые занимаются процедурой ОСВВ, будем этим заниматься самостоятельно», - высказался Вадим Кстенин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах