Примерное время чтения: 4 минуты
267

Крутая «Крымская горка». Парк в воронежском Новохопёрске опасен для детей?

Скандал вокруг парка «Крымская горка» в Новохопёрске вышел за пределы Воронежской области и обрастает новыми подробностями: выяснилось, что там установлено не просто некачественное, а опасное оборудование. Причём опасность угрожает, прежде всего, детям.

Щебёнка вместо гальки

Об этом на совещании с региональными чиновниками рассказала член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), эксперт по ЖКХ и городской среде Светлана Калинина.

Её возмутило, что парк, в который вложили 54 млн рублей – и в том числе 44 миллиона из федерального бюджета – до сих пор не готов. При этом «Крымская горка» не закрыта для посетителей, и все, кто там гуляет, без преувеличения, рискуют здоровьем и жизнью.

Ведь в парке, по мнению эксперта, допущены вопиющие нарушения. Например, детская площадка сделана весьма сурово: вместо гальки покрыта щебнем, упав на который ребёнок запросто может разбить голову.

Фото: ОНФ

Развивающая конструкция из кубиков не проверена в лаборатории, а ведь подобное нарушение не так давно привело к гибели воспитанника в одном из детсадов страны. К тем же печальным последствиям может привести и внушительное расстояние между землёй и основанием карусели.

И всё это стало известно отнюдь не сегодня. По словам Светланы Калининой, об этих недостатках она ещё два года назад говорила тогдашнему мэру Новохопёрска Владимиру Спесивцеву. Но, видимо, угроза жизни и здоровью детей для него – не аргумент.

«Сегодня этот человек руководит местной больницей. Но моё личное убеждение - он должен лечить людей в тюрьме, - без обиняков заявила эксперт ОНФ. - В тюрьмах тоже нужны врачи!»

Миллионы «в трубу»

Народный фронт нашёл в парке и множество других нарушений. Потрескалось бетонное основание амфитеатра, рассохся забор, раскрошился асфальт, неправильно проложен водосток, не сделаны, как положено, пандусы, а дорогой подъёмник за два года ни разу не применялся по назначению – это значит, уже скоро он придёт в негодность.

Да и проект в целом Светлана Калинина нашла ужасным: кажется, что его авторы вовсе забыли про технику безопасности. Эксперта поразило, что субподрядная организация попала в реестр недобросовестных поставщиков, а генподрядчик, фактически сорвавший строительство по президентской программе, как ни в чём не бывало, продолжает участвовать в госзакупках.

Разумеется, одной констатации мало: нужно сделать выводы. Светлана Калинина уже поручила региональному ОНФ исследовать личный вклад Владимира Спесивцева в освоение искомых 54 миллионов: документы отправятся прямиком в правоохранительные органы.

«Из-за вас в других регионах кто-то не получил деньги и не смог построить что-то действительно важное, - возмутилась общественница. - Это федеральный конкурс для малых городов и исторических поселений. Вы забрали деньги и выкинули их в трубу!»

Фото: ОНФ

Новогодняя схема

«АиФ-Воронеж» уже писали, что следственный комитет собирался проверить факты, обнародованные общественниками. Правоохранителям предстоит оценить все обстоятельства с точки зрения закона.

Мы сообщали, что 44 из 54 миллионов достались фирме «Ремстрой», которая выиграла два конкурса на благоустройство территории. Датой завершения работ в обоих договорах значилось 31 декабря 2020 года, однако личным решением Владимира Спесивцева контракты были расторгнуты за два дня до конца срока. В итоге «Ремстрой» получил практически все деньги и не попал в реестр недобросовестных поставщиков.

При этом департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области вплоть до последнего времени указывал, что парк благополучно сдан, а все недостатки исполнитель скоро устранит за свои деньги. Как стало известно, осенью ведомство проверило объект, но о результатах исследования публично не сообщило.

А Владимир Спесивцев чуть было не ушёл на повышение: весной прошлого года губернатор одобрил его выдвижение на должность главы Новохопёрского района. Но после того, как Александр Гусев лично съездил на место событий, конкурсная комиссия внезапно присвоило программе мэра только третье место, исключив шансы на победу.

В результате главой района стал Виктор Королёв, а Владимир Спесивцев вернулся на прежнее место работы - трудится главврачом районной больницы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах