Примерное время чтения: 5 минут
45

Какой мангал самый правильный

Наступает пора пикников на природе, и это самое время задуматься о покупке мангала. Воронежские магазины уже подготовили широкий ассортимент из разнообразных материалов, разных размеров и конструкций. А пока ищете идеальный мангал, не забудьте и о других важных покупках для участка — например, купить удобрения и чернозем в Воронеже, чтобы подготовить почву для богатого урожая.

Разновидности мангалов

Производителями выпускается несколько видов мангалов:

  1. Модели на колесах производят из толстого металла для повышенной прочности. Некоторые варианты дополнительно оснащаются рабочей поверхностью для удобства приготовления пищи.
  2. Переносные мангалы на ножках создаются из тонколистовой стали. Легкий вес позволяет взять с собой устройство для жарки на дачу или в поход. Если вы решили купить саженцы в Воронеже, то разборной мангал станет отличным дополнением к дачному отдыху — после посадки растений можно устроить пикник и насладиться как свежим воздухом, так и вкусным шашлыком.
  3. Стационарные мангалы изготавливают из чугуна, нержавеющей стали, кирпича или их сочетания. Устройства могут быть как простыми кирпичными жаровнями, так и многофункциональными комплексами с несколькими зонами для готовки, варочными поверхностями, рабочей столешницей и отделениями для хранения утвари. Готовые компактные варианты доступны в продаже, а более сложные кирпичные модели можно сложить самостоятельно при наличии навыков. Конструкции не только функциональны, но и являются стильным элементом ландшафтного дизайна, способствуя благоустройству территории. С их помощью можно создать уютную зону отдыха, гармонично вписывающуюся в общий облик участка.
  4. Электрические и газовые мангалы идеально подходят для домашнего использования. Они моментально разогреваются до необходимой температуры и обеспечивают ее стабильность в процессе готовки. На таких устройствах можно приготовить не только шашлык, но и разнообразные блюда. Правда, вкус и аромат еды отличается от той, что приготовлена на традиционных углях.

Чем мангал отличается от гриля и барбекю?

Помимо классических мангалов, в продаже представлены грили, барбекю и их гибридные модели — гриль-барбекю, гриль-мангал и мангал-коптильня. Основное различие между мангалом и барбекю заключается в технике приготовления: если в мангале мясо жарят на шампурах, то в барбекю используют решетку. Это расширяет возможности готовки — на ней удобно жарить рыбу, овощи и морепродукты.

Гриль по принципу работы схож с барбекю, но главная его особенность — наличие крышки. Она создает эффект духовки, позволяя не только жарить, но и запекать, коптить или томить продукты. Это делает гриль универсальным устройством для разных блюд — от стейков и копченой грудинки до сладкой пиццы и карамелизированных бананов.

Как выбрать мангал: изучаем основные характеристики

Выбирая мангал среди широкого ассортимента товаров для дачи, в первую очередь стоит обратить внимание на качество материалов. Один из важнейших критериев при выборе мангала – толщина металла. Модели из тонкой стали (1-2 мм) хоть и легкие, но имеют недостатки: быстро теряют тепло, деформируются при сильном нагреве и прогорают через 1-2 сезона при активном применении. Для таких мангалов покупают древесный уголь, который реализуют супермаркеты. Для длительной эксплуатации стоит выбирать конструкции с толщиной стенок от 4 мм. Они лучше сохраняют жар, устойчивы к деформации и прослужат не один сезон даже при частом использовании.

На какие еще параметры обращать внимание при выборе мангала:

  1. Материалы. У потребителей самые востребованные – это стальные мангалы. Они доступны по цене и достаточно надежны при условии выбора модели с толстыми стенками. Чугунные варианты превосходят стальные по долговечности и термостойкости: они медленнее окисляются, быстрее набирают жар и лучше сохраняют температуру. Но учитывайте вес чугунного мангала – такие модели тяжелее стальных аналогов.
  2. Размеры. Для приготовления сочного мяса важна глубина жаровни. Оптимальный показатель – 15 см, такая глубина обеспечивает равномерный жар без перерасхода угля. Слишком мелкая конструкция (менее 15 см) приведет к пересушиванию шашлыка, а для чрезмерно глубокой потребуется больше топлива. Стандарт для ширины мангала – 30 см, и этого достаточно для комфортного размещения шампуров или решетки. Для компактных выездов на природу выбирайте мангалы длиной 50-60 см, а для большой компании – от 70 см.
  3. Продув и двойное дно. Необходимость поддува в мангале – вопрос личных предпочтений. Считается, что настоящий шашлык получается только при ручном «колдовстве» над углями – с помощью крышки от коробки или веера. Если хотите купить модель с вентиляционными отверстиями, то обратите внимание на их расположение: они должны находиться либо в нижней части стенок, либо непосредственно в днище.

Наиболее эффективной считается конструкция с двойным дном и регулируемым поддувом. Воздушная прослойка между металлическими листами обеспечивает равномерный нагрев углей, что улучшает качество приготовления мяса. С такой системой проще контролировать температуру и можно сократить расход угля. Если используете мангал с поддувом, регулируйте силу потока воздуха – это поможет добиться идеальной прожарки без пересушивания мяса.

Реклама. ООО «Камелот Партнер»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах