Наступает пора пикников на природе, и это самое время задуматься о покупке мангала. Воронежские магазины уже подготовили широкий ассортимент из разнообразных материалов, разных размеров и конструкций. А пока ищете идеальный мангал, не забудьте и о других важных покупках для участка — например, купить удобрения и чернозем в Воронеже, чтобы подготовить почву для богатого урожая.
Разновидности мангалов
Производителями выпускается несколько видов мангалов:
- Модели на колесах производят из толстого металла для повышенной прочности. Некоторые варианты дополнительно оснащаются рабочей поверхностью для удобства приготовления пищи.
- Переносные мангалы на ножках создаются из тонколистовой стали. Легкий вес позволяет взять с собой устройство для жарки на дачу или в поход. Если вы решили купить саженцы в Воронеже, то разборной мангал станет отличным дополнением к дачному отдыху — после посадки растений можно устроить пикник и насладиться как свежим воздухом, так и вкусным шашлыком.
- Стационарные мангалы изготавливают из чугуна, нержавеющей стали, кирпича или их сочетания. Устройства могут быть как простыми кирпичными жаровнями, так и многофункциональными комплексами с несколькими зонами для готовки, варочными поверхностями, рабочей столешницей и отделениями для хранения утвари. Готовые компактные варианты доступны в продаже, а более сложные кирпичные модели можно сложить самостоятельно при наличии навыков. Конструкции не только функциональны, но и являются стильным элементом ландшафтного дизайна, способствуя благоустройству территории. С их помощью можно создать уютную зону отдыха, гармонично вписывающуюся в общий облик участка.
- Электрические и газовые мангалы идеально подходят для домашнего использования. Они моментально разогреваются до необходимой температуры и обеспечивают ее стабильность в процессе готовки. На таких устройствах можно приготовить не только шашлык, но и разнообразные блюда. Правда, вкус и аромат еды отличается от той, что приготовлена на традиционных углях.
Чем мангал отличается от гриля и барбекю?
Помимо классических мангалов, в продаже представлены грили, барбекю и их гибридные модели — гриль-барбекю, гриль-мангал и мангал-коптильня. Основное различие между мангалом и барбекю заключается в технике приготовления: если в мангале мясо жарят на шампурах, то в барбекю используют решетку. Это расширяет возможности готовки — на ней удобно жарить рыбу, овощи и морепродукты.
Гриль по принципу работы схож с барбекю, но главная его особенность — наличие крышки. Она создает эффект духовки, позволяя не только жарить, но и запекать, коптить или томить продукты. Это делает гриль универсальным устройством для разных блюд — от стейков и копченой грудинки до сладкой пиццы и карамелизированных бананов.
Как выбрать мангал: изучаем основные характеристики
Выбирая мангал среди широкого ассортимента товаров для дачи, в первую очередь стоит обратить внимание на качество материалов. Один из важнейших критериев при выборе мангала – толщина металла. Модели из тонкой стали (1-2 мм) хоть и легкие, но имеют недостатки: быстро теряют тепло, деформируются при сильном нагреве и прогорают через 1-2 сезона при активном применении. Для таких мангалов покупают древесный уголь, который реализуют супермаркеты. Для длительной эксплуатации стоит выбирать конструкции с толщиной стенок от 4 мм. Они лучше сохраняют жар, устойчивы к деформации и прослужат не один сезон даже при частом использовании.
На какие еще параметры обращать внимание при выборе мангала:
- Материалы. У потребителей самые востребованные – это стальные мангалы. Они доступны по цене и достаточно надежны при условии выбора модели с толстыми стенками. Чугунные варианты превосходят стальные по долговечности и термостойкости: они медленнее окисляются, быстрее набирают жар и лучше сохраняют температуру. Но учитывайте вес чугунного мангала – такие модели тяжелее стальных аналогов.
- Размеры. Для приготовления сочного мяса важна глубина жаровни. Оптимальный показатель – 15 см, такая глубина обеспечивает равномерный жар без перерасхода угля. Слишком мелкая конструкция (менее 15 см) приведет к пересушиванию шашлыка, а для чрезмерно глубокой потребуется больше топлива. Стандарт для ширины мангала – 30 см, и этого достаточно для комфортного размещения шампуров или решетки. Для компактных выездов на природу выбирайте мангалы длиной 50-60 см, а для большой компании – от 70 см.
- Продув и двойное дно. Необходимость поддува в мангале – вопрос личных предпочтений. Считается, что настоящий шашлык получается только при ручном «колдовстве» над углями – с помощью крышки от коробки или веера. Если хотите купить модель с вентиляционными отверстиями, то обратите внимание на их расположение: они должны находиться либо в нижней части стенок, либо непосредственно в днище.
Наиболее эффективной считается конструкция с двойным дном и регулируемым поддувом. Воздушная прослойка между металлическими листами обеспечивает равномерный нагрев углей, что улучшает качество приготовления мяса. С такой системой проще контролировать температуру и можно сократить расход угля. Если используете мангал с поддувом, регулируйте силу потока воздуха – это поможет добиться идеальной прожарки без пересушивания мяса.
Реклама. ООО «Камелот Партнер»