Примерное время чтения: 3 минуты
80

За соседа платить не придётся? С какими вопросами воронежцы обращаются в ГЖИ

Александр Колегов / АиФ

Проблемы с качеством и оплатой ЖКУ остаются для воронежцев в числе самых актуальных.

Когда проведут капремонт, почему плохо вывозят мусор, кто должен проверять работу газовых приборов в квартирах – вопросов всегда с избытком. А тут ещё всколыхнувшая горожан новость о том, что с нового года добросовестным плательщикам придётся платить за должников.

Анонимно не получится

Соответствующее объявление на прошлой неделе появилось в лифте одной из многоэтажек от имени обслуживающей дом УК. Ссылаясь на постановление правительства России №92 от 3 февраля 2022 года, та объявляла, что задолженность неплательщиков за коммунальные услуги будут распределять между остальными жильцами многоквартирного дома в соответствии с занимаемой ими площадью. То есть, чем больше твоя квартира, тем большую сумму тебе придётся платить за нерадивого соседа.

Возмущению горожан не было предела. Благо, информацию поспешила развеять ГЖИ: нашумевшая новость – обычный фейк. Объявление с такой информацией были расклеены мошенниками, а не управляющей компанией, так что оплачивать чужие долги никому не придётся.

Ещё одной волнующей темой остаётся качество работы управляющих компаний. Это показало общение руководителя ГЖИ Воронежской области Дмитрия Соломахи с горожанами в прямой эфире. Трансляция шла в пабликах областного правительства.

Что делать, если УК не реагирует на жалобы, когда и как обращаться в ГЖИ, спросили воронежцы у чиновника.

«Собственник вправе обратиться в ГЖИ в любом формате – письменном, электронном. Главное – указать проблему, и как она влияет на жизнь и здоровье жильцов, а не просто написать: «проверьте дом», - пояснил Дмитрий Соломаха. – В ходе первоначальной проверки составляется акт, и должностное лицо управляющей компании привлекается к ответственности. Все дома, где проводятся надзорно-контрольные мероприятия, и где мы выдаём предписания, остаются у нас на контроле».

Чтобы специалисты инспекции выехали на проверку, должны соблюдаться некоторые условия. Первое – заявитель не может быть анонимным, такие обращения рассматриваться не будут. Второе – согласование подобной проверки с прокуратурой. Дело в  том, что действующим законодательством внеплановые проверки запрещены, а значит, чтобы ГЖИ смогла законно принять меры, жизни и здоровью жителей дома должна угрожать опасность.

Третье. Обратиться в ГЖИ можно после того, как было подано заявление в свою УК. Максимальный срок решения проблемы зависит от сложности ситуации, но точно не должен превышать месяц. Если же организация обращение игнорирует, не выполняет работы или преднамеренно их затягивает – это уже повод привлечь инспекцию.

«Управляющая компания для того и выбиралась собственниками, чтобы устранять проблемные ситуации и не допускать их», - подчеркнул Дмитрий Соломаха.

Любой каприз – за ваши деньги

Что делать, если управляющая компания отказывается менять в многоквартирных домах старые двери с кодовыми замками на новые, с домофоном? Отвечая на этот вопрос, руководитель инспекции пояснил: «Эта проблема в компетенции общего собрания жильцов. Если жители решат установить новые двери, они должны определить целевой сбор. При этом УК обязана содержать эти двери в надлежащем рабочем состоянии».

То же самое касается выбитых окон. Если в подъезде есть повреждённые оконные блоки, управляющая компания обязана бесплатно их починить. Однако при желании жильцы могут скинуться и купить новые.

УК не выполняет свои обязательства? – Собственники общим собранием могут принять решение о смене компании на более благонадёжную.

Кстати, одной из новых обязанностей управляющих компаний стала проверка безопасности газового оборудования в квартирах трижды за год, в то время как раньше это делалось дважды. Что касается частных домов, то если раньше проверку дымовых каналов собственник мог делать самостоятельно, то по новому законодательству придётся заключить договор со специализированной организацией. Зато в случае причинения вреда собственности из-за неисправных газовых или вентиляционных систем, ответственность и материальные обязательства будет нести именно доверенная организация.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах