aif.ru counter
281

За чей счёт «банкет»? Воронежцев удивили счета за тепло и мусор

Алексей Юхтанов / АиФ

Ряду воронежцев выставили за апрель невиданные прежде суммы к оплате за услуги ЖКХ. И вряд ли речь идёт об ошибке или разовом жульничестве – подобные счета вероятны и в дальнейшем. 

Концессия за наши деньги 

Самое большое негодование вызвали счета за отопление. При этом в основном пострадали те горожан, чьи дома ещё недавно отапливала муниципальная «Воронежтеплосеть», всё хозяйство которой с 1 марта перешло в концессию коммерческой «Квадре». У многих счета перевалили за две и даже три тысячи рублей. Это гораздо больше, чем в платёжках за март, к тому же апрель в отдельные дни радовал едва ли не летней жарой. 

В самой «Квадре» уверяют, что во внезапном подорожании отопления нет ничего экстраординарного. Дело в том, что показания счётчиков обычно снимают не в самом конце месяца, а в начале 20-х чисел. Но «Воронежтеплосеть» напоследок посчитала все дни вплоть до 28 февраля. В итоге «Квадра» по факту в мартовских платёжках учла 22 дня – с 1 по 23 марта, а в апрельских – 30 дней: с 24 марта по 22 апреля. 

Чиновники преподносят концессию «Воронежтеплосети» как выдающееся достижение: каждый год бюджет тратил около 300 млн руб. на кредиты для убыточного предприятия, долг которого перевалил за 1,8 млрд рублей. Однако воронежцам, которых «осчастливили» без всякого спроса, придётся туго: по условиям концессионного соглашения уже с 1 июля плата должна вырасти минимум на 4,8%, а в следующем году – на 6,5%. Даже при нулевой инфляции за первые пять лет концессии тариф поднимется, по крайней мере, на 32%, а за все 15 – на 90%. 

При этом надо иметь в виду, что долги «Воронежтеплосети» тоже взялись не с «потолка», а появились, среди прочего, из-за неплатежей управляющих компаний Воронежской коммунальной палаты. 

«ВКП просадила всю структуру ЖКХ - и «Воронежтеплосеть», и, как теперь выяснилось, «Горэлектросеть» (речь об уголовном деле о выводе средств из этого муниципального предприятия – Ред.), - отмечает депутат гордумы Андрей Померанцев. - Я не удивлюсь, если и водоканал они «просаживали», чтобы подешевле сдать друзьям в концессию». 

Такой вот немудрёный трюк: вогнать в долги городское хозяйство, а потом переложить весь ущерб на плечи горожан да ещё поставить это себе в заслугу. 

Кто вам считает? 

Ещё один взрыв возмущения вызвали счета за вывоз мусора. Так, жительнице переулка Советский Ольге Юдиной выставили 742 рубля. И это при том, что тариф – 492, 62 руб. за 1 кубометр. 

«Это что же получается – наша семья из трёх человек за месяц произвела полтора куба мусора? – недоумевает Ольга. – Да быть такого не может!»

Напомним, если раньше мусор в Воронеже и соседних районах вывозили разные компании, то с 1 января только монополист – региональный оператор «Экотехнологии». При этом горожане платят за фактический объём вывезенного мусора, и сумма распределяется между жителями домов в зависимости от площади. 

Но как проследить: правильно ли посчитан вывезенный объём отходов? В «Экотехнологиях» отправляют задавать вопросы УК. 

«Подсчёт объёма производится при погрузке, - объяснили в фирме «Экотехнологии». - Это несложно, так как вместимость контейнеров известна. После погрузки ТКО, водитель мусоровоза совместно с представителем управляющей организации составляет акт. На основании этих актов управляющие организации делают расчёт стоимости услуги». 

Но доверяете ли вы таким подсчётам? Пожалуй, для большинства воронежцев это риторический вопрос. Интересно, что сам региональный оператор столь высокие счета объясняет в том числе… апрельскими субботниками, проходившими в Воронеже. Вот так. Если хотите видеть свой двор чистым и ухоженным, мало потрудиться на общественное благо. Придётся ещё и доплатить. Отличная мотивация, ничего не скажешь. 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество