Примерное время чтения: 2 минуты
98

Воронежцы из села Хохол не могут использовать водопроводную воду

Воронеж, 17 июля - Аиф-Воронеж.

В Воронежской области жители села Хохол после обновления сетей и водозабора за 24 миллиона рублей получили воду, которая не годится ни для питья ни для технических нужд, сообщили в пресс-службе регионального отделения общероссийского народного фронта.

По словам жителей микрорайона «Город-сад», раньше они пользовались старой колхозной скважиной и водонапорной башней, которую обслуживали вскладчину. Качество воды вполне устраивало, но летом её не хватало.

В 2015 году по программе «Чистая вода» муниципалитет получил 24 миллиона рублей на прокладку 15 километров труб по улицам Майской, Тенистой, Жукова, Виноградной, Абрикосовой, Новой, Кутузова, Верхней слободе, Красной слободе, Ани Жаглиной. Также подрядная организация пробурила несколько новых скважин.

«Как только сети и водозабор были пущены, из наших кранов полилось неизвестно что. Поначалу, когда наполняешь ванну, вода идет чистая. Но стоит ей 5-10 минут постоять, как прямо на глазах меняет цвет на ярко-оранжевый, появляется неприятный запах, маслянистая пленка. Такую воду не только для готовки использовать страшновато. Даже руки мыть противно», – восклицает жительница улицы Абрикосовой Ирина Князева.

Как пояснил руководитель регионального исполкома Народного фронта в Воронежской области Александр Гончаров, на посуде и на бытовой технике образуется налёт который невозможно убрать даже с помощью агрессивной бытовой химии. Стиральные машинки выходят из строя за год-полтора. Постоянно ломаются водонагревательные колонки и газовые котлы. Бытовые фильтры тоже не помогают

По словам технически подкованных жителей, большая часть вины лежит на подрядной организации. Люди утверждают, что глубина новых скважин отличается от проектной. Она ниже, поэтому до артезианской воды попросту не достали. Вода не соответствует санитарным требованиям, что подтверждается результатами исследования, которые провели специалисты территориального отдела Роспотребнадзора. Также жители уверяют, что местами сети проложили выше глубины промерзания грунта, колодцы не загерметизировали.

Общественники направили обращения к региональным и районным властям. Также просят подключиться надзорные органы и региональную контрольно-счетную палату для оценки эффективности использования бюджетных средств.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах