104

Весенние «радости». Как избавить Воронеж от вони и сточных рек?

Приходит весна, тает снег, и на тротуарах проявляется всё, что мы выбрасывали за зиму. Но, помимо мусора, который со временем уберут, обнажаются и другие проблемы – рвущиеся канализационные сети и вонь.

И вот, стало известно, что власти Воронежа ищут подрядчика для проектирования реконструкции канализационно-насосной станции, из-за которой регулярно вонючие стоки затапливают улицу Шишкова. Неужели город избавится от это проблемы? Подробности – в материале «АиФ-Воронеж».

Не те фонтаны

Проблемы улицы Шишкова начались в 2017 году, и до сих пор остаются нерешёнными. То и дело там прорывает канализацию, и во дворы текут зловонные реки. В конце июля прошлого года улицу дважды за день затапливало фекалиями, а месяцем раньше из-за постоянного прорыва даже провалился асфальт. Местные жители считают: причина фекального фонтана – канализационные сети, которые не были рассчитаны на гигантскую нагрузку от новых кварталов. Коммунальщики же уверены: виноваты сами жители, мол, они выбрасывают в канализацию всевозможный мусор, отчего та засоряется.

Отчаявшись, жители нового квартала на улице Шишкова подписали петицию, в которой попросили чиновников спасти их от долгоиграющей проблемы. На тот момент, по неофициальным подсчётам, аварии на канализационно-насосной станции случались 45 раз.

Точку в вопросе поставила воронежская мэрия, объявив конкурс на разработку проекта реконструкции канализационной насосной станции. Минимальная сумма контракта – 2,1 млн рублей.

«С момента заключения контракта исполнителю предстоит в четырёхмесячный срок разработать проектно-сметную документацию на реконструкцию КНС, ориентировочной производительностью 1000 м3 /час. Впрочем, в ходе разработки проекта данная цифра может быть скорректирована», - отметили в ведомстве.

«Эта проблема меня сильно возмущает: постоянно люди жалуются на эти изливы. Выходом из ситуации будет установка нового мощного оборудования, которое справится с объёмами стоков и тем мусором, который попадает в канализацию», — прокомментировал глава города Вадим Кстенин.

Что будет?

Напомним, основным источником фекальной вони в Воронеже, которая ежегодно усиливается с наступлением весны, признали Левобережные очистные сооружения (ЛОС). Горожане жаловались, что вблизи водохранилища в тёплое время года находиться невозможно – от удушающего запаха болит голова, появляются тошнота и головокружение.

О том, что неприятный запах от водохранилища должен уменьшиться, много говорилось и в прошлом году. До конца декабря 2020 года строящийся на ЛОС цех механического обезвоживания должен был пройти все необходимые стадии пуска и наладки. Цех был призван нейтрализовать запах, идущий от иловых карт, на которых сушились переработанные на сооружениях фекалии и остатки пищи. Вместе с водой они выбрасывались на иловые карты для просушки и, испаряясь, источали зловоние. Однако уже понятно, что принятая ЛОС инвестпрограмма так и не была реализована. Будет ли водохранилище в этом году источать зловоние, узнаем с установлением тёплой погоды, ждать осталось недолго. Но уже с большой долей вероятности можно предположить, что ситуация повторится.

Правда, остаётся надежда, что проблемы очистных сооружений сможет решить «Росводоканал-Воронеж» – он намеревался купить предприятие за 250 млн рублей. Однако после того, как за загрязнение воронежского водохранилища Росприроднадзор наложил на ЛОС возмещение ущерба в размере 725 млн рублей – сумму в три раза превышающую стоимость предприятия – судьба сделки повисла в воздухе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах