Примерное время чтения: 5 минут
246

Ты сюда не ходи! Как спастись воронежцам от обрушения ветхих балконов?

Анастасия Ходыкина / АиФ

На некоторых воронежских домах появились необычные конструкции, призванные, по замыслу коммунальщиков, обезопасить прохожих от обвала аварийных балконов, появились в Воронеже. При этом жильцам ветхого жилья рекомендовано своими балконами не пользоваться.

Планируют ли кардинально решать проблему, и кто должен этим заняться, выяснял наш корреспондент.

Сетки-ловушки и сигнальные ленты

Несколько аварийных балконов четырёхэтажного дома №49 по улице 9 Января управляющая компания облицевала листами зелёного металлического профиля. Причём, «ремонт» сделан только с «лицевой» части, где ходят люди.

Основательные же конструкции можно увидеть на доме №5 на Площади Ленина, что как раз напротив Дома правительства. И то – металлом закрыли лишь балконы над входом в детский сад, который расположен в этом же здании. Остальные потенциально опасные балконы здесь «скрепили» бетоном.

Семь лет назад волонтёры из общественного движения «Гражданский контроль» насчитали в Воронеже 28 аварийных балконов. В топ-три тогда попали балконы на улицах Студенческая, 33 и Фридриха Энгельса, 18 и 19. Также в аварийные записали конструкции на улицах Плехановская, Сакко и Ванцетти, Карла Маркса, Мира, 9 Января и Чайковского.

Сетка-ловушка сооружена над входом в турагенство.
Сетка-ловушка сооружена над входом в турагенство. Фото: АиФ/ Анастасия Ходыкина

Сейчас ветхие балконные конструкции продолжают разрушаться. Пушкинская, Феоктистова, 9 Января – и это далеко не полный список улиц, где они уже падали. Так, в декабре прошлого года, в доме №18 на улице Пушкинской ночью обрушились ещё два балкона со стороны двора и повредили два припаркованных автомобиля. Причём, первый балкон здесь рухнул десять лет назад. Остальные конструкции в прямом смысле угрожают безопасности людей. Под одной, которая находится прямо над входом в турагентство, сооружена металлическая сетка-ловушка для сыплющихся бетонных обломков. Сигнальная лента, натянутая на тротуаре со стороны проезжей части, призванная обратить внимание прохожих на опасность, давно порвана.

Расположенная по соседству жилинспекция планировала кардинальным образом решить проблему в доме на Пушкинской, заставив УК Ленинского района просто срезать балконы. Но областной суд отменил положительное решение Центрального суда, отметив, что «снос аварийных балконов в многоквартирном доме (МКД) не является обязанностью управляющей компании». Инспекция в ответ подала кассационную жалобу.

На второй план

Ничему не научила коммунальщиков и трагедия, случившаяся в мае 2022 года, когда на втором этаже четырёхэтажки по ул. Фридриха Энгельса рухнул балкон, и погибла стоявшая на нём женщина. Ветхие балконные конструкции здесь продолжают пребывать в печальном состоянии.

«Наш дом за полвека ни разу капитально не ремонтировался, – рассказала жительница дома Зоя Митрофанова. – В 2010 году я больше года обивала пороги инстанций, доказывая ненадлежащее состояние нашего дома. Повезло, что меня принял федеральный представитель президента, и дело сдвинулось с мёртвой точки. По суду в 2011 году нам перекрыли крышу, заменили отопление – в моей квартире, например, из-за ужасного состояния труб зимой было всего три градуса тепла. Сроки ремонта фасада и электрики перенесли, и сейчас они запланированы на 2046 год. А в 2022 году у нас случилась трагедия – из-за аварийного балкона погибла соседка».

Кстати, в 2022 году планировалось разработать отдельную областную программу по ликвидации аварийного состояния балконов. Но программу капремонта пересмотрели, сроки работ существенно сдвинули, в итоге аварийные балконы ушли на второй план.

«Это всё, что осталось от балкона, из-за которого погибла женщина.
«Это всё, что осталось от балкона, из-за которого погибла женщина. Фото: АиФ/ Анастасия Ходыкина

Тем не менее, по словам председателя Общественного совета по ЖКХ при мэре Воронежа Ларисы Тулиновой, закон позволяет воронежцам приблизить сроки капремонта.

«Если у дома есть спецсчёт, на котором собираются деньги на капитальный ремонт, собственники жилья могут в любое время провести общее собрание и решить, куда направить средства, – поясняет общественница. – Если средства дома хранятся на счёте регионального оператора в общем котле, то собственники могут провести общее собрание по переносу работ на более ранний срок, и протокол общего собрания передать в комиссию при региональном Министерстве ЖКХ и энергетики, но не факт, что срок капремонта перенесут. Однако после принятия ФЗ № 561 от 27 ноября 2023 года, который вступит в силу с 1 сентября этого года, причиной переноса сроков капремонта на более ранний срок может стать неудовлетворительное состояние дома, подтверждённое специальной экспертизой, которую смогут проводить только организации, состоящие в СРО (саморегулируемые организации). Пока же, если сроки и сдвигаются, то в единичных случаях».

Справка

К общему имуществу многоквартирного дома относится не весь балкон, а лишь балконная плита (пол) и несущие стены. За её состояние отвечает УК. И если плиту признают аварийной, собственник квартиры может обратиться к коммунальщикам с требованием провести ремонт. За остальные части балкона (козырёк, крышу, парапет и остекление) ответственность несёт сам собственник жилья. Эти элементы считаются имуществом квартиры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах