aif.ru counter
93

Пора задуматься об энергоэффективности. Можно ли сделать отопление дешевле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Черноземье 26/08/2020
Выбирая индивидуальное отопление, потребитель берёт на себя ответственность за исправность оборудования.
Выбирая индивидуальное отопление, потребитель берёт на себя ответственность за исправность оборудования. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

Конечно, Воронеж – не Воркута, и всё же мы живём в холодном климате: батареи должны быть горячими семь месяцев в году.

Лето скоро кончится, и горожане на своих кошельках почувствуют, насколько выросли в этом году тарифы на отопление. А ведь качество этой услуги часто совсем не на высоте. Можно ли снизить счета в платёжках и повысить энергоэффективность многоэтажек? Что для этого должны сделать теплоснабжающие организации, что – управляющие компании, а что – сами жильцы? «АиФ-Черноземье» открывает серию публикаций, в которых постарается ответить на эти вопросы максимально подробно.

Готовим кошельки

С июля традиционно подорожали коммунальные услуги. Насколько поднялась цена за отопление, сказать сложно, ведь для каждой теплоснабжающей организации её определяют отдельно. Но, к примеру, тарифы для домов «Воронежтеплосети», которую передали в управление компании «Квадра», по условиям концессионного соглашения, вплоть до 2022 года должны расти на 2,5 процентных пункта выше инфляции. Но даже если она окажется низкой, минимум роста – 6,5%.

Насколько обоснованно такое повышение цены? Конечно, у скептиков есть сомнения в прозрачности расчётов: разумеется, та же «Квадра» – а она сегодня обслуживает большинство городских многоэтажек – взяла убыточное хозяйство «Воронежтеплосети» не из благотворительности. Но факт остаётся фактом: нужно срочно восстанавливать сгнившие сети и модернизировать котельные.

Что же получают горожане?

 – Воронежский филиал «Квадры» направил на замену ветхих участков трубопроводов 387,5 млн рублей, – рассказали в компании о летних работах. – Как и в прошлом году, более 200 млн руб. инвестировано в реконструкцию теплосетей, принятых в рамках концессионного соглашения. Специалисты сосредоточились на участках, срок службы которых давно истёк. За два летних месяца энергетики заменили 15,6 км тепловых сетей из запланированных 34,8 км, в том числе переложили более 8 км ветхих трубопроводов на концессионных участках.

Сам себе истопник

Впрочем, эти цифры не утешат ни тех, кто осенью и весной изнывает от жары в квартирах и «топит улицу» через открытую форточку, ни тех, кто замерзает в январские морозы. Очевидно, что отданные за отопление деньги часто тратятся крайне неэффективно. Есть ли альтернатива?

 – Вариантов два: или потребитель покупает то, что предлагает естественная монополия, или же по согласованию с отделом ЖКХ местной управы переходит на индивидуальное отопление, – говорит специалист в сфере теплоэнергетики Александр Шкарин. – Но практика показала, что это сложная задача. Прежде всего, нужно быть готовым переходить на индивидуальное отопление всем подъездом или домом. Нужно за счёт собственников жилья переделать систему дымоудаления, купить водогрейное оборудование, заключить договоры техобслуживания, поставки газа и воды – вместо одной теплоснабжающей фирмы придётся иметь дело как минимум с тремя организациями: «Межрегионгаз Воронеж», «РВК-Воронеж» и сервисной службой. При этом и за текущий, и за капитальный ремонт оборудования потребитель отвечает сам. Всегда нужно понимать, что котлы имеют свойство ломаться, «капризничать», если что-то не нравится, и забиваться пылью, теплообменники периодически текут, автоматика может сгорать от нестабильного напряжения и т. д.

Если не следить за оборудованием, можно поплатиться здоровьем, а то и жизнью: к сожалению, случаи отравления угарным газом происходят регулярно.

Преимущество – в возможности выбора: можно ходить в свитере при вполне комфортных +15, а можно устроить дома тропический курорт. Но, как видим, предсказать цену вопроса заранее бывает непросто.

Одно очевидно: большинство жильцов многоэтажек в ближайшие десятилетия по-прежнему будут пользоваться центральным отоплением со всеми его плюсами и минусами. Впрочем, это отнюдь не значит, что с мечтой об экономии нужно распрощаться. Снизить траты можно, но об этом – в следующий раз.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах