aif.ru counter
149

По двойному тарифу. Почему воронежцы переплачивают за ЖКУ монополистам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Черноземье 05/02/2020

Дело на миллион

Уже этим летом воронежцев ждёт резкое подорожание водоотведения. Для жителей Правого берега тариф взлетит сразу на 15%, для тех, кто живёт на Левом берегу, – на 7,5%. Водоснабжение подорожает на 4,5%. По мнению чиновников, рост вполне оправдан – городские коммуникации изношены настолько, что нуждаются в срочной замене, необходимо строить и реконструировать водоподъёмные и насосные станции. Спорить с этими доводами сложно. Но рационально ли тратятся деньги населения?

Как известно, городской водоканал – стратегический объект, который должен постоянно охраняться. По договору концессии он был передан фирме «РВК-Воронеж». В декабре она вместе со своей управляющей компанией «Росводоканал» провела конкурс на охранные услуги, в котором приняли участие восемь предприятий. Вот только итоги, видимо, чем-то не устроили.

«РВК-Воронеж» и УК «Росводоканал» необоснованно отменили конкурсную закупку и в тот же день заключили договор по прямой закупке с ЧОП «АКМ-Секьюрити», – рассказал руководитель областного управления федеральной антимонопольной службы Денис Чушкин.

Ведомство выдало предписание об отмене решения, и монополистам всё же пришлось заключить договор с победителем конкурса. И если бы не вмешательство УФАС, они бы переплатили больше миллиона рублей.

При этом к взысканию долгов в «РВК-Воронеж» порой относятся с чрезмерным усердием. Так, весной прошлого года компания ограничила водоснабжение магазину цветов, несмотря на то, что, по закону, у того было 20 дней, чтобы рассчитаться за услуги. В итоге монополистам был назначен штраф – 35 млн рублей. Впрочем, «РВК-Воронеж» собирается обжаловать это решение.

«Предприниматель своевременно не поверил прибор учёта и не оплачивал услуги водоснабжения, – рассказал директор по правовым вопросам Сергей Ваничкин. – В таком случае ресурсоснабжающая организация имеет право полностью прекратить подачу услуги, но «РВК-Воронеж» только ограничил её. Такая мера оказалась действенной – предприниматель полностью выполнил свои обязательства перед водоканалом».

Навар на столбах

Нередко случается, что за услуги монополистов жителям приходится платить дважды. Так, например, собственники опор электропроводов выставляли интернет-провайдерам цену, в которую включали и ремонт столбов, хотя средства на это уже предусмотрены тарифом. Естественно, переплата ложилась на интернет-пользователей.

В октябре УФАС возбудило два административных дела – в отношении компаний «МРСК Центра» и «Воронежпассажиртранс». Первая брала 211 руб. в месяц за один столб, вторая – целых 600. Чуть раньше аналогичное дело было возбуждено в отношении «Лискинской горэлектросети», которая всего за год взвинтила тариф со 125 до 254 рублей. В итоге всем пришлось снизить цену до 30 руб. за столб в месяц.

После вмешательства компетентных органов может подешеветь и парковка у воронежского аэропорта. Сейчас она бесплатна всего 15 минут, а за час фирма «Паркинг-Авиа» берёт 250 рублей. УФАС посчитало, что в структуру цены включены экономически необоснованные затраты, и возбудило дело. В ведомстве рассчитывают, что после разбирательства плата серьёзно снизится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах