530

От набережной до «Динамо». Когда реконструируют общественные зоны Воронежа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Черноземье 27/05/2020
Концепция развития Петровской набережной.
Концепция развития Петровской набережной. Воронежский опорный университет

Все соскучились по прогулкам на природе, и после снятия всех ограничений горожане, скорей всего, устремятся в парки и скверы. Однако бюджетные вложения в благоустройство общественных пространств, вероятно, станут скромнее, чем планировалось. И всё же в ближайшие годы обновлённых реконструированных мест в Воронеже должно прибавиться. 

Подключили бизнес

Пожалуй, главный проект на сегодня – реконструкция Петровской набережной. В прошлом году по этой теме прошёл профессиональный архитектурно-градостроительный конкурс, был объявлен победитель. В нынешнем – запланирован старт проектирования первой очереди набережной, это участок от Адмиралтейки до ул. Большая Стрелецкая. Начать реализовывать задуманное планируют в следующем году.

«В первой очереди реконструкции речь идёт о создании тихого общественного пространства, прогулочной зоны, – комментируют в региональном департаменте архитектуры и градостроительства. – Остальная же территория по конкурсному заданию должна осваиваться вместе с бизнесом. Архитекторы предложили несколько лотов под общественно-деловую застройку. От инвестиционных предложений, которые будут поступать, зависит дальнейшее освоение проекта».

Реконструкция второй очереди парка «Динамо» тоже запланирована на ближайшие два-три года, хотя и сейчас этот парк считается очень успешным и востребованным. Сроки работ будут зависеть от бюджетных возможностей. А вот реконструкция парка «Дельфин» не за горами. По словам  руководителя департамента архитектуры и градостроительства Андрея Еренкова, это будет первая практика по взаимодействию с концессионером. Действие концессии начнётся очень скоро, и парк преобразится. Из-за расположенного рядом крупного жилого комплекса потребность в нём огромная.

У многих воронежцев сложилось впечатление, что обустройство Бринкманского сада, о котором так много говорилось, забросили. Но это не так.

«Действительно, судьба сада в последние десять лет переходила из рук в руки. Но вот в декабре прошлого года частный бизнес объявил конкурс на лучшее архитектурное решение для частной клиники. Получая возможность построить на территории парка такой объект, бизнес взял на себя обязательства благоустроить всю территорию сада», – поясняет чиновник.

Также в Воронеже идёт реконструкция парка «Орлёнок» и проспекта Революции, где уже сделано особое освещение. Вскоре на проспекте появятся велодорожки, внутренние парковочные карманы для общественного транспорта и др.

Стучите – и откроют

В департаменте подчеркнули, что из-за тревожного состояния экономики на первое место среди всех государственных задач выйдет поддержка жизнеобразующих отраслей. И вливания в сферу благоустройства, скорей всего, будут скромнее. Но это даст толчок развитию тактического урбанизма. Горожане, испытывая потребность в современных общественных пространствах и понимая, что у властей нет сейчас денег, чтобы построить большие парки, начнут объединяться в сообщества и решать вопросы локального характера своими силами. В результате могут появиться скверы внутри жилых кварталов, благо­устроенные дворовые территории.

Кстати, Воронежская область по программе «Комфортная городская среда» получила средства на благоустройство в текущем году 95 дворов и 19 общественных территорий в 22 муниципальных образованиях, включая Воронеж. Какой конкретно двор попадёт в программу, во многом зависит от инициативности самих жителей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах