145

Эпоха оледенения. Почему в Воронеже участились коммунальные аварии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Черноземье 10/02/2021

В понедельник, 8 февраля, 50 тысяч жителей левого берега Воронежа узнали, как выглядит коммунальный коллапс – многим из них пришлось провести без тепла и горячей воды почти сутки, и это при 15 градусах мороза.

Почему же воронежцы мёрзнут всё чаще, а платят за тепло всё дороже? В ситуации разбирался «АиФ-Воронеж».

С утра и до утра

«Малый ледниковый период» начался в три часа ночи. Сперва коммунальщики отключили тепло аж в 170 многоквартирных домах. Утром, когда было найдено место аварии – неподалёку от Железнодорожной управы на Ленинском проспекте – замерзать оставили 64 дома, пять школ и десять детских садов. Для оставшихся без отопления воронежцев даже оборудовали 13 пунктов обогрева. Правда, сообщалось, что они примут людей, только если будет объявлена эвакуация. Благо, до этого не дошло.

В теплоснабжающей компании «Квадра» сначала пообещали закончить ремонт в 15.00, затем передвинули срок на 23.00, но отчитались в завершении работ только после полуночи. Затем многоэтажки начали подключать к теплу, но во многих домах батареи оставались холодными до утра.

«Две ночи и день без тепла – я совсем недавно переехала в Воронеж и, прямо скажу, не ожидала такого, - поделилась впечатлениями жительница дома по улице Перевёрткина Элина Фролова. – Пришлось спать в одежде, в обнимку с электрообогревателем. Интересно посмотреть, сколько выставят в квитанции за такой «экстрим».

Что с оплатой?

«Данный участок перешёл нам по концессионному соглашению в марте 2019 года, владелец (МКП «Воронежтеплосеть») не проводил капитальный ремонт 26 лет! Напомним, что в 2019 году мы сразу заменили почти полкилометра ветхого трубопровода от котельной. Повреждённый участок как раз относится к ветхому отрезку, на котором мы ещё не проводили работы», - рассказали в «Квадре» и пообещали учесть период недопоставки при начислении платы за февраль. «АиФ-Воронеж» вместе с другими жителями обратит внимание на мартовские платёжки.

Впрочем, никакие аварии не помешают в июле поднять тариф – согласно концессионному соглашению, минимум на 6,5%. А ведь в последнее время тепловые сети Воронежа стали расползаться на глазах – так в конце ноября был поставлен своеобразный рекорд: сразу восемь аварий за неделю, затронувшие десятки домов.

«Виновата безнаказанность, - считает эксперт по коммунальному хозяйству Фёдор Ковалёв. – Какие суммы закладываются на ремонты сетей! А теперь «Квадра» говорит, что это не их сети. Но вы же готовитесь к зиме! Вы же делаете опрессовку, минимум 20 атмосфер. Должен пройти цикл осмотров.

Посмотрите: по решению суда потанинский «Норникель» обязали заплатить многомиллиардную сумму в качестве компенсации за разлив мазута под Норильском. Вот если бы муниципалитет предъявил «Квадре» иск в защиту неопределённого круга лиц. Если бы прокуратура завела дело. Ведь люди мёрзли, простужались. Наказали бы на несколько миллиончиков. Тогда бы и у других ресурсовиков – того же водоканала – что-то бы шевельнулось в голове. А пока им всё равно. И такие отключения будут повторяться, потому что никто не наказан. Хотя сами за копеечный долг будут судиться с пенсионером, пока не разорвут того на части.

Вот и настроение у коммунальщиков, чиновников такое: зима прошла, перекрестились – и слава Богу. А ведь технологический коллапс должен был наступить ещё десять лет назад – я прекрасно помню, как строили эти сети в советское время. Но закладывался процент прочности, строили по СНИПам и сдавали, как надо. Потому и сыпаться эта трасса начала только сейчас».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах