164

До «потолка» и выше. В Воронеже могут поднять тарифы на ЖКУ сверх норматива

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Черноземье 28/10/2020
Владислава Макарчук / АиФ

Гордума обратилась к губернатору с просьбой поднять потолок роста тарифов ЖКХ выше среднего по стране. Как объяснить такой «аллюр» в период кризиса, когда многие горожане едва сводят концы с концами? К счастью, окончательное решение пока не принято.

Сети изношены

Отопительный сезон в Воронеже стартовал 15 октября, и, по расчётам, тепло во все дома должно было прийти в течение недели. Между тем и через неделю многие горожане продолжали мёрзнуть из-за аварий на теплосетях в Коминтерновском, Центральном, Ленинском районах. Причина – коммунальная инфраструктура до крайности изношена.

Среди пострадавших – жильцы переулка Советский. Ближайшая котельная находится в рассыпающемся на глазах двухэтажном доме № 4а, которому в этом году исполнилось 67 лет.

«Слесари, которые ежегодно приходят запускать тепло, в ужасе говорят, что туда заходить страшно, так как всё может обвалиться в любой момент», – рассказывает местная жительница Ольга.

В параллельной реальности?

Зато 22 октября гордума большинством голосов приняла решение обратиться к губернатору с просьбой установить предельный индекс роста платы за коммунальные услуги в 2021 году на уровне 6,8%. И это при том, что Минэкономразвития установило средний размер индексации в 4%.

С подобной просьбой прошлой осенью обращались и депутаты старой гордумы – в итоге максимальный рост тарифов в нынешнем году был установлен в 7%. Почему же воронежцы должны платить больше других?

Депутаты объясняют это обширными инвестпрограммами. Так, компания «РВК-Воронеж», которой ещё в 2012 году был сдан в концессию горводоканал, должна потратить 4,07 млрд руб. на строительство и реконструкцию сетей, водоподъёмных и канализационных насосных станций.

Компании «Квадра» передали в управление полуразрушенное хозяйство «Воронежтеплосети». По условиям концессионного соглашения, вплоть до 2022 года тарифы должны расти на 2,5 процентных пункта выше инфляции. А если она окажется низкой, минимум роста – 6,5%. Свою инвестпрограмму выполняет и фирма «Энерговид», обслуживающая муниципальные сети и центральный теплопункт в Отрожке.

«Эти предприятия ведут огромную работу по модернизации коммунальной инфраструктуры и, соответственно, по улучшению качества жизни населения, — объяснил инициативу председатель думской комиссии по ЖКХ Александр Сысоев. – В 2021 году они планируют вложить 1,4 млрд рублей. Ещё несколько лет назад коммунальная система города находилась в плачевном состоянии и требовала больших финансовых вложений. Сегодня она активно обновляется и стабильно функционирует, не вызывая нареканий и соответствуя современному уровню жизни большого города».

Вот так – «функционирует, не вызывая нареканий»! Видимо, депутаты и жители многих улиц и переулков Воронежа живут в параллельных реальностях. И будто бы не при попустительстве разного уровня властей коммунальную систему доводили до «плачевного состояния», после чего её отдали частникам, которые, разумеется, стремятся к прибыли и требуют повышения тарифов.

«Я понимаю, что концессионеры зависят от общей ситуации в экономике, – отреагировал на инициативу губернатор Александр Гусев. – Но я не поддерживаю такой рост цен на жилищно-коммунальные услуги. Поэтому наши специалисты уже начали изучать, возможно ли скорректировать концессионные соглашения (с «Квадрой» и «РВК-Воронеж»), чтобы не допустить этого роста».

Такая вот личная позиция губернатора. Во что она выльется, будет видно. Скорей всего, потолок всё равно поднимут, но не на запрошенную депутатами высоту.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах