Примерное время чтения: 3 минуты
243

Без стен и потолка. В Воронеже от незаконной перепланировки потрескался дом

Станислав Ломакин / АиФ

Мода на перепланировку квартир не проходит – несмотря на ужесточение законодательства, проблема стоит всё острее. Она обнажает глубинное противоречие: с одной стороны, владелец жилья вправе свободно распоряжаться своей собственностью. С другой – неумеренные интерьерные фантазии угрожают не только комфорту, но и безопасности соседей. Так, жильцы дома № 64 по ул. Плехановской добились решения суда об устранении нарушений собственником расположенного внизу магазина, но продолжают жить в страхе, глядя на трещины в стенах.

Вид на трещину

Радикальные перемены пятиэтажка пережила ещё в начале прошлого десятилетия: сразу несколько квартир  дома были переделаны в двухэтажный магазин меховых изделий. При этом были сломаны межквартирные и межкомнатные стены, а также – частично - потолок: чтобы сделать лестничный пролёт.  

«Мы были в полном потрясении от степени разрушения стен, - рассказывает жительница квартиры № 54 Галина Вовкотруб. – Пытались разговаривать с собственником, но никакой реакции на наше беспокойство не было».

Вскоре у Галины Дмитриевны появились ещё более веские основания для беспокойства: её квартира расположена прямо над магазином, и в одной из комнат образовалась огромная – от пола до потолка - трещина в стене, примыкающей к соседнему 62 дому.

«По отношению к соседнему зданию наш дом выступает чуть вперёд в сторону двора – именно по этому выступу и прошла трещина, - продолжает горожанка. – А в другой комнате вдоль той же стены образовалась горизонтальная потолочная трещина. Оттуда постоянно дуло, было слышно, как свистит ветер, и горизонтальную трещину мы заделали. А вертикальная продолжала расти, пока не стала шириной в ладонь. А ведь у нас ещё и крыша дырявая – по стене течёт вода. Что будет дальше, не известно. Я астматик, мне это ни к чему».

Согласно Жилищному кодексу, несущие стены и межэтажные перекрытия – общее имущество, и снести их можно только с согласия всех собственников дома. Именно на этом основании осенью 2021 года Центральный районный суд обязал собственника переделанных помещений за три месяца привести дом в первоначальное состояние.

Бизнесмен, однако, с этим решением не согласился и продолжает его оспаривать в других судебных инстанциях. К слову, никаких мехов в магазине уже нет – теперь там продают и ремонтируют электронику.

Продадут и восстановят

Это лишь одна из множества подобных историй. Не случайно ещё в 2020 году вступил в силу закон, который вводит ответственность за самовольную перепланировку. Граждан могут наказать штрафом от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, должностных лиц – от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, юридических – от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Однако штраф – не самое страшное. Владелец квартиры обязан за собственный счёт привести помещение в прежнее состояние, а если не приведёт, суд может принять решение о продаже жилья с торгов. Вырученные деньги заплатят собственнику – за вычетом расходов на устранение перепланировки.

При этом за переделку жилых помещений в нежилые, которая требуется, чтобы открыть магазин, парикмахерскую или ещё какое-нибудь коммерческое заведение должны высказаться 100% собственников дома.

«К сожалению, многие продолжают заниматься самовольным переустройством и перепланировкой, - констатирует председатель общественного совета по вопросам ЖКХ при мэре Воронежа Лариса Тулинова. – Почему-то люди не думают о том, что их решение может существенно изменить структуру дома. Здание может дать усадку, пойдут трещины – мало ли что может произойти. Все хотят много пространства, но для этого лучше построить дом на природе. А в многоквартирном доме нужно уважать права других собственников».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах