85

А у нас во дворе. Кто несет ответственность за ремонт детских площадок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Черноземье 29/09/2021
Попавшая в рейтинг ОНФ площадка на улице Олеко Дундича.
Попавшая в рейтинг ОНФ площадка на улице Олеко Дундича. Администрация Воронежа
Разбитые лавочки, покосившиеся качели, мусор, грязь - подобных «игровых зон» немало в Воронеже, и они годами простаивают без ремонта.  Ждём милостей от властей? Но не так всё просто – оказывается, законодательно горожане должны взять благоустройство придомовых территорий под свой личный контроль. Иначе получится, как с детской площадкой на улице Олеко Дундича, 11 в Юго-западном районе Воронежа, которая вошла в десятку худших по стране. 
 

Опасно для жизни

 «Ограждений нет, вокруг ездят и паркуются машины. Лесенки, качели, лавочки в ужасном состоянии и заросли травой. На территории площадки валяются камни. Песочница сломана», – прокомментировали ситуацию члены Общероссийского народного фронта при мониторинге детских игровых зон.
 
Активисты ОНФ провели акцию «Безопасный двор», проверив 2,1 тысячи детских и спортивных объектов в 572 городах всех 85 субъектов России. При этом 30% всех площадок оказались опасными. Самые частые проблемы – сломанные скамейки и детские качели, отсутствие ограждения, сгнившие металлические элементы, торчащая арматура, существенные неровности, ненадежное крепление конструкций, посторонние элементы, мусор, аварийные деревья.
 
По информации управления ЖКХ, собственники жилья дома №11 по улице Олеко Дундича не подавали заявки на включение в программу ремонта дворов, а без такой инициативы администрация города не может запланировать там благоустройство.
 
Та самая площадка.
Та самая площадка. Фото: Администрация Воронежа

Своими руками

Кстати, согласно жилищному законодательству, двор не является муниципальной собственностью, и содержанием придомовой территории, детских площадок в том числе, занимается управляющая компания. Но для того, чтобы УК смогла следить за детскими площадками, жильцы многоквартирного дома на общем собрании должны включить игровую зону в состав общедомового имущества. Как следствие – повысить  плату за «содержание и текущий ремонт». Если же в тариф содержание детских площадок не заложено,  то следить за ними никто не будет. Только – убирать от мусора. 
 
Как добиться ремонта аварийной детской площадки? Есть несколько вариантов. Первый, и уже упомянутый, – включить соответствующие расходы в смету и тариф на обслуживание. Без этого УК не сможет выделить средства на ремонт.
 
Другой, и более простой, – целевой сбор, это конкретная сумма, которую жильцы обязуются выплачивать ежемесячно. Также коллективно жильцы многоквартирного дома могут подать заявку на участие в программах комплексного благоустройства. Тогда детскую площадку установят за счёт грантов. Ещё один путь благоустройства придомовой территории – обратиться за помощью к депутату по округу. Тогда он в частном порядке сможет выделить средства на ремонт или замену площадки.
 
В любом случае, определение судьбы своего двора в XXI веке – дело коллективное. И ещё важнее – инициативное. В головах современного горожанина должно сформироваться чувство собственности: за тем же двориком при подъезде как за личными сотками на даче. 
 
«Каждый год рамках таких программ из бюджетов всех уровней выделяется около 200 миллионов рублей, по нескольку десятков дворов получают полное обновление, включающее замену игрового оборудования. В прошлом году была проведена новая заявочная компания, больше 150 дворов включены в планы администрации на ближайшие годы», – отметили в мэрии.
 
Всего до конца года в регионе обновят 141 двор и 54 общественных пространства. На эти цели потратят 1,45 миллиарда рублей из областного и федерального бюджетов. Территории, требующие апгрейда, выбрали с помощью онлайн-голосования. 
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах