Примерное время чтения: 4 минуты
134

А мы ничего не видим! Почему ГЖИ не замечает вонь и грязь в многоэтажке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Черноземье 04/10/2023
Алёна Курицына / АиФ

Проблема, с которой в редакцию vrn.aif.ru обратились жители дома № 16 по улице Лизюкова в Воронеже, набила оскомину многим – горы мусора, дырявая крыша, тошнотворные запахи и бездействие «компетентных органов».

Вонь и грязь

Сообщения о том, что управляющие компании не выполняют свои обязанности, далеко не редкость. Но встречаются и совсем вопиющие случаи.

«Обошли все инстанции, осталась надежда на СМИ. У подъез­дов свалки мусора, а в подвалах крысы и фекалии, крыша дырявая. Дом оснащён мусоропроводом, но мусор вывозить перестали», – так в письме в редакцию описали ситуацию жильцы, уточнив также, что ранее они уже обращались в администрацию, Роспотребнадзор, прокуратуру, ГЖИ – тщетно.

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент vrn.aif.ru выехала по адресу и лично удостоверилась в том, как же обстоят дела в доме по улице Лизюкова.

Обычная панельная много­этажка с несколькими подъездами и придомовой территорией. Первое, что бросилось в глаза, – детская площадка, если её вообще можно так назвать. На наших глазах девочка лет трёх пыталась играть с отломанной спинкой от рядом стоящей лавки. Неподходящая игрушка для ребёнка, согласитесь. А лучших там и не наблюдалось – ржавые облезлые качели выглядят ещё более травмоопасно. Да и в целом – на детской площадке больше мусора и припаркованных машин, чем тех, для кого она предназначена.

Второе, что сразу же чувствуется, – это отвратительный запах гниения. При этом источник мы выявить не смогли и решили поинтересоваться у жильцов, откуда же исходит такой смрад.

«В нашем подвале идёт сток. Вонь невозможная – наверное, трубы не держат, прохудились. Приехали раз газовики что-то проверять, зашли, а там по колено дерьма. Они даже не стали ничего делать, потому что всё льётся», – рассказала пенсионерка Людмила Борисовна, которая живёт в этом доме 40 лет.

Также женщина поделилась, что недавно несколько дней был забит мусоропровод. И это при жаре до +30 OС! От зловонного аромата у жильцов даже глаза слезились. И это в придачу к бегающим по двору крысам, грязному подъезду и свистящему в щелях между плитами ветру, от которого у пенсионерки зимой промерзают стены, а на кухне отваливаются обои.

Ещё один вопрос, который нам озвучили жильцы злосчастного дома. У них, естественно, появилось жгучее желание сменить УК ООО «РЭК Комфорт» на другую. Но, по мнению жильцов, безответственная УК и её представители препятствуют этому решению с помощью подделки подписи жильцов дома в протоколах.

Бессмысленно и беспощадно

Убедившись в том, что всё описанное в письме жильцов чистая правда, мы решили сами обратиться в компетентные органы. Каково же было удивление, когда в ответе ГЖИ Воронежской области мы прочитали: «Инспекцией в 2023 году рассмотрены обращения граждан по вопросам ненадлежащего содержания и ремонта общего имущества указанного многоквартирного дома. По доводам обращений граждан инспекцией в отношении управляющей организации ООО «РЭК Комфорт Коминтерновского района» проведено два контрольных (надзорных) мероприятия, по результатам которых нарушения не выявлены».

Вероятно, мы с инспекцией разные дома ездили смотреть? Или, ссылаясь на мнение руководителя ГЖИ Дмитрия Соломахи, которое он озвучил в ходе недавней прямой линии, – пока здоровью и жизни жильцов дома ничего не угрожает, меры предприняты не будут? В таком случае хочется поинтересоваться, насколько безопасными для людей являются «убитая» детская площадка, зловонные подвал и мусоропровод, а также фривольно расхаживающие по двору крысы?

Касательно проблемы с подделкой подписей нам просто ответили, что инспекторы не уполномочены устанавливать такие факты. А между тем привлечь к ответственности за эти фальсификации по-прежнему некого. Как некому решить и остальные проблемы жильцов.

Кстати

С начала года порядка 800 заявлений граждан о фальсификации подписей были переданы в правоохранительные органы, по 32 домам произведена выемка документов, возбудили уголовные дела. Поддельные подписи обнаружили примерно в 20% протоколов, которые получило ГЖИ Воронежской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах