Примерное время чтения: 6 минут
238

IT-адаптация. Как живётся воронежским айтишникам?

Владимир Бубнов
Владимир Бубнов / Алена Курицына / АиФ

Санкционное давление и западная изоляция заставили российскую экономику перегруппироваться, чтобы начать наполнять внутренний рынок отечественными товарами и услугами.

Одной из отраслей, наиболее остро ощутивших каток введённых против нас ограничений, стала сфера ИТ. Что сейчас происходит на этом рынке, корреспондент «АиФ. Воронеж» узнал у директора компании «Комплексная автоматизация бизнеса» Владимира Бубнова.

Только курсы? Несерьёзно

- Владимир Леонидович, Воронеж всегда считался одним из центров российской ИТ-индустрии. Здесь размещались офисы различных международных компаний, которые сейчас «благополучно» от нас ушли, заодно призвав «релоцироваться» местных сотрудников. Как это сказалось на рынке ИТ-специалистов? Есть ли сейчас дефицит кадров и насколько он серьёзен?

- Сложившаяся ситуация, безусловно, отразилась и на нас. Несколько сотрудников компании уехали за границу, но к настоящему моменту большинство вернулись. Думаю, это связано со спецификой нашей организации – мы работаем на базе отечественной платформы «1С», соответственно специалисты со знанием этого софта востребованы преимущественно в России и русскоговорящих странах. Поэтому мы, наверное, пострадали меньше других. У коллег по цеху ситуация иная – проблема кадрового голода коснулась их больше.

- Где вы находите кадры? Много ли среди них вчерашних студентов, и что вы можете сказать о качестве подготовки айтишников в наших вузах?

- В приоритете у нас два вуза, которые готовят будущих специалистов для нашей отрасли – это ВГУ и ВГТУ. Мы ценим выпускников этих учебных заведений, потому что они быстро обучаются, у них гибкий ум и высокая адаптивность. При этом я не помню ни одной ситуации, когда вчерашний выпускник мог бы сразу продуктивно решать профессиональные задачи. Дело в том, что во время обучения студентам дают большое количество разнообразной теории, которая в реальной работе обычно мало востребована. Поэтому из-за отсутствия необходимых практических навыков на адаптацию нового сотрудника в нашей компании уходит от четырёх месяцев до года. А это существенные финансовые затраты, исчисляемые сотнями тысяч рублей. Тем не менее, к нам приходят люди самого разного возраста – как вчерашние студенты, так и специалисты пенсионного возраста. Если кандидат достойный, мы не смотрим на то, сколько ему лет.

- Есть мнение, что современным айтишникам вовсе не обязательно иметь профильное образование, достаточно окончить курсы в онлайн-школе, например. Это так?

- Мне известны случаи, когда кандидаты, у которых в резюме в графе «образование» указаны только курсы, даже не приглашаются на собеседование. Без хорошей математической базы информация, полученная во время месячного или даже полугодового обучения, будет недостаточна для того, чтобы стать настоящим специалистом – программистом или аналитиком. Кроме того, организаторы курсов формируют у потенциальных слушателей завышенные ожидания в быстром получении престижной высокооплачиваемой работы. Знания, приобретаемые в ходе образовательных онлайн-программ, действительно, бывают полезны, но только тогда, когда «почва» уже подготовлена.

- А что можете сказать по оплате труда айтишников в нашем регионе?

- Не буду преувеличивать – мы, конечно, отстаём от Москвы, однако этот разрыв постепенно сокращается. У нас получается расширяться и удерживать людей. На сегодня выпускник вуза без опыта работы может претендовать в среднем на зарплату в 40 тысяч рублей. Но на практике конечная цифра зависит от уровня знаний и навыков соискателя. У ведущих специалистов зарплаты в разы выше.

В новых реалиях

- Можете рассказать, чем занимается ваша компания, и изменился ли за последний год-два профиль её работы?

- Мы разрабатываем собственные автоматизированные системы управления на базе платформы «1С». Одно из наших решений, предназначенное для автоматизации станций скорой медицинской помощи, внедрено в 16 регионах России.

Да, потребности внутреннего рынка за последнее время изменились. В государственном секторе заканчивается активный переход с импортного программного обеспечения на отечественное. В связи с отключением от иностранных систем в некоторых коммерческих компаниях сложилась непростая ситуация. Для крупных предприятий, которые десятилетиями развивали свои информационные системы на базе иностранных, этот переход стал серьёзной проблемой. Мы же с коллегами стремимся сделать его как можно менее болезненным.

- На государственном уровне объявлена широкомасштабная поддержка ИТ-отрасли – от освобождения от НДС, снижения страховых взносов до льготных кредитов и пр. Вы её ощутили? Может быть, чего-то не хватает?

- Государственная поддержка, налоговые послабления чувствуются. Снижение налоговой ставки существенно повлияло на нашу работу, это очень хорошо. Также, на мой взгляд, развитию компании и в целом ИТ-отрасли способствует отсрочка от призыва в армию специалистов.

Вместе с тем, чтобы быть аккредитованной ИТ-компанией, надо выполнять определённые требования, в том числе по среднеотраслевой заработной плате.  Если планку снизить – стало бы идеально, так как при приёме на работу молодых специалистов происходит снижение средней заработной платы по предприятию.

Есть сложности

- Как думаете, способны ли мы выдерживать конкуренцию с западными производителями, создавать продукцию такого же уровня и такого же качества?

- За всех не отвечу, потому что, безусловно, есть такие компетенции, без которых нам будет сложно в ближайшей перспективе создать аналоги импортного программного обеспечения. В то же время многое уже реализовано, ведь переориентация российского рынка на импортозамещение случилась задолго до событий последних двух лет. Например, я сам перешёл на платформу «1С» более 15 лет назад. Однако многим российским компаниям в настоящее время ограничен доступ на иностранные рынки, что не может не сказываться на их развитии.

- Какие основные проблемы, по вашему мнению, сейчас наиболее актуальны в ИТ-сфере в нашем регионе?

- Главная проблема, как было сказано выше, это вопрос образования. Воронеж – студенческий город. Хотелось бы, конечно, после вузов получать готовых специалистов, чтобы не тратить на их обучение столько времени и средств компаний. Второй момент – это вопрос сохранения ИТ-специалистов у нас в области, ведь многие из них обладают огромным потенциалом и востребованы в других, в том числе более богатых регионах страны.

Досье

Владимир Бубнов родился в Задонске Липецкой области. Окончил матфак Воронежского госуниверситета. В 2011 году совместно с партнёрами Станиславом Жиронкиным и Сергеем Мнацаканяном создал ООО «Комплексная автоматизация бизнеса». Сейчас в компании работает около 100 сотрудников. Женат, воспитывает сына.

Список льгот расширится
Налоговую ставку для компаний, работающих в сфера ИТ, в Воронежской области за последние три года снижали дважды. В 2020 году к фирмам этой сферы деятельности стали применять упрощенную систему налогообложения, ставка по которой уменьшается с 6% до 1%. В конце прошлого года Воронежская облдума одобрила закон об установлении новой налоговой льготы для региональной ИТ-отрасли. Воспользоваться преференцией могут ИТ-компании, которые применяют упрощённую систему налогообложения и выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Налог для них будет снижен с 15% до 5%, причём закон распространяет своё действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года. Отсрочку от призыва по частичной мобилизации в России получили представители около 195 специальностей и направлений. В их числе – специалисты из сферы ИТ и связи. Сотрудники аккредитованных ИТ-компаний также имеют право воспользоваться отсрочкой от службы в армии. Среднеотраслевой уровень заработной платы в ИТ-компания в Воронежской области составляет: по виду экономической деятельности «Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги (ОКВЭД 62.0) - 176 120, 8 руб.; по укрупнённому виду деятельности «Деятельность в области информации и связи» - 79 219,2 руб.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах