(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
267

История на продажу. Повторит ли воронежский дом Маршака судьбу Хлебозавода?

Ангелина Оболонская / АиФ

Дом, построенный в 1912 году, ранее был жилым. Около двух лет – с 1915 по 1917 годы – в нём жил Самуил Яковлевич Маршак. Сейчас в той части здания, которую занимал писатель, находится ресторан. Остальное – отдано под аренду. Само трёхэтажное здание имеет площадь 1915 кв. м и ныне является объектом культурного наследия. Цену за «объект» запросили космическую – 200 млн рублей. Кто осмелится купить вековое, хоть и хорошо сохранившееся здание, за такие деньги – вопрос.

Городские власти уже объявляли о скорой реконструкции улицы Карла Маркса, и в этом смысле неплохо было бы сделать исторический дом центром притяжения горожан, выкупить его в муниципальную собственность… Но будут ли это делать?

След писателя

Изначально здание принадлежало дворянину Митрофану Михайловичу Сомову, директору Воронежского отделения Императорского русского музыкального общества, активному общественному деятелю, жертвовавшему крупные суммы денег на содержание музыкальных классов и на строительство музыкального училища.

Дом, в котором жил Маршак

Дом, в котором жил Маршак Фото: АиФ/ ТИЦ - Воронеж

Маршак поселился в этом доме в квартире № 1, которую снимал его дядя, известный в Воронеже зубной врач Михаил Борисович Гительсон. Квартира находилась на первом этаже слева от парадного входа. Шёл 1915 год, и Маршак прибыл в Воронеж для прохождения воинской призывной комиссии на Первую мировую войну. Однако в армию писатель не попал по состоянию здоровья и задержался в Воронеже на два года. В квартире на Большой Садовой (сейчас это ул. Карла Маркса) он делал переводы английской поэзии, которые принесли ему раннюю известность.

Места не нашлось

Реконструкцию пешеходного бульвара Карла Маркса планируют начать через несколько лет. Уже готова концепция благоустройства – её обсуждали четыре месяца. Одним из основных пунктов стало озеленение улицы: добавится больше цветов и кустарников, появятся уютные места, где летом можно посидеть в тени деревьев. К единому дизайну приведут вывески магазинов. Для художников и букинистов создадут специальные стенды, для музыкантов оборудуют постоянную площадку. В целом, улица станет комфортнее. Вот только про историческое здание, рядом с которым в 2015 году установили первый в мире памятнику поэту, в новой концепции не говорится ни слова. Оно и понятно, ведь дом, в котором жил Маршак, находится в частной собственности, это подтвердили в мэрии.

 «Думаю, управлению культуры и общественности нужно взять на контроль и пристально следить за состоянием дома, чтобы не было ситуации, как с хлебозаводом №1, - говорит кандидат исторических наук Владимир Размустов. – Конечно, закон охраняет объекты культурного наследия, но мы видим, как, например, историк Павел Попов сумел доказать историческую значимость хлебозавода №1. А толку? Потом нашёлся эксперт из-за Урала, который написал, что здание не представляет исторической ценности. Поэтому и в данном случае тоже можно найти эксперта из-за Урала, который напишет нужную бумажку, и вместо дома на Карла Маркса появится очередной жилой комплекс».

Фото: АиФ/ Ангелина Оболонская

Впрочем, надо отдать должное собственнику, который сохранил фасад здания и провёл ремонт. В отличие от других, оказавшихся в частной собственности исторических объектов, этот дом выглядит прилично. Известно немало случаев, когда собственники десятилетиями ждут, пока исторические здания полностью разрушатся и потеряют свою ценность, чтобы потом их снести. Несколько таких домов стоят в Воронеже и сейчас. Как утверждает историк, рядом с ними можно снимать фильмы о боях Великой Отечественной войны. Располагаются такие строения на улицах Пушкинской, Сакко и Ванцетти, Первомайской... Один дом находится в устрашающем состоянии: крышу сняли, перила лестниц исчезли, внутри уже расселённого здания поселились бомжи.  Дом внесён в реестр ОКН, но его нынешний собственник за ним совсем не следит.

Власти, со своей стороны, могут лишь выписывать штрафы за надлежащее содержание. Законодательство в этом плане на стороне собственника.

«Тот же самый Полтинник можно было сохранить, когда завод продавал объекты недвижимости за бесценок, - вспоминает Владимир Размустов. – Но тогда власти самоустранились. И в случае с домом на Карла Маркса они могли бы поучаствовать, выкупить объект. Почему бы там не сделать культурно-досуговый центр, который мог бы стать центром притяжения будущей обновлённой улицы?».

Этот же вопрос мы задали мэрии. И вот, какой ответ получили: «Как сообщили в управлении имущественных и земельных отношений администрации Воронежа, в настоящее время не планируется приобретение указанного объекта».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах