4561

Раздавал деньги, укрывал евреев. Как Нобелевская премия спасла жизнь Бунину

10 ноября 1933 года объявили, что Иван Бунин стал первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии.
10 ноября 1933 года объявили, что Иван Бунин стал первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии. © / Public Domain

Ровно 87 лет назад – 10 ноября 1933 года – объявили, что Иван Бунин стал первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии. Эта премия и почетное звание спасли жизнь ему и помогли другим писателям и эмигрантам. Корреспондент «АиФ-Воронеж» побывал в музее Ивана Бунина и узнал у старшего научного сотрудника Вероники Щукиной о непростой судьбе писателя.

Несчастливый год

Иван Бунин родился в Воронеже 22 октября 1870 года, и несмотря на то, что писатель покинул Россию и переехал во Францию, он продолжал любить Родину и воспевать в своих произведениях. Нобелевская премия не первая награда, признающая талант Бунина. Еще в России писателю дважды присуждалась Пушкинская премия. При этом оба раза Бунин делил ее с другими людьми: переводчиком Петром Вейнбергом и писателем Александром Куприным. 

Что же касается Нобелевской премии, то Бунин номинировался на нее четыре раза: в 1922, 1926, 1930 и в 1933 годах. И только в 1933 году писателю все же ее присудили, как многие считают, за роман «Жизнь Арсеньева». Но тот год выпал на экономический кризис, по этой причине Бунин получил меньшую сумму в качестве премии - около 715 тысяч франков. 

«Нельзя сказать, что у него была неудовлетворенность, когда он получил Нобелевскую премию. Все-таки он сам акцентировал внимание на том, что нельзя это назвать самым важным событием. Но его это все равно радовало, поскольку это была оценка его творчества», - говорит Вероника Щукина.  

«Приемная дочь» Бунина

Большинству знатоков творчества и жизни Ивана Бунина известна Галина Кузнецова. Некоторые склонны считать ее фавориткой писателя, который жил под одной крышей и с Галиной Кузнецовой, и со своей супругой Верой Муромцевой-Буниной.

«То, что в их доме долгое время жила Галина Кузнецова – это факт. То, что она была его ученицей – это тоже известно, поскольку она была начинающим автором. Галина была его музой. Были ли какие-то у них близкие отношения, никто конкретно сказать не может, поскольку никто из них об этом не писал. Официально Бунин представлял ее как свою приемную дочь», - уточняет работник музея.  

Иван Алексеевич Бунин представил Галину Кузнецову своей приемной дочерью и на вручении Нобелевской премии, на которую она поехала вместе с писателем и его супругой. 

Кстати, чтобы получить чек на Нобелевскую премию, Бунину пришлось «скрести по сусекам», поскольку денег в доме писателя на тот момент не было. Это подтверждают и воспоминания Галины Кузнецовой о том, что Бунин считал, сколько еще остается собрать на поездку в Стокгольм. 

Премия, которая спасала многих 

Звание Нобелевского лауреата выручало самого Бунина и тех людей, которым он пытался помочь. После получения премии, как вспоминает в своих дневниках сам писатель, ему поступило почти две тысячи писем с просьбой о помощи, поэтому около 120 тысяч франков Бунин раздал людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе начинающим авторам и эмигрантам.

«Он сам понимал, насколько человек может находиться в сложном материальном положении, поскольку его детство и юность были наполнены финансовыми сложностями. Бунину тоже было непросто опубликовать свои первые произведения. Ему пришло очень много писем с просьбами о помощи, и он постарался всем помочь. Были у него такие порывы», - рассказывает Вероника Щукина. 

Кроме финансовой помощи в годы Второй мировой войны у себя в доме Иван Бунин укрывал евреев. Учитывая и то, что нобелевский лауреат сам был эмигрантом, для него это было еще более опасно. Однажды к нему в дом с обыском пришли немцы. Один из них узнал Бунина, понял, что перед ним – нобелевский лауреат. Именно это звание и спасло жизнь писателю и его домочадцам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах