Волшебной красоты дворцовый комплекс Ольденбургских в Рамони сейчас известен далеко за пределами Воронежской области. Его хозяйка, принцесса Евгения, в начале прошлого века развернула здесь активную деятельность: выводила новые породы коров, построила кондитерскую фабрику, занималась благотворительностью и многим другим.
В текущем году отмечается 180-летие со дня рождения Её Императорского Высочества принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской и 100-летие со дня её смерти. По этому поводу во Дворце Ольденбургских вспоминают о том, какой удивительной была эта женщина.
Те самые конфеты
Евгения Максимилиановна Ольденбургская – дочь великой княгини Марии Николаевны и герцога Максимилиана Лейхтенбергского, по материнской линии – внучка императора Николая I, племянница Александра II, по отцовской – правнучка императрицы Франции Жозефины, имела титул герцогини. Принцессой она стала, выйдя замуж за принца Александра Ольденбургского, правнука императора Павла. После свадьбы Евгения Максимилиановна купила имение в Рамони, и в 1883 году по проекту архитектора Ф.Л. Миллера и под руководством Христофора Неслера здесь началось строительство замка. За три года возвели стены метровой толщины, а к 1887 году завершили внутреннюю отделку.
Сам дворец был построен в «староанглийском» стиле. Его украшали ворота с башней, в которую были вмонтированы часы, и флигель «свитский корпус», где проживала свита, сопровождавшая знатных особ, посещавших усадьбу.

Жителей в Рамони тогда было мало. В селе работал лишь маленький сахарный заводик, когда-то принадлежавший помещику Тулинову. Евгения Максимилиановна реконструировала завод, построила рафинадный цех и протянула к Рамони железнодорожную ветку на конной тяге — именно по ней теперь ходят пригородные электрички.
Позже здесь появилась конфетная фабрика, работающая с применением паровых машин. На фабрике выпускалось свыше 400 сортов конфет и шоколада. Рамонская продукция быстро завоевала международное признание, получив множество наград на всемирных выставках в Париже, Лондоне и Брюсселе. Причём сладости фабрики могли позволить себе даже небогатые люди.
Хотя этой кондитерской фабрики давно нет в Рамони, в выставочных залах дворцового комплекса имеются ёмкости, похожие на баночки для конфет. Открыв их, можно почувствовать аромат шоколада и тех самых конфет, которые выпускались на заводе Ольденбургских. Своим работникам принцесса платила на рубль больше, чем местные помещики, поэтому крестьяне трудились у неё с удовольствием. Кроме того, она построила в селе школу, больницу, электростанцию, водонапорную башню, конный завод, ковровые мастерские, столовую и общежития.
А ещё Евгения Максимилиановна активно занималась модернизацией сельского хозяйства, например, внедрила в имении восьмипольный севооборот, что привело к повышению урожаев сахарной свёклы. Подробности о её селекционной работе над крупным рогатым скотом сейчас можно узнать из открывшейся на днях детской выставки «Тайна Ольденбургской коровы».
Более 70 экспонатов
При дворе Евгению Ольденбургскую считали экстравагантной особой, ведь она носила полумужские костюмы светлых оттенков, ездила на машине и велосипеде, любила охоту. Однако в родном доме домашние обращались к ней ласково, называя её на французский манер Эжени, ведь при рождении ей дали имя в честь её дедушки Эжена Богарне. Именно под таким названием «Принцесса Эжени. Три времени. Три возраста. Три дома» во дворцовом комплексе и открылась первая в этом году юбилейная выставка.

«Мы хотели показать, что нашу принцессу формировал отчий дом, условия, в которых она росла, что близкое окружение оказало серьёзное влияние на её личность, которую мы потом увидим в рамонском периоде», - рассказали организаторы выставки.
Более 70 экспонатов представили здесь десять российских музеев. Это редкие фотографии принцессы, эскиз её венчания авторства художника Адольфа Шарлеманя, а также принадлежности для рукоделия и письма. Самый ценный экспонат – фрагменты кессонного потолка. Его выжигала сама принцесса.
«В музее мы нашли изображение коровы «ольденбургской породы», - рассказывает старший научный сотрудник Светлана Мишурова. – Однако никаких сведений об этой породе у нас не оказалось, и даже искусственный интеллект ответил, что такой породы не существует. Но мы так заинтересовались этой темой, что связались с аграрной академией. Результаты совместных научных изысканий очень впечатляют, уже можно с большой долей вероятности предположить, что селекционная работа в этом направлении велась – статьи по животноводству публиковались в крупном журнале «Сельский хозяин» вплоть до 1916 года, и, по сути, революция помешала официально зарегистрировать эту породу».
Ещё один талант принцессы проявился в издании открыток. Издательство «Община Святой Евгении» за время своего существования выпустило 30 миллионов открыток на 6410 сюжетов. И именно Евгения Ольденбургская одна из первых в России начала производить открытки сериями, причём с просветительскими целями – с сюжетами нашей страны, изображениями правителей, известных художников.
«Принцесса была настолько скромна, что с её портретом не было выпущено ни одной открытки, и мы эту несправедливость ликвидировали – выпустили номерную открытку с прекрасным портретом принцессы Евгении Максимилиановны, который был найден в архивах, - продолжает Светлана Мишурова. – Совершено без всякого рекламного бюджета сообщили в соцсетях об акции «Поздравь принцессу»: всем, кто пришлёт поздравительную открытку с юбилеем принцессы, мы в ответном письме пришлём эксклюзивную открытку от дворца. Такого большого отклика мы не ожидали! Пришло более 500 открыток со всей страны, а также Беларуси и Казахстана. Конечно, всем адресатам мы отправляем наши номерные открытки, которые также являются входным билетом во дворец до конца года».
Юбилейные мероприятия в Дворцовом комплексе Ольденбургских будут продолжаться.

В тему
В 1905 году на сахарном заводе Евгении Ольденбургской случился пожар. Убыток составил до 250 тыс. рублей. Продукция фабрики, уже выкупленная и оплаченная для экспорта, была уничтожена. Евгения Максимилиановна разорилась. Имение забрали в казну, а оборудование конфетной фабрики выкупили предприниматели Андреев и Шварц, они перевезли его в Воронеж, но до 1917 года конфеты продавали под рамонской маркой — бренд был очень раскручен. Принцесса Ольденбургская скончалась в эмиграции в 1925 году.