Примерное время чтения: 3 минуты
613

Теремок из русских сказок. История Казанского храма Воронежа

Кирилл Нестеров / АиФ

На левом берегу Воронежского водохранилища в частном секторе перед старым закрытым кладбищем стоит памятник архитектуры - Казанский храм. Несмотря на городской гул и высотные новостройки здесь довольно тихо и уютно.

В начале прошлого века это место было самым удаленным от центра Воронежа. Здесь не было своего храма, да и место было неспокойным. Местные жители много спорили о выборе места для его строительства. Решением спора стало видение И.Д. Колбешкина, который вечером увидел небесный стоп света, в его центре была Казанская икона Божьей матери. Так выбрали место для строительства.

Строительство храма

Возводить храм начали в 1903 году и строили вплоть до 1911-го. Не окончив строительство, рядом с храмом 2 июня 1908 года открыли кладбище. Здесь сохранились еще дореволюционные могилы – они расположены ближе к храму, а те, что ближе к Ленинскому проспекту – это уже послевоенные захоронения. На сегодняшний день кладбище для захоронений и подхоронений закрыто.

- Казанский храм выполнен в русском стиле ещё допетровской эпохи по проекту воронежского архитектора выпускника Петербургского института гражданских инженеров Вячеслава Гайна, - рассказывает историк Игорь Маркин. – Отчасти поэтому храм чем-то напоминает теремок с мелкими, но четко выбранными деталями. Сам Гайн был первым реставратором Воронежа. По его проектам первозданный облик возвращался Дому музею Ивана Никитина и дому Ивана Потапова. 

Согласно историческим источникам, открытие Казанского храма в Воронеже состоялось в престольный праздник иконы Казанской Божьей матери 4 ноября 1911 года. Приход храма был приписан к Придаченской церкви и составлял 292 дома, в которых проживало 1722 человека.

10 лет тишины

После революции 1917 года, как и большинство православных церквей, новой властью этот храм был закрыт в 1936 году. С трудом преодолевая тернии советской послевоенной бюрократии храм всё-таки заново открыли после разрешения облисполкома 5 октября 1946 года. Однако это разрешение носило отнюдь не бескорыстный характер – Комитет по делам религий жёстко контролировал любые пожертвования храму и требовал ежегодных денежных взносов для различных правительственных фондов. Такого рода «кабала» продолжалась до конца 1980-х годов, когда церквям разрешили пользоваться пожертвованиями для реставрации собственных зданий и других служебных нужд.

Культурное наследие

Кроме статуса памятника архитектуры, Казанский храм имеет и другую культурную память. Рядом с ним в 1958 году снимался фильм о гражданской войне «Золотой эшелон». Воронежские улицы тогда «играли роль» Омских улиц, по которым генерал Колчак в 1919 году планировал вывезти за границу Сибирское золото. Съемки проходили в феврале и марте. Также в кинокартине отметился Воронежский пединститут – этому зданию досталась роль Омского банка.

Сегодня Казанский храм открыт для прихожан и работает в штатном режиме. Его адрес: город Воронеж, улица Суворова, 79, остановка общественно транспорта «Максимир».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах