Примерное время чтения: 7 минут
928

Тайны воронежской Отрожки. Откуда пошло такое название района и почему?

Настоящее украшение Отрожки - построенный в начале XX века Казанский храм.
Настоящее украшение Отрожки - построенный в начале XX века Казанский храм. / Кирилл Нестеров / АиФ

27 августа 1939 года рабочий посёлок «Отрожка» был включён в городскую черту Воронежа. Откуда пришло название посёлка и некоторые его легенды нам рассказал воронежский краевед Игорь Маркин.

Пётр I и шотландские колдуны

Оказалось, что во времена Петра Первого там, где находится современная Отрожка, уже были отдельные домики охотников и рыболовов, но никаким официальным поселением это место ещё не считалось.

«Если брать официальную версию, то название «Отрожка» происходит из-за складок местности – отрогов, то есть оврагов, - утверждает Игорь Маркин. – А если говорить о неофициальном названии, то здесь будет упор на слово «рожки».

Об этом – отдельная легенда. Когда Пётр Первый строил в Воронеже корабли, одним из его помощников выступал шотландец Яков Брюс, которого некоторые современники считали чернокнижником. Строительство кораблей  всегда было многотрудным делом. А тут ещё нашему царю палки в колёса вставляли различные шпионы и диверсанты под видом соглядатаев, мелких торговцев или женщин лёгкого поведения. Они, бывало, взрывали и подтапливали корабли, и совершали другие козни. Однажды поймали двух басурман с бомбами.

Здесь встречаются и такие надписи на заборах.
Здесь встречаются и такие надписи на заборах. Фото: АиФ/ Кирилл Нестеров

«Яков Брюс по-своему, по-чернокнижному, решил оградить Петра от этих напастей и послал к нему двух своих учеников, которые привезли в Воронеж «Чёрную книгу», якобы, даже самого Соломона, – продолжает Маркин. - Царь узнал о книге и зачем-то захотел ей владеть. Кстати, по одной из версий, Пётр мог являться членом шотландской ложи масонов, куда его приняли во время его первой поездки в Европу. И, кстати, Андреевский очень похож на флаг Шотландии».

Согласно этой легенде, брюсовские ученики свою книгу царю не отдали. И он, разгневанный, отправил их подальше от кораблестроения. Место, где их поселили, с тех пор стало называться «Колдуновкой», оттуда как раз и начиналась Отрожка. Сама Отрожка в народе до сих пор условно делится на такие сектора как «Колдуновка», «Хамы», «Восточники» и «Клопы». В понятии многих воронежцев микрорайон всё также начинается с «Колдуновки» - по улицам Суворова и Рокоссовского.

Местные легенды

В советские времена, как говорят местные, на «Колдуновке» был случай, когда три пьяных мужика залезли в чужой сарай, где нашли большую кастрюлю с водой. Воду они выпили и там же уснули. Пришла хозяйка – бабуля, увидела их и заругалась, мол, заготовила эту воду для свиней. Мужики сами её обругали и ушли, а спустя время все трое в разговоре начинали непроизвольно хрюкать. И так продолжалось не один день. Тогда они вспомнили про случай с сараем и пошли просить бабушку, чтобы она сняла с них это «проклятье». Бабуля посмеялась, но «простила» этих молодцев. Больше они не хрюкали.

Ещё местные говорят, что в ночь под Пасху возле Казанского храма собираются ведьмы и кидаются на его ограду, зубами грызут металлические прутья. Здесь же в разное время в один и тот же дом по улице 25 Января три раза била шаровая молния.

 «Однако старожилы считают, что настоящая Отрожка ведёт начало с «Богданки», то есть от улицы Богдана Хмельницкого, – поясняет краевед. -  Хотя эта улица сама по себе самобытна, как государство в государстве. Есть и те, кто уверен, что территория Отрожки начинается только за железнодорожным мостом».

Кстати, улица Богдана Хмельницкого появились в честь трёхсотлетия присоединения Украины к России в январе 1954 года сразу и в Воронеже, и в Белгороде. Но если у нас она находится ближе к окраине города, то в Белгороде она – главная.

Рядом с обшарпанными домами советского прошлого выросли современные многоэтажки.
Рядом с обшарпанными домами советского прошлого выросли современные многоэтажки. Фото: АиФ/ Кирилл Нестеров

«Сама «Богданка» наравне с «Чижовкой», «Ваями» и «Машметом» в советское и постсоветское время считалась достаточно криминогенным районом, – продолжает Маркин. – Раньше здесь даже была разливуха с одноимённым названием, которая работала до середины «нулевых». Сейчас вывески «Богданка» не сохранилось – осталось только слово «кафе», где продолжают угощаться местные. Да и среди старой отроженской шпаны было чёткое территориальное деление – кто с «Богданки», кто с «Колдуновки», кто с «Одинцовки» и т. п. Бывало на «стрелках» встречались «район на район» и толковали по понятиям».

Сегодня улица Богдана Хмельницкого довольно пёстрое место на стыке эпох, где рядом с обшарпанными домами советского прошлого выросли современные многоэтажки.

Для баланса сил

Вначале XX века в «Колдуновке», по словам старожилов, сразу в нескольких домах жил целый клан тёмных колдунов. Поэтому в противовес «чёрной силе» здесь решено было возвести церковь. Так появился Казанский храм, его построили  в 1903-11 гг. в русском стиле по проекту воронежского архитектора Вячеслава Гайна. Ещё говорят, что причина строительства совсем в другом: местным жителям на месте будущего храма было видение Казанской иконы Божьей матери.

Казанский храм был освящён в престольный праздник в 1911 году. Ещё до окончания строительства в 1908 году был освящён погост при церкви, часть которого сохранилась до наших дней. Сегодня это одно из старейших кладбищ города. Здесь уже давно никого не хоронят и даже не подхоранивают, поэтому кладбище можно считать заброшенным. Могилы здесь старые, но местами ухоженные. Есть здесь и странная могила с большим синим крестом и могильным холмом почему-то в сторону от креста.

Местное кладбище нальзя назвать совсем заброшенным, за некоторыми могилами продолжают ухаживать.
Местное кладбище нальзя назвать совсем заброшенным, за некоторыми могилами продолжают ухаживать. Фото: АиФ/ Кирилл Нестеров
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах