Святитель Митрофан — один из самых почитаемых русских святых и покровитель воронежского края. Первый архиерей Воронежской епархии был духовным наставником Петра I и сделал неизмеримо много для нашей земли. Как регион хранит и приумножает память о первом епископе, рассказываем в нашем материале.
Народный памятник
В сентябре 2023 года в столице Черноземья прошли торжества, посвящённые 400-летию со дня рождения святителя Митрофана. Тогда же состоялся Всероссийский конкурс на разработку проекта памятника первому епископу Воронежскому. Победителем стала талантливый скульптор из Москвы Ирина Макарова. Композиция, представленная мастером, передала сцену беседы Владыки Митрофана и Петра I.
«На мой взгляд, эскиз очень точно отражает исторический контекст и события, ставшие столь важными в истории нашего города. Святитель Митрофан был истинным сподвижником царя-реформатора, содействовал строительству флота в Воронеже, духовному возрождению региона», — подчеркнул губернатор Александр Гусев.
Памятник получился поистине «народным» — средства на его изготовление пожертвовала в Благотворительный Фонд «Святителя Митрофания» компания ООО «Белинжинирингстрой Инвест» и сами жители Воронежа. Общая стоимость работ составила 18 млн рублей.
Скульптурная композиция, высотой 3,76 метра, украсила Адмиралтейскую площадь. Место установки было выбрано неслучайно — в свое время здесь бывали и святитель Митрофан, и Петр Первый.
Торжественное открытие памятника состоялось 26 июля. В церемониии приняли участие губернатор и владыка Сергий, возглавлявший в то время Воронежскую митрополию.
Александр Гусев, обращаясь к присутствующим, напомнил о достижениях святителя Митрофана и поблагодарил всех, кто внес свой вклад в создание скульптуры:
«Он был сподвижником Петра I, содействовал строительству российского флота. Святитель Митрофан фактически стал родоначальником системы воронежского образования и сделал еще очень много важных и святых дел на нашей земле. Мы стараемся поддерживать память об этом человеке. Прошлый, 2023 год стал годом 400-летия святителя Митрофана. У нас прошло очень много мероприятий, организованных совместно с нашей епархией».
Бывший митрополит также выступил со словами благодарности, отметив, что творческая группа, трудившаяся над памятником, создала произведение искусства:
«Спасибо вам большое за то, что вы не отнеслись к делу технически, а подошли к нему с душой. Мы благодарны нашим братьям из Белоруссии и их участие в созидании этого памятника является свидетельством единства наших народов и подлинного сотрудничества двух братских государств. Храни вас всех Господь в добром здравии».
«Каждый должен помнить о праведных деяниях святителя Митрофана»
В регионе продолжают укреплять память о делах святителя Митрофана.
«Нам и сейчас невероятно важно иметь в обществе тех, кто посвящает свою жизнь служению другим. Их добрые дела помогают консолидации общества и вдохновляют других. Приняли решение дополнить систему наград Воронежской области Почетным знаком „Святитель Митрофан Воронежский“», — рассказал губернатор.
Ежегодно почетный знак и денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей будут вручать трем жителям за выдающуюся духовно-нравственную, патриотическую позицию.
«Те воронежцы, кто принимает активное участие в общественной деятельности, в научно-образовательной, культурно-просветительской и других областях, направленных на поддержание и укрепление традиционных ценностей. Конечно, отметим и тех, кто повышает патриотизм общества и популяризирует общечеловеческие гуманистические ценности», - сказал Александр Гусев.
Одними из первых почетный знак получили митрополит Сергий и сенатор Сергей Лукин.
«Все знают, какую огромную роль первый епископ Воронежский сыграл в судьбе края. Он был сподвижником Петра, содействовал строительству флота в Воронеже, стоял у истоков воронежской системы образования, совершал множество благих дел. Мы стараемся, чтобы память об этой грандиозной личности продолжала жить», — отметил Александр Гусев.