118

«Совершенно секретно». Как воронежцы становились партизанами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Черноземье 23/06/2021 Сюжет Ваш подвиг не забудем!
УФСБ по Воронежской области / Из личного архива

Удивительно: события Великой Отечественной войны отдаляются от нас и одновременно становятся ближе. Причина – открываются документы, которые долгие годы хранились под грифом «совершенно секретно».

Так, бумаги из архива областного УФСБ сообщают, что осенью 1941 года, когда враг был ещё далеко от Воронежа, многие наши земляки уже готовились быть партизанами и учились непростому ремеслу разведчиков. Как люди мирных профессий становились стрелками, диверсантами, радистами? Как добывали бесценную информацию, пускали под откос эшелоны и уничтожали оккупантов, пришедших на нашу землю из разных стран Европы?

Жизнь ничего не стоит

В середине сентября 1941 года сражения шли далеко от Воронежа, но положение на фронте становилось всё тяжелее. Закончилась катастрофой киевская оборонительная операция: в окружение попала полумиллионная группировка войск Юго-Западного фронта.

Но чем дальше на восток продвигался враг, тем ему становилось яснее: попавшие в оккупацию советские люди вовсе не собираются принимать «новый порядок». Развивалось повстанческое движение. Примеров сопротивления множество: на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, оккупированной части РСФСР партизаны громили вражеские гарнизоны, захватывали железнодорожные станции, восстанавливали в освобождённых районах советскую власть.

16 сентября начальник штаба вермахта Вильгельм Кейтель издал приказ о «подавлении коммунистического повстанческого движения»: «Следует по первому поводу немедленно принять самые суровые меры. При этом следует учитывать, что на указанных территориях человеческая жизнь ничего не стоит, и устрашающее воздействие может быть достигнуто только необычайной жестокостью. В качестве искупления за жизнь одного немецкого солдата в этих случаях, как правило, должна считаться смертная казнь для 50-100 коммунистов. Способ приведения приговора в исполнение должен ещё больше усилить устрашающее воздействие».

При этом из приказа следовало, что коммунистом должен считаться каждый, кто сопротивляется немецким оккупационным властям.

Теория и практика

На следующий день, 17 сентября, был создан четвёртый отдел УНКВД Воронежской области, который занялся подготовкой будущих партизан - их планировалось перебрасывать в занятые противником регионы или оставлять у нас, если область будет занята врагом.

В добровольцах недостатка не было. Уже к началу декабря были созданы истребительные батальоны численностью в 11 тыс. бойцов. Подготовка велась в два этапа: на первом – добровольцев учили стрельбе, на втором – сколачивали из них подразделения. Кроме того, чекисты отдельно готовили минёров-истребителей и команды истребителей танков.

Теория соединялась с практикой: бойцы-истребители несли дозорно-разведывательную службу на подступах к военным объектам и населённым пунктам. И несли неплохо: всего за два с половиной месяца задержали четырёх шпионов, 24 распространителя антисоветских листовок и слухов, 25 вышедших из немецкого плена бойцов, 27 саботажников, 1400 нарушителей светомаскировки, 2800 дезертиров и 210 человек «прочего подозрительного элемента».

К концу осени было создано 157 партизанских отрядов, насчитывавших в общей сложности 4,5 тыс. человек, и 310 диверсионных групп, в которые входили 1109 бойцов. Планировалось, что во время оккупации в каждом районе области будут действовать один-два партизанских отряда. Каждое такое подразделение состояло из 20-30 человек, в их числе были командир, комиссар, начальник штаба, группа связи, старшина и три группы бойцов – стрелков, подрывников, гранатомётчиков, разведчиков.

Вербовалась агентура из местного населения – разумеется, выбирали самых надёжных, - создавались маршрутные диверсионные группы из трёх-пяти человек, которые должны были отправляться в тыл противника и возвращаться после выполнения задания. Готовились схроны с запасами продовольствия, обмундирования и вооружения – прежде всего, в западных районах области.

Под Сумами, Курском, в Воронеже

Уже скоро воронежским партизанам довелось показать на деле всё, чему их учили. Так, в апреле 1942 года 11 бойцов отряда «Коршун» спустились на парашютах недалеко от села Юнаковка Сумской области. Подразделение во главе с командиром Иваном Журовым 13 дней сражалось с превосходящими силами противника – гитлеровцы бросили на партизан карательный отряд. В последнем неравном бою у села Петровки погибли 10 советских разведчиков – сами они уничтожили 26 карателей.

Тогда же неподалёку от этих мест действовал воронежский партизанский отряд «Граница». Судьба 21 разведчика под командованием Александра Доморацкого была счастливее. Они собрали важные сведения, выдержали схватку с врагом и смогли вернуться в Воронеж, а спустя несколько месяцев отличились в боях за родной город в составе отряда спецназначения УНКВД.

Разведывательно-диверсионную группу «Смерч» под командованием Петра Свечкина в мае выбросили с самолётов в Курской области, между Дмитриевом и Льговом. В тылу врага воронежцы вели разведку, а затем влились в Курскую партизанскую бригаду, вместе с которой совершали диверсионные акты – например, пустили под откос четыре поезда. Группа разгромила полицейский гарнизон, убила 160 и ранила 130 оккупантов, после чего благополучно вернулась на малую родину.

Партизаны добывали сведения о дислокации противника, его огневых точках, минных полях, аэродромах, танкодромах, складах и базах. Изучалось моральное состояние местного населения – разведчики выявляли как потенциальных предателей, так и тех, кто готов бороться с врагом. И, конечно, самой желанной целью было проникновение в агентурный аппарат противника и его разведшколы.

В июле, когда немцы, венгры и румыны заняли правобережье Дона и Воронежа, борьба продолжилась дома. Партизанское движение здесь не получило такого размаха, как в Белоруссии или на Брянщине: в нашем регионе слишком мало лесов. Не хватало и опыта – всё же подготовка велась в спешке. Бывали и случаи предательства. Тем не менее, сопротивление не останавливалось ни на день.

«8 августа выпущен второй набор школы разведчиков-диверсантов, - сообщается в одном из донесений. – Всего окончило школу девять человек, которые сегодня направлены мелкими группами по два-три человека на линию фронта для переброски в тыл врага. Дано специальное задание по разведке и диверсии в городе. Сегодня начала заниматься школа третьего набора в количестве 11 человек, из них четыре подростка».

До освобождения Воронежа оставалось почти полгода.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах