aif.ru counter
11114

Работа по 11 часов или газовая камера. Как жили женщины в лагере Освенцим

Тяжелый труд, сложнейшие бытовые условия, парализующий страх и один финал - научный сотрудник музея «Аушвиц-Биркенау» рассказал «АиФ-Воронеж» о жизни узниц лагеря смерти.

Вход в концлагерь.
Вход в концлагерь. © / Commons.wikimedia.org

Первые узницы появились в концентрационном лагере Освенцим 26 марта 1942 года. К этому времени лагерь существовал уже около двух лет как одно из главных мест истребления евреев. Женское отделение создали потому, что единственный на тот момент женский концентрационный лагерь Равенсбрюк не мог вместить всех арестованных.

Жизнь женщин в Освенциме исследуют специалисты государственного музея «Аушвиц-Биркенау» в Польше. Они привезли в Воронеж выставку «Женщины в концентрационном лагере Аушвиц». Научный сотрудник музея, доктор Игорь Бартосик рассказал «АиФ-Воронеж» о тех условиях, в которых жили узницы.

Тотальный террор

Каждый взрослый в России знает об Освенциме. Концлагерь находился на окраине этого небольшого городка и был самым большим лагерем уничтожения. Созданный для истребления евреев, он работал без перебоев. Две трети его узниц составляли еврейки. Также в лагере были польки, француженки, немки, цыганки. Женщин отправляли в Освенцим независимо от совершенного ими преступления: было оно политическим или, например, уголовным.

Узницы подвергались непрерывному террору. Террор, вызывающий у женщин парализующий страх, и нечеловеческие условия существования должны были исключить всякую идею побега и убить сочувствие друг к другу. И без того страшная система наказаний усугублялась личной жестокостью надзирателей, а иногда и узников-функционеров.

«Я видела такие страшные вещи, такую ужасающую нищету людей, такое варварство, такую атрофию всего человеческого и такие порывы чистых сердец, что смело могу сказать, что я видела все, что может увидеть и пережить человек в аду и на небесах», - так емко охарактеризовала пребывание в Освенциме его бывшая узница Мария Корнацка-Зарембиньска.

К женщинам в Освенциме относились так же, как и к мужчинам. Как отмечает доктор Игорь Бартосик, они выполняли одинаковую работу. Не подпускали женщин только к крематорию и газовым камерам.

Способность трудиться была в лагере условием существования. Если кто-то не мог работать, его отправляли в газовую камеру. Женщины, как и мужчины, участвовали в строительных и земляных работах. Тяжелый физический труд усугублялся отсутствием каких-либо инструментов. Ежедневная изнурительная работа длилась в среднем 11 часов независимо от погоды. Немногих отправляли в другие подразделения Освенцима на промышленные предприятия. 

Лагерные условия

Первые узницы Освенцима жили в двухэтажных блоках. Вновь пребывающих женщин размещали уже в Биркенау (Освенцим II) - концлагере, построенном для советских военнопленных. И там уже были другие условия: бараки, отсутствие канализации. Распространялись инфекционные заболевания. Понимающие это эсэсовцы проводили селекцию и отправляли больных в газовые камеры. 

«Из сохранившихся документов мы узнали, что между сентябрем 1942 года и маем 1943 года погибло очень много женщин. Установлено, что в это время они могли прожить в лагере две-три, максимум четыре недели. Мужчина время мог прожить много месяцев, потому что его физиология отличается от женской», - говорит Игорь Бартосик.

Попадали в лагерь и беременные женщины. На первом этапе существования лагеря их подвергали абортам. Это не относилось к еврейкам, которых после селекции ждало только одно решение – газовая камера. Если кому-то все же удавалось родить, мать и ребенка убивали. Позднее славянских младенцев оставляли в живых. Некоторых отправляли в Германию для германизации.

Тем, кого ждала смерть в газовой камере, говорили, что их отправляют на дезинфекцию и в душ. Газовые камеры были обозначены как ванные комнаты. Когда пленные оказывались в камере, дверь снаружи запирали. Узники оставались в помещении с Циклоном Б, выделяющим синильную кислоту. Тела убитых таким образом людей отправляли в крематорий или сжигали в специальных ямах.

В начале 1945 года лагерь спешно ликвидировали. Узников, которые могли идти, начали эвакуировать. И эта эвакуация стала настоящим «маршем смерти»: слишком многие пленные не выдержали новых испытаний. В конце января 1945-го лагерь освободили советские войска, нашедшие около семи тысяч больных пленных. Те, кого эвакуировали, умирали в дороге, некоторых расстреливали. Всего в Освенциме погибли более одного миллиона человек.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Освобождаются ли пенсионеры от оплаты взносов за капремонт?
  2. Куда жаловаться, если не убирают в подъездах?
  3. Как обязать нежилые помещения платить за вывоз мусора?
  4. Как получить электронный больничный?
  5. Куда жаловаться на парковку автомобилистов на газоне или тротуаре?