Примерное время чтения: 4 минуты
1471

Памятник, которого нет. Куда исчезла скульптура солдата, ломающего свастику

Памятник солдату, ломающему фашистскую свастику, 20 лет охранял братскую могилу №6 в Воронеже. Сейчас его вспоминают лишь по старым фотографиям и фигурке в музее.

Какой монумент стоял на месте музея «Диорама», «АиФ-Воронеж» рассказал кандидат исторических наук, создатель проектов «Заповедный Воронеж» и «Прогулки историка» Владимир Размустов.

Собирательный образ всех защитников Воронежа

Памятник «Солдат, ломающий фашистскую свастику» символично стоял на месте современного музея «Диорама» до 1989 года – осенью 2024 года этой военной скульптуре исполнилось бы 55 лет.

Скульптура воронежского мастера Валерия Мельниченко охраняла самую крупную братскую могилу левобережья №6. Воин с голым торсом был высотой шесть метров и возвышался на постаменте на 2,5 метра. По словам автора, «Солдат» был собирательным образом всех защитников Воронежа, в числе которых были не только солдаты регулярной армии, но и бойцы отрядов НКВД, ополченцы, партизаны, труженики тыла. Свою вахту памяти защитник отстоял 20 лет. Его торжественно открыли 4 ноября 1969 года и демонтировали в 1989 году, когда СССР уже мчался в историческую пропасть по рельсам «Перестройки».

«Во времена Советского союза эта скульптура была ярким символом большого вклада воронежцев в Победу над фашизмом. Сотни тысяч воронежцев воевали на фронтах или, работая в тылу, создавали оружие победы. Они активно защищали родной город, захват которого фашистами действительно мог изменить историю не в лучшую сторону. Воронеж стал первым в истории Второй мировой городом-фронтом на продолжительное время. Потом был еще и Сталинград. Немцы заявили, что взяли город. А мы никогда этого не признавали. В знаменитом приказе Сталина «Ни шагу назад» отмечается, что враги заняли половину Воронежа. Мы с самого начала начали освобождать захваченную противником территорию: район СХИ, Шиловский плацдарм, Чижовский плацдарм на правобережье. В этом уникальность Воронежского сражения. Наш город был разрушен на 92%, - утверждает Владимир Размустов.

Фото: Воронежский исторический форум

Два памятника

Как сообщают историки и старожилы воронежского Левобережья, памятника «Солдату, ломающему свастику» было два. Первый, который был выполнен из дерева и покрыт белым гипсом, стоял в роще села Монастырщенка (современная территория парка Патриотов – прим. ред.) над оврагом ближе к улице Ленинградской. Позже скульптуру выполнили из металлических сплавов и перенесли поближе к Ленинскому проспекту – на то место, где стоит современный музей «Диорама».

«Памятник внутри был полым. Со временем в его спине образовался проём, через который внутрь лазила детвора и маргинальные личности. Со временем «Солдат» ветшал и его было решено отреставрировать на воронежском авиазаводе, после чего вернуть на место. А к тому времени к стране галопом подкрадывалась социально-экономическая смута 90-х. В итоге памятник, простояв долгое время на свалке ВАСО, был бесследно и в прямом смысле слова растащен по кускам, а территория братской могилы превращалась в пустырь», - развёл руками Размустов.

Лихое время 90-х Воронеж в составе теперь уже России благополучно пережил. И на месте «Солдата» рядом с братской могилой №6 вырос современный музей «Диорама». Над самой могилой пылает Вечный огонь и в окружении старой бронетехники возвышается стела с гербом города воинской славы.

«Очень жаль, что многие люди, которые фотографируются с танками или просто спешат сквозь парк, не знают, что под их ногами лежат герои Воронежа эпохи ВОВ. А это самая крупное захоронение на левом берегу. Здесь покоятся останки 326 солдат и офицеров 40-й армии. Мы, как представители общественности, пытались достучаться до регионального правительства с инициативой восстановления памятника с его последующей установкой в парке Патриотов. Но пока нам отказали. Возможно, что со временем на повезёт», - резюмировал историк.

Символичного памятника в Воронеже больше нет. По словам Размустова, власти не видят в нём смысла и истории, поэтому возвращать «Солдата» в парк пока не собираются. Хотя его гипсовый макет высотой не более 25 сантиметров хранится в «Диораме».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах