Примерное время чтения: 5 минут
566

Монстр из подземелья. Какие байки рассказывали воронежцы о Центральном парке

Кирилл Нестеров / АиФ

7 июля Центральный парк Воронежа официально празднует свой юбилей. В знаменательную дату воронежский краевед Игорь Маркин рассказал «АиФ-Воронеж» об истории и культуре этой лесопарковой зоны.

Хроника имён

История Центрального парка Воронежа, который большинство горожан до сих пор называют «Динамо», началась не на ровном месте. Сначала на местных лугах воронежцы пасли скот, а после было слово и слово было царское.

«Культурно-досуговой местности Центрального парка Воронежа в 2024 году исполняется 180 лет. Почему и как? В 1844 году государь Александр II издал указ об образовании в Воронеже «Древесного питомника» – что-то наподобие дендрария. Тогда он ещё не был парком, питомник – это несколько иное. Здесь высадили 3,5 тысячи деревьев, породы многих были зарубежными. В 1850 году люди стали называть место «Ботаника». Это название прожило очень долго», - рассказывает Игорь Маркин.

Пережив революцию 1917 года и пару раз сменив власть, новое правительство преобразовало дендрарий в культурно-досуговый парк. В 1929 году по новой советской «моде» парку присвоили имя знаменитого государственного деятеля Лазаря Моисеевича Кагановича:

«В народе это название упростилось и закрепилось – люди стали говорить «пойдём гулять на Кагановича» или просто «на Кагач». Иногда даже писали «Парк культуры и отдыха Кагановича», как будто Каганович здесь «окультуривался и отдыхал». Кстати, в те годы в Воронеже был даже микрорайон Кагановича. Настолько заслуженно гремел этот функционер».

У истории свои законы, а партии КПСС – свои. Поэтому в 1957 году Лазарь Моисеевич несмотря на все свои государственные заслуги угодил в правительственную опалу и был предан забвению. С тех пор микрорайон Кагановича был стёрт с карты Воронежа, а парку присвоили имя писателя Максима Горького.

«Имя писателя парк носил недолго. С 60-х годов его официально стали называть, как и сейчас «Центральным парком культуры». А в народе его прозвали в честь ближайшего стадиона «Динамо», хотя официально так парк никогда не назывался», - продолжает историк.

В Советскую эпоху

В 1942-43 года на территории парка шли суровые бои за Воронеж. Если погулять по склонам, то до сих пор можно увидеть старые окопы, воронки. Когда город освободили от фашистов, росшие здесь деревья три года не давали листвы – настолько сильно они были посечены осколками и пулями. По весне почки набухали, но листьями так и не становились. Но природа взяла своё – некоторые из них «отдышались» и живут до сих пор.

В эпоху послевоенного Советского Союза парк был весьма популярен у горожан. Сюда ходили культурно отдыхать и особенно не дебоширили, хотя «пивнушка» с разным алкоголем здесь всё же была.

«С 50-х по 80-е годы после сбора урожая в Центральном парке ежегодно проводились областные сельскохозяйственные выставки. Здесь была местная ВДНХ. В основном все ходили смотреть на толстого чёрного хряка размером с хорошего телёнка. Работали павильоны с различными угощениями. Были концертные площадки, где выступали известные музыканты и юмористы. Люди приходили с удовольствием. Здесь же праздновали масленицу. Главным аттракционом праздника был столб с петухом в клетке, на который лазили за призами. Главным трофеем была живая свинья», - вспоминает Игорь Маркин.

Кроме прочего парк знаменит своей Пионерской горкой, с которой до недавних лет детвора лихо каталась на санках и ледянках. Сейчас с неё кататься запрещено. Причиной тому - так называемый «столб смерти», о который насмерть никто, слава Богу, так и не разбился. Хотя бились о него часто и довольно сильно.  

«Саму горку называют Пионерской потому, что в год открытия в Воронеже первой пионерской организации первый пионерский костёр разожгли именно здесь».

Ещё парк примечателен своим «Зеленым театром». Сейчас, как и годы назад, здесь выступало много известных артистов. Так в июне 1984 года здесь давал концерт музыкант Владимир Кузьмин. По словам очевидцев, даже яблоку негде было упасть.

Народная молва записала на его сцену даже Владимира Высоцкого. Споры о его визитах в Воронеж ведутся до сих пор.

«Как у нас говорят, Владимир Семенович над воронежским небом даже не пролетал. Ну может физически и пролетал, но концертов у нас не давал точно. Хотя по городу до сих пор ходят слухи о его закрытых выступлениях, один из которых якобы проходил в Зелёном театре для избранных ста зрителей, и будто бы для этого были напечатаны особые билеты», - рассказывает краевед.

От смуты 90-х до наших дней

Перед смутной эпохой 90-х воронежский Центральный парк пережил наводнение и был буквально смыт. Деревья и прочая фауна, конечно, остались, но культуры здесь уже не было. Трава пробилась сквозь лавочки. Здесь обитали только алкоголики, наркоманы и другие маргиналы. На этой почве региональные СМИ стали писать, что здесь завёлся некий маленький зеленый монстр, который пожирал людей. Это породило слухи о маленьком зеленом карлике, которые якобы обитал в подземельях театра и по ночам нападал на загулявших людей.

Сегодня Центральный парк Воронежа – это вполне культурное место для отдыха и спорта. После реконструкции парка в середине 2010-х годов изменились даже ворота. По словам Игоря Маркина, современная композиция выполнена в характерном архитектурном стиле 1930-х годов, что символично отсылает к памяти забытого Кагановича. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах