Примерное время чтения: 7 минут
839

Монстр-дельфин и водолаз-убийца. Какие байки рассказывали о воронежском море

Вогресовский мост со стороны Чижовки.
Вогресовский мост со стороны Чижовки. / Кирилл Нестеров / АиФ

52 года назад началось заполнение Воронежского водохранилища – единственного в России, которое полностью находится в городской черте. Об истории воронежского моря и связанных с ним байках корреспонденту «АиФ» рассказал местный историк-краевед Игорь Маркин.

Три рождения водохранилища

Днём рождения Воронежского водохранилища считается 31 марта 1972 года. В этот были открыты шлюзы плотины, которая запирала реку Воронеж вверх по её течению. Хотя водохранилище достигло своих современных берегов только в мае того же года. Напомним, река-тёзка нашего города течёт сквозь Воронеж от Чертовиц в направлении Шилова, то есть от Северного моста к Вогресовскому. Берега водоёма удерживают шлюзы современной Шиловской дамбы. Задолго до её строительства в городской черте стояла деревянная плотина.

По словам историка Игоря Маркина, первая деревянная плотина находилась именно на этом месте - от Вогреса в сторону Шилово
По словам историка Игоря Маркина, первая деревянная плотина находилась именно на этом месте - от Вогреса в сторону Шилово Фото: АиФ/ Кирилл Нестеров

«В начале XVIII века река Воронеж ещё была судоходной, но не настолько, как хотелось Петру Первому. Тем более, он знал, что в районе Чижовки в жаркое лето она могла существенно мелеть. Для строительства флота ему был необходим фарватер поглубже. Для решения этой задачи он пригласил англичанина Джона Перри, который был большим специалистом по шлюзам. В 1703 году иностранец соорудил деревянный шлюз, который находился за Вогресовским мостом в сторону Шилово. Задача была выполнена. Кстати, этот шлюз дожил до 1931 года», - рассказывает Игорь Маркин.

Первый замысел создания в Воронеже водоёма на базе реки принадлежит первому русскому императору. И первые шаги в этом направлении им были сделаны во времена строительства морской флотилии на верфях нашего города. Эта флотилия называется Донской или Азовской, а Воронеж – колыбелью русского флота.

«С началом Северной войны Пётр Первый переключился на военные действия, идея выхода к южным морям была задвинута на третий план. С тех пор за водоёмом перестали надлежащим образом следить. В результате бесхозяйственности он превратился в заросшую запущенную заводь», - продолжает историк.

Для строительства кораблей рабочие верфи вырубали прибрежные леса. Такие действия закономерно изменили гидрографию, поэтому река Воронеж стала мелеть, терять силу течения и обрела заиленность. Неприятным бонусом оказалось многократное увеличение количества комаров.

«Во время советской индустриализации Воронежу снова понадобился местный водоём. Поэтому второе решение о строительстве в Воронеже водохранилища было принято в 1937 году. К строительным работам почти приступили в 1940 году. Начало Великой Отечественной войны отодвинуло идею на неопределённый срок, так как после окончания боевых действий пришлось восстанавливать разрушенный город. «Семимильными шагами» город был восстановлен. Примерно в эти годы кто-то из врачей обнаружил в районе разрушенной деревянной дамбы среди полчищ комаров ещё и малярийных кровососов», - утверждает краевед.

В 1967 году воронежские власти вернулись к идее водохранилища. В 1969 году стартовало его активное строительство. Срок выполнения работ был рассчитан на 15 лет. Но справились за три года, и в 1972 году шлюзы были открыты.

Практическими задачами водохранилища на тот момент были создание запаса пресной воды для технических нужд левобережных предприятий и осуществление водных экскурсионных маршрутов между Воронежем и Липецком.

«Экскурсионная задача до поры до времени выполнялась – прогулочные суда ходили и жителям обоих городов они были интересны. Правда это длилось недолго. Из-за того, что план строительства опередили на 13 лет, то начали всплывать просчёты строительства. Дно стало заиливаться, течение реки замедлилось, да и очистные работы выполнялись спустя рукава. С тех пор наше водохранилище горожане стали обзывать воронежской лужей».

Когда водохранилище запускали, то часть домов правого берега ушло под воду. Их жителей расселили в основном в Северо-Восточный и Юго-западный районы. Предоставляя квартиры, жильцам предлагали выбор: поселять их с прежними соседями или подальше.

«Водохранилище имеет несколько островов. Самый известный из них Заячий, он же Петровский, он же Адмиралтейский. Этот остров был ещё во времена строительства морской флотилии. Когда водохранилище заполнилось до своих современных берегов, этот остров ушёл под воду. А там во времена Петра как раз базировалось адмиралтейство. Остров искусственно намыли, насыпав сверху «утопленника» грунт. Поэтому Заячий остров виден нам и сегодня», – поясняет Маркин.

Заячий остров на том же месте, что и века назад
Заячий остров на том же месте, что и века назад Фото: АиФ/ Кирилл Нестеров

Городские легенды и водные байки

С момента своего появления воронежское водохранилище наводнило не только свои берега водой, но всякого рода страшилками. Вот некоторые из них.

После запуска водохранилища до начала 80-х годов воронежцы пугали друг друга водолазами-убийцами, которые якобы топили людей, а после за деньги родственников доставали утопленников.

Во всех городах, где имеются водохранилища, есть местные жители, которые утверждают: «Я знаю, к нам приезжали немцы (варианты: японцы, голландцы, американцы) и предлагали почистить водоём, но с условием: всё, что найдём на дне, заберём себе». Воронеж не стал исключением.

В 90-е активно ходили слухи, что в наше водохранилище заплыл дельфин, но из-за грязи он превратился в монстра, типа лох-несского чудовища. Кто-то уверял, что даже сфотографировал феномен.

Примерно в те же годы в воронежское море запустили белого амура и толстолобика, чтобы бороться с цветением водорослей. Рыбы с задачей справились и на какое-то время проблема цветущих водорослей отступила, но не была решена. А рыбы народными устами переродились в «хищных пираний», рассказами о которых люди пугали друг друга, предостерегая купаться в опасной воде.

Шпиль Адмиралтейской площади после его реконструкции
Шпиль Адмиралтейской площади после его реконструкции Фото: АиФ/ Кирилл Нестеров

Справка

Воронежское водохранилище единственное в стране, которое целиком расположено в черте города. Длина водохранилища 35 км. Шириной – от 2 до 2,5 км, но есть места и уже. Одношлюзовое водохранилище. Средняя глубина небольшая – всего 2,90 м. У правобережья есть ямы по 8, 12 и 15 метров. В воронежском море 300 видов водорослей, 44 вида рыб, 43 вида птиц.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах