aif.ru counter
2962

«Гитлер считал город стратегическим центром». Историк о битве за Воронеж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Черноземье 22/01/2020
Дарья Бойченко / АиФ-Черноземье

В 1942–1943 годах в Воронеже шли ожесточённые бои, борьба на подступах и в черте города продолжалась более 200 дней и ночей. Город был сильно разрушен, но фашистам так и не удалось взять его полностью – Левый берег оставался в руках советских войск. В День освобождения города, который отмечается 25 января, историк Виктор Шамрай рассказал, какой ценой досталась эта победа и какое значение для всей страны имеет сражение за Воронеж.

С задачей справились

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Виктор Александрович, в своих книгах вы пишете, что Воронеж заслуживает звания города-героя. Но почему его так и не дали городу?

Виктор Шамрай: Воронеж я называю городом первых «илов» и «катюш». В начале 1941 года заводу им. Коминтерна было поручено особо важное задание – сделать боевые реактивные установки. В итоге на нём произвели более 300 БМ-13 – половину всех «катюш». На самом деле весь Воронеж помогал изготавливать это грозное оружие: завод им. Тельмана сделал 30 узлов и деталей, преподаватели и сотрудники химико-технологического института освоили визирный прицел.

В нашем архиве я обнаружил документы о том, что в декабре 1940 года Воронежскому авиазаводу было поручено произвести две трети всех советских самолётов-штурмовиков. Остальное – московским и ленинградским заводам. Но только воронежское предприятие справилось с заданием и в 1941 году произвело полторы тысячи штурмовиков. К тому же тогда ощущалась острая нехватка самолётов, и каждый штурмовик был буквально на учёте Сталина. Кроме того, из областного центра ушли на фронт около 47 тысяч солдат, а Воронежская область поставляла фронту хлеб, мясо, молоко, махорку.

Гитлер считал Воронеж важным военно-экономическим и стратегическими центром – здесь размещалось командование Юго-Западного направления и Юго-Западного фронта во главе с маршалом Тимошенко. Поэтому в ноябре 1941 года Гитлер отдал приказ захватить Воронеж. Но наступление провалилось на подступах к границам области. Летом 1942 года Гитлер вновь решил захватить город. Это сражение продолжалось 212 дней.

Возможно, факт, что Воронеж был первым городом-фронтом, и стал причиной того, что ему не присвоили звание «город-герой», ведь главной считалась Сталинградская битва, и Воронеж оказался в тени Сталинграда. К тому же раньше сражение за город подавали односторонне – как неудачу.

 – Почему?

 – В том числе из-за недостатка информации – архивы были засекречены, историки собирали данные из периодической печати и сообщений Совинформбюро. Известен факт, что после освобождения города корреспондентов военных газет собрали в штабе фронта и рассказали, что из Воронежа фашистов удалось выбить в результате ожесточённых боёв. В действительности 24–25 января ожесточённых сражений уже не было, Красная Армия преследовала отступающих немцев. Но это не умаляет значения тех событий.

И вообще, линия фронта проходила через Воронеж 204 дня, а не 212 дней, с 6 июля 1942 года по 25 января 1943-го. Прежняя концепция 212 дней обороны Воронежа была неточной. Я выделяю четыре периода борьбы за город: два наступательных и два оборонительных. Так, с 28 июня по 11 июля 1942-го продолжался первый оборонительный период; с 12 июля по 4 октября – наступательная операция с целью освобождения Воронежа; с 5 октября по середину января 1943-го – активная оборона в районе города. И в ночь с 24 на 25 января – полное освобождение Воронежа от частичной и временной оккупации.

Мало кто знает, но немецкий десант всё же побывал на левом берегу города. Но 8 июля 1942 года, всего через два дня после захвата противником небольшого плацдарма на Придаче, вся левобережная часть города была в руках защитников и освободителей.

Раз в четыре года в одном только Центральном архиве Министерства обороны рассекречивается четыре миллиона документов – огромный массив информации. Благодаря этому мы можем избежать погрешностей и получить более точные данные.

Помогли Сталинграду

 – И всё-таки: какое значение для Великой Отечественной войны имело сражение за Воронеж?

 – Сражение за Воронеж на начальном этапе оказало большую помощь в организации обороны Сталинграда. Если бы гитлеровские войска не задержались в Воронеже, то могли бы с ходу выйти к Сталинграду и разрушить его предприятия, которые производили половину всех танков Т-34. Две трети самой сильной на тот момент группы армии противника ушло на Сталинград, а с остальными в районе Воронежа и на верхнем Дону сражались Воронежский и Брянский фронты. Мало кому известно, но шестая армия Паулюса оставила здесь 29-й армейский корпус – треть своих сил, а 4-я танковая армия Гота – половину своих сил. Так что сражение за Воронеж сыграло важную роль в борьбе за коренной перелом в ходе войны, потому что здесь были скованы, ослаблены, а затем и разгромлены крупные силы противника.

В конце 1942 – начале 1943-го немцы сделали ту же ошибку, что под Сталинградом: попытки удержать Воронеж привели к тому, что они опоздали с отступлением. В последний момент немецкое командование решило вывести свои силы за Дон, где они были окружены и разгромлены. В результате Воронежско-Касторненской операции противник потерял 83 из 125 тысяч солдат и офицеров. Это случилось в конце января – начале февраля 1943 года.

 – Почему так долго не удавалось освободить Воронеж?

 – Противник вышёл на территорию области 1 июля и успел укрепиться в районе Воронежа. У него были сильная авиация, артиллерия, очень опытные военные. Кроме того, немцы активно минировали линию фронта. Наша 40-я армия, потерявшая много сил на подступах к Воронежу, насчитывала менее 20 тысяч. человек. А вторая, 60-я армия, была резервной и не имела боевого опыта. Но благодаря героизму защитников и освободителей Воронежа правобережная часть города была частично освобождена ещё в 1942 году. В ночь на 23 и 24 января немцы начали отводить свои силы. Советская разведка обнаружила это с небольшим запозданием, и окончательное освобождение города в ночь с 24 на 25 января свелось к преследованию и арьергардным боям.

По последним данным, в боях за Воронеж в 1942–1943 годах погибло более 38 тысяч защитников и освободителей города.

 – Сейчас много говорят о фальсификации исторических фактов. Как этому противостоять?

 – История Великой Отечественной войны всегда искажалась на Западе. До сих пор есть тенденция умалять решающую роль в Победе Красной Армии и советского народа. С этим, несомненно, нужно бороться. А для этого больше внимания уделять исторической науке и поддерживать краеведческий поиск. Когда ясна подлинная картина событий, остаётся меньше простора для фальсификаций.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах