aif.ru counter
01.07.2019 14:00
157

Дом с запахом денег. Как работал один из первых банков Воронежа

Чтобы открыть дверь в хранилище денег, требовалось два человека со специальными ключами.
Чтобы открыть дверь в хранилище денег, требовалось два человека со специальными ключами. © / Анастасия Ходыкина / АиФ

28 июня исполнилось 155 лет со дня открытия отделения Госбанка в Воронеже. К этой дате сотрудники подготовили историческую экспозицию. Управляющий отделением по Воронежской области главного управления Центрального банка  РФ по ЦФО Роман Костянский рассказал о том, почему женщин не брали работать в банк, как писались портреты первых руководителей и какая монета, посвященная Воронежской области, самая дорогая.

Первоклассный статус

Фото: АиФ/ Анастасия Ходыкина

Отделение Госбанка в Воронеже было создано через четыре года после того, как был открыт банк Российской империи. Воронежское отделение получило статус первоклассного – как, например, в Тифлисе и Варшаве.

Первое здание воронежского центрального банка находилось в районе современной улицы Плехановская, в самом центре города вблизи от  Митрофановского монастыря. А в 1932 году всё банковское имущество перевезли в только что построенное здание по адресу улица Театральная, 36, сейчас это памятник регионального значения. В советское время там располагались операционный зал и хранилище Госбанка СССР, где обслуживали и предприятия, и население. Теперь это чисто административное здание. Экскурсии в нем собираются проводить постоянно.

«Ранее здесь находилась усадьба купцов Шуклиных с дровяными складами. В конце 1920-х годов все постройки был снесены, разгорелись большие споры, что строить на этом месте. В итоге участок передали Наркомату финансов, было возведено здание в стиле конструктивизма – с большими окнами, монолитным и лаконичным фасадом, - рассказывает Роман Костянский. - До Великой Отечественной войны фасад украшал огромный термометр – сохранилась редкая фотография того времени. В 1943 году здание было сильно разрешено, уцелело лишь хранилище. Центральный банк временно переехал на улицу Помяловского».

Создавали по крупицам

Хотя здание было восстановлено после войны практически в первозданном виде, банковский архив утратили безвозвратно.

«В июле 1942 года банк эвакуировали в Борисоглебск. Во время переезда в эшелон, в котором везли архивы, попала бомба, ничего не уцелело. Но сохранились воспоминания, как перевозили ценности. Их потеря приравнивалась к утрате оружия на фронте и очень сурово наказывалась. Когда сотрудники не могли их переместить из-за бомбардировки, ценности закопали. А после освобождения города показывали на эти места в лесах и полях и возвращали все государству, - продолжает управляющий. – Историю воронежского отделения решили восстановить хотя бы по фамилиям управляющим, и нам это удалось. С 1864 по 1991 годы его возглавляли 23 человека. Первым управляющим был назначен статский советник Прокофий Веселовский. А Николай Полянский, который возглавлял разные отделения в Ярославле, Ельце, а после Воронежа работал еще и в Нижнем Новгороде, в своих воспоминаниях он писал: «Воронеж – несомненно, лучший из всех городов, в которых мне приходилось до него жить». 

Историческую экспозицию украсили книги воспоминаний и копии портретов руководителей Госбанка России – их писали воронежские художники. Галерея начинается с портрета первого руководителя Госбанка барона Александра Штиглица - промышленника, мецената, благотворителя, сына придворного банкира и, пожалуй, самого богатого человека в истории России. Он прославился тем, что начал строить в стране железную дорогу.

А портреты управляющих Госбанка в самое тяжелое время для страны – в 1930-х годы – создавал художник Виктор Бойченко по фотографиям, найденным в личных делах НКВД. Поясные парадные портреты нужно было писать с лиц замученных людей. Другому воронежскому художнику Евгению Шпаковскому досталась более поздняя советская эпоха. Все оригиналы весят в главном здании Госбанка в Москве.

«У нас есть книга воспоминаний Сергея Тимашева – одного из лучших руководителей Госбанка, который занимал этот пост в 1903-1909 годах, а затем стал министром торговли и промышленности, - продолжает Роман Борисович. – Тимашев был человеком очень прогрессивных взглядов. Вот что он писал про женский отдел, а ведь до революции женщины практически не работали в госучреждениях: «Теперь я обращаюсь с низким поклоном к представительницам женского отдела, хотел бы отметить особую исключительную добросовестность к делу. За все время моей службы не было ни одного недоразумения в работе женского отдела – этот скучный механический труд вы исполняли примерно. Вы служите не только государственному банку, но и делу русской женщины. Сколько в последнее время приходилось читать возражений насчет женского труда, но я чувствовал, что они совсем не применимы к вам. Ваш пример - лучший ответ на возражения».

Памятные банкноты и монеты

Фото: АиФ/ Анастасия Ходыкина

 

До революции понятие «золотовалютные резервы» имело, помимо основного, и другое значение – в те времена особенно ценился хлеб. В это время Госбанк владел 26 элеваторами. Многие из них находились как раз в Центральном Черноземье. Не случайно и на первых советских монетах был изображен сеятель. В современной экспозиции банка особое место занимают монеты, посвященные нашему региону.

«На первой памятной монете, посвященной Воронежскому краю, изображена Успенская Адмиралтейская крепость. Ее выпустили 15 лет назад. Потом вышла монета, посвященная Алексею Кольцову, затем Ивану Крамскому  - монету №1 мы передали в художественный музей, - рассказал Костянский. – Хотя нет специальной серии, посвященной нашему региону, по этим монетам можно читать историю города. Например, очень показательно с этой стороны изображение самолета Ту-144. Если спросите у руководства авиационного завода, какая эпоха была самой лучшей в истории предприятия, уверен, они назовут время этого сверхзвукового самолета. Самая же дорогая монета с изображением корабля «Гото Предестанация» - она золотая».

На втором этаже экспозиции находится бывший операционный зал и хранилище денег. Когда-то его украшала крупная скульптура Ленина. В кладовую №1 могли входить лишь определенные сотрудники. Стальную широкую дверь седьмого уровня защиты открывали сразу два человека двумя длинными складными ключами. За солидным входом - большой стальной сейф в виде советского шкафа и множество сетчатых ячеек. Кажется, тут до сих пор витает запах денег.

«Современные кладовые автоматизированы – все роботы возят. А тогда это был тяжелый труд: инкассаторы носили по два-три мешка с монетами в каждой руке, каждый груз весил по семь килограммов».

Кстати, помимо Госбанка, в Воронеже сохранились и другие величественные зданиях бывших финансовых учреждений. Например, в построенном в 1915 году здании Волжко-Камского банка сейчас размещается мэрия. Современное здание Дворца бракосочетаний в конце XIX века было одноэтажным коммерческим банком – в 1935 году надстроили второй и третий этажи. А в здании Крестьянского поземельного и дворянского земельных банков до 2009 года размещалась Воронежская областная прокуратура.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество