Примерное время чтения: 3 минуты
1815

Благовещение Пресвятой Богородицы. История великого христианского праздника

Bennian / pixabay.com

Благовещение Пресвятой Богородицы для православных христиан – один из самых важных праздников. Его относят к числу двунадесятых, то есть непереходящих, и всегда отмечают 7 апреля.

В этот день верующие вспоминают, как к юной праведной деве явился посланник Божий. Он сообщил, что ей предстоит зачать от Святого Духа младенца, который станет Спасителем мира. Ровно через девять месяцев Мария родила Иисуса Христа.

Смысл праздника

Значение слова «Благовещение» сокрыто в нем самом. Для православных оно означает благую, радостную весть. Священное событие произошло на шестой месяц после того, как праведная Елизавета зачала святого пророка Иоанна Предтечу.

У христиан в разное время Благовещение называлось по-разному. Этот день был и «Зачатием Христа», и «Благовещением о Христе», и «Началом искупления». Лишь в VII веке он стал «Благовещением Пресвятой Богородицы».

Чистейшая дева Мария своей святостью и непорочностью была призвана стать матерью Сына Божьего.

История Благовещения

Детство Девы Марии прошло в храме. Там она обучалась в обществе благочестивых девиц и проводила время за рукоделием и молитвами. Дело в том, что ее родители Иоаким и Анна долгое время были бездетными. Согласно преданию, они дали обет, что если у них родится ребенок, то он посвятит себя служению Богу.

Мария провела в Иерусалимском храме десять лет. Она так возлюбила Бога, что пообещала никогда не вступать в брак. Когда девочке исполнилось 14, она больше не могла там находиться. Ее путь лежал либо обратно в дом родителей, либо замуж. Но отец и мать давно умерли. И первосвященник, зная об обете Марии, формально обручил девушку с праведным Иосифом.

После этого к ней явился посланный Богом Архангел Гавриил. Он сказал: «Радуйся, Благодатная, господь с тобою». В данном случае, обращение «благодатная» означает то, что девушка обрела особую любовь Бога.

Эти слова смутили Марию. Ангел предсказал ей родить сына, который будет велик и станет называться Сыном Всевышнего. Она пыталась возражать, ведь из-за своего обета не может познать мужа и, соответственно, родить. Тогда Архангел пояснил: «Сила Всевышнего осенит Ее». То есть, зачатие будет непорочным, подобно тому, как Елизавета в глубокой старости зачала Иоанна Крестителя по велению Божиему.

Мария смиренно согласилась. В дальнейшем Дева носила в себе Младенца до дня его рождения в Вифлееме.

Особенности празднования

Из-за того, что Благовещение выпадает на великопостный период, порядок богослужения несколько усложнен. Когда это вторник, среда, четверг, пятница или суббота недели Великого поста, всенощное бдение начинается великим повечерием. Если же это понедельник или воскресенье, то всенощное совершается в обыкновенном порядке. В Пасху не бывает полиелея, но канон Благовещения соединяется с пасхальным и после шестой песни читается Евангелие.

По древней русской традиции, после Литургии, духовенство и дети выпускают на волю птиц. В этом есть глубокий символ того, что освобожденные из клетки птицы олицетворяет свободную волю людей – поиск Царствия Божьего. Такая традиция тесно переплетена с языческой встречей весны. Как и многие, она адаптировалась к христианским ценностям.

В Благовещение не совершают заупокойные службы и моления. Также запрещено проводить венчания.

В этот день Великий пост не такой строгий. Разрешено съесть рыбу, приправленную оливковым маслом, и выпить немного вина.

Благовещение лучше провести, посвящая себя духовному очищению. Нельзя ссориться и грешить. Считается, что в этот большой церковный праздник стоить отказаться от тяжелого физического труда. Недаром люди издавна говорят: «На Благовещение птица гнезда не вьет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах