Примерное время чтения: 6 минут
103

«Всюду – его аура». Историк рассказал, что связывает Пушкина с Воронежем

Кирилл Нестеров / АиФ

В Воронеже имя Александра Сергеевича Пушкина увековечено в названии библиотеки и улицы. Памятник поэту установлен в самом центре города.

А отражён ли в строках русского гения Воронежский край, и что роднит великого классика с нашим регионом, накануне 225-летнего юбилея поэта, который отмечается 6 июня, нам рассказал историк и букинист Игорь Маркин.

«А был ли мальчик?»

Пушкиноведы до сих пор спорят «а был ли мальчик» в Воронеже? Кто-то, уповая на отсутствие документальных свидетельств, уверен, что не был. Хотя транзитом через воронежские земли весной-летом 1829 года поэт всё же проезжал. Об этом упоминается в его путевых записках «Путешествие в Арзрум»: «Наконец, увидел я Воронежские степи».

«Отправляясь по воинскому долгу на Кавказ, Александр Сергеевич проезжал через наши края. Кого-то из воронежцев он знал и уважал, кого-то – наоборот, сторонился. А кого-то из местных знакомцев он взял за основу прототипов героев своих произведений. Также перо классика отразило некоторые наши локации», - рассказывает историк.

По словам Маркина, гений русской поэзии ехал по воронежским степям не с прогулочной целью. Он следовал чёткому графику и двигался по расписанию, в котором были прописаны временные рамки и конкретные остановки.

За несколько лет до «пушкинского транзита» губернатором воронежских земель был его дальний родственник и однофамилец Фёдор Алексеевич Пушкин, служивший в период пугачёвщины командиром батальона Второго гренадерского полка. Фёдор Алексеевич был упомянут поэтом в «Истории Пугачева». А вот родня по мужской линии этого уважаемого человека чудом избежала казни «за воровской умысел к подделыванию ассигнаций», то есть была едва не первыми фальшивомонетчиками в истории России в период правления Екатерины Великой. В итоге, специальным указом эти люди были лишены чинов и дворянства и сосланы.

Во многих литературных произведениях авторы оперируют собирательными образами, у которых есть отправной прототип. Так вот одного из героев «Капитанской дочки» Пушкин срисовал с близкого родственника – воронежца.

«Рядом с площадью Победы по адресу проспект Революции, 27 стоит старый дом. Воронежцы обычно  называют его «дом со львами». В годы жизни Пушкина это здание называлось «гостиницей Шванвича». Родной дядя владельца гостиницы, отставного офицера лейб-гвардии Измайловского полка Сергея Шванвича, послужил прообразом Алексея Ивановича Швабрина, который во время восстания Пугачёва переметнулся на сторону мятежника. Но это не значит, что Александр Сергеевич бывал в этой гостинице – со Шванвичем они пересекались в других местах».

Приятельствовал с Веневитиновым

Пушкин являлся одним из покровителей творчества воронежского поэта Алексея Кольцова, который встречался с Александром Сергеевичем в Москве «для критики и вдохновения».

«Памятник Александру Пушкину возле воронежского Театра оперы и балета был установлен в день двухсотлетия поэта. Здесь в творческом порыве пересеклись городская топография – улица Пушкинская – и культовое произведение классика: дело в том, что первой постановкой в этом театре был «Евгений Онегин»», – говорит историк.

Фото: АиФ/ Кирилл Нестеров

Кстати, не всем горожанам памятник пришёлся по душе. Некоторые злые языки называют его «безногим Буратино».

«Есть мнение, что именно этого памятника в Воронеже не должно было быть, - продолжает Игорь Маркин. – Изначально хотели забрать бюст Пушкина из Острогожска и переставить в наш город. Но бюст там стоял неспроста – в 1930 годы в одной из острогожских школ немецкий язык преподавала двоюродная внучка Пушкина, то есть внучка его родной сестры Нина Иосифовна Панэ. Она жила в Ленинграде, репрессирована не была, но дабы не искушать судьбу, решила переждать суровые времена подальше от столицы – в Острогожске. В память о ней местные жители установили памятник её деду, но отдавать скульптуру воронежцам не захотели».

Фото: АиФ/ Кирилл Нестеров

Также Александр Сергеевич приятельствовал с Дмитрием Владимировичем Веневитиновым, чья усадьба в Новоживотинном является культурной достопримечательностью Воронежа. По словам Игоря Маркина, Пушкин очень ценил и прислушивался к критике собственных произведений от своего друга. Литературоведы утверждают, что некоторые главы «Евгения Онегина» поэт обсуждал с молодым воронежцем.

Фото: АиФ/ Виктория Молоткова

«Воронежские край, кроме всего прочего, отразился в драматическом произведении классика «Дубровский». Одноимённый герой романа Дубровский владел селом Кистенёвка. Кистень – это холодное разбойничье оружие. Новоживотиновский овраг всегда славился своими разбойниками. Не исключаю, что, может быть, это лишь случайное совпадение, но есть в Новоживотинном старый дуб, который подробно описан в романе», - добавил краевед.

Фото: АиФ/ Виктория Молоткова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах