Рост заработной платы в бюджетной сфере и эффективность реализации государственных программ Воронежской области обсудили на выездном заседании регионального правительства в Петропавловском районе.
Рост почти на 20%
По данным областного минздрава, в 2024 году среднемесячная заработная плата врачей и сотрудников с высшим образованием выросла на 13 068 рублей (15,1%). У среднего медперсонала прирост составил 6 265 рублей (14,4%), у младшего – 8 053 рубля (20,6%). Министр Игорь Банин отметил, что таким образом обеспечен опережающий рост зарплаты в годовом пересчете.
Первый заместитель министра социальной защиты области Алла Дьячкова доложила о том, что в отчетном периоде соцработники в среднем получали 50 623 рубля. По итогам 2024 года размер среднемесячного дохода составил 48 964 рубля, а на 1 июня 2025-го – 54 303 рубля.
Педагоги дошкольных учреждений региона в 2024-м в среднем получали 48 003 рубля в месяц (+16,1%), учителя школ – 50 970 рублей (+13,4%), сообщила первый замминистра образования области Елена Ганцелевич.
В сфере культуры зарплата составила 50 962 рубля. Как отметила министр Мария Мазур, средние выплаты работникам учреждений культуры в прошлом году выросли до 60 846 рублей (+16,8%), а в муниципальных учреждениях – до 45 282 рублей (+ 15,9%).
Губернатор Александр Гусев, комментируя доклады спикеров, подчеркнул, что зарплаты бюджетников должны расти. Особенно это касается низкооплачиваемых специалистов.
«Мы планируем, что заработная плата в 2025 году вырастет не на 5%. Уже по итогам четырех месяцев видим увеличение почти на 20% – возможно, темпы немного замедлятся, но в пределах 15 – 18% рост будет. Поэтому прошу, уважаемые коллеги, сейчас вместе с финансистами прорабатывайте сроки и этапы повышения, чтобы обеспечить целевой уровень по указным категориям работников. И, как мы договаривались, по неуказным рост тоже должен быть не ниже, а по низкооплачиваемым специальностям – может, и выше», – сказал глава региона.
Справедливый и сбалансированный подход
Также в ходе заседания был заслушан доклад об оценке эффективности реализации госпрограмм. Как сообщил первый замминистра экономического развития Константин Хорошев, около 96% всех расходов бюджета сосредоточено в 24 госпрограммах. В прошлом году на их финансирование было предусмотрено 201,1 млрд рублей. По объему бюджетных ассигнований лидирующие позиции ежегодно занимает социальная сфера.

Значительную господдержку из федбюджета на сумму 17,1 млрд рублей получили четыре госпрограммы: «Развитие образования» (пять млрд рублей), «Развитие здравоохранения» (4,4 млрд рублей), «Социальная поддержка граждан» (3,9 млрд рублей) и «Развитие сельского хозяйства» (3,8 млрд рублей).
«Привлечение федеральных средств существенно снижает нагрузку на областной бюджет и позволяет реализовывать запланированные социально значимые мероприятия», – отметил спикер.
Константин Хорошев также сообщил, что финансовая помощь районам в рамках реализации 13 госпрограмм составила 37,8 млрд рублей – это почти на три млрд больше по сравнению с 2023 годом. В основном деньги направили на развитие транспортной системы, образования, обеспечение качественными ЖКУ.
Губернатор дал поручение проанализировать распределения субсидий между муниципалитетами, чтобы обеспечить более справедливый и сбалансированный подход:
«Мы уже изменили подход: теперь сигналы по областной адресной инвестиционной программе привязаны к экономическим процессам на территориях. Но один из ключевых факторов – численность населения. Если мы из года в год недофинансируем какие-то районы при схожих демографических условиях – это, безусловно, несправедливо. Я прошу провести пятилетний анализ и при формировании бюджета на 2026 год уже внести корректировки, чтобы система была честной и обоснованной».