Примерное время чтения: 4 минуты
134

Главная проблема – припаркованные авто. Как в Воронеже проходит уборка снега

Ульяна Ларионова / АиФ

После обильных снегопадов накануне в Воронеже идет особенно активная уборка снега по ночам. Пока горожане отдыхают, техника работает без остановки, на многих участках машины появляются несколько раз за ночь. О том, как именно проходит работа и с какими основными проблемами сталкиваются при уборке снега – в нашем материале. 

На линии вся техника

В ночь с 11 на 12 декабря на улицы Центрального города вышла вся возможная техника для уборки снега – всего 59 единиц. Из-за очередного обильного снегопада были задействованы лаповые снегопогрузчики, грейдеры, самосвалы и привлеченная техника. Вначале по дорогам проходит колонна техники, которая сбивает снег с проезжей части в так называемый прелоток, грейдер делает из прелотка снежный вал, который уже забирает снегопогрузчик и грузит в самосвал. Последний этап - вывоз снега на специальную свалку. В ночное время уборка ведется практически без перерывов. Днем проводить работу также тщательно невозможно, однако обработка проезжей части пескосмесью и сдвигание вала с проезжей части продолжается в круглосуточном режиме. 

«Так как продолжаются обильные осадки, упор мы делаем на магистральные улицы, артерии города, – рассказывает заместитель руководителя управы Центрального района по ЖКХ и благоустройству Игорь Галкин. – Планируется, что за ночь мы вывезем около 3 тысяч кубометров снега. В дневное время работа тоже продолжается –  чистим тротуары минитехникой, привлекаем работников ручного труда, обрабатываем проезжую часть». 

Погрузчик загружает снег в самосвал
Погрузчик загружает снег в самосвал Фото: АиФ/ Ульяна Ларионова

Забитые парковки

Максимальное количество снега, которое в нынешнем сезоне вывозили с одного только Центрального района города – 5 тысяч кубометров, при этом всего с начала сезона на свалку отвезли более 90 тысяч кубометров.

Основная проблема, с которой сталкиваются работники во время расчистки улиц – обилие машин, оставленных вдоль дорог. 

«Машины, припаркованные вдоль дорог, очень мешают. Из-за каждой работа затягивается примерно на час, – рассказывает водитель экскаватора-погрузчика Александр Блощицын. – Чтобы объехать автомобиль и собрать снег, приходится делать много манипуляций. Зачастую потом приходится и вовсе возвращаться: если машина уехала, нужно заново очищать дорогу».

При этом Александр Блощицын отмечает, что хорошая современная техника позволяет действительно качественно расчищать дороги. 

Острую проблему с припаркованными автомобилями отметил и дорожный мастер комбината благоустройства Центрального района Алексей Син

«Когда начался сильный снегопад, машины становились вторым и третьим рядом на парковку, движение по улицам становилось однополосным. Многие оставляли автомобили на несколько дней, что естественно делало невозможным уборку и мы не могли зайти на эти участки. Поэтому было принято решение о перекрытие улиц для уборки в ночное время и эвакуации машин», – рассказывает он.  

Проблемы, конечно, есть и помимо припаркованных машин. Например, многие управляющие компании не подготовились к сезону и не заключили договора на аренду тракторов для расчистки внутридомовой территории. Есть проблемы и в частном секторе. В первую очередь уборке подлежат основные магистральные улицы, они в приоритете, чтобы движение в городе не встало. После уборки магистралей техника заходит с уборкой и в частный сектор, но не все жители хотят ждать. 

«Еще одна сложность – удаленность снегосвалки, ближайшую из-за обильных осадков мы полностью забили снегом еще в середине декабря. Сейчас наш маршрут идет на левый берег, а это транспортное плечо получается почти на полтора часа. Вообще в этом году ситуация со снегопадами такая, что приходится работать без выходных и перерывов.», – поясняет Алексей Син. 

Подробнее о том, как проходит ночная уборка в Воронеже в нашем фоторепортаже:

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах