Примерное время чтения: 4 минуты
72

Где собака зарыта? Почему в Воронеже никак не откроют приют для животных

Кирилл Нестеров / АиФ

Открытие приюта для бездомных хвостатых снова перенесли. Теперь запустить его собираются в начале осени. Впрочем, такие обещания воронежцы слышали уже не раз.

Бесприютная история

Муниципальный приют для безнадзорных животных на улице Балашовской в начале осени должен быть передан эксплуатирующей организации. Такое поручение дал врио мэра Воронежа Сергей Петрин после того, как проинспектировал стройку, сообщила пресс-служба мэрии. На данный момент специалистами подготовлена дефектная ведомость, подрядчику предстоит устранить выявленные за весь период строительства недостатки и завершить благоустройство территории.

«Управлением экологии уже ведётся работа по подготовке к открытию приюта, - сообщила руководитель городского управления экологии Галина Воробьёва. – Подбирается штат, определено штатное расписание, ведём переговоры с теми людьми, которые смогут работать в приюте. Приобретена большая часть оборудования, автомобили для перевозки животных, полностью закуплена мебель, хозинвентарь и всё то, что необходимо для дальнейшей эксплуатации».

Напомним, приют не могут сдать уже давно. Изначально работы по его постройке должны были завершиться в декабре 2022 года, затем дату перенесли на 30 июня 2023 года. Тогдашний мэр Вадим Кстенин назвал объект «проблемным» – подрядчику ООО «СтройПолимерМонтаж» всё время мешали то погода, то нехватка финансов. Впрочем, и в тот срок стройка не закончилась, открытие запланировали на 1 декабря прошлого года.

К концу 2023 года контракт со «СтройПолимерМонтаж» был завершён. Оказалось, что компания выполнила работу на 90%. Итоговая стоимость контракта составила 151 млн рублей (изначальная – 116,9 млн рублей), по факту выполненных работ фирме заплатили 131,9 млн рублей, а ещё оштрафовали на 9,7 млн рублей за допущенные нарушения, в том числе несоблюдение сроков. Был определён новый подрядчик – ООО «РегионТехСтрой», который и должен был всё доделать весной текущего года. Но опять не случилось.

«Уже не первый год нам обещают приют, но никак не закончат этот проект, - говорит зоозащитница Татьяна Прокопова. – Причём приют небольшой – всего на 250 животных, но он очень нужен городу, хотя бы как первый важный шаг. Вообще необходимо совершенствовать систему, в том числе программу ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск – Ред.). Например, в Санкт-Петербурге уже более 20 лет используется малоинвазивный способ стерилизации животных, после которого можно выпускать их обратно всего через несколько часов. Такой подход может значительно сократить популяцию, пусть даже результат станет видим не сразу. Кроме того, необходима работа с населением: к сожалению, люди продолжают достаточно часто выкидывать животных на улицу. Нужно вводить законы и активно просвещать людей о важности ответственного отношения к животным».

Всё проверят

Ситуацией заинтересовалась контрольно-счётная палата (КСП) и приступила к проверке законности и результативности использования бюджетных средств, выделенных городскому управлению строительной политики на возведение приюта.

«Кроме того, проверкой запланировано проведение обследований объектов, выборочная проверка объёмов выполненных работ и работоспособности основных инженерных систем и конструкций зданий», – пояснили в ведомстве.

В тему

Воронеж – не единственный город в Черноземье, где при строительстве приюта для животных возникли серьёзные проволочки. Например, орловский губернатор Андрей Клычков в январе анонсировал скорый запуск муниципального приюта для животных, однако в феврале стройку посетили зоозащитники и попросили прокуратуру не давать разрешения на открытие из-за плохих условий содержания животных. В итоге, объект так и не ввели в эксплуатацию. В Липецке муниципальное учреждение планировали сделать из частного приюта «Счастливый берег», но из-за проблем с документацией его закрыли.

О планах построить подобное заведение в Тамбове заговорили ещё в 2021 году, но воз и ныне там. А вот в Белгородской области работает сразу несколько приютов. Открытый ещё в 2021 году «Лучик надежды» – это муниципальный приют на коммерческой основе. Белгородская администрация платит зарплату его сотрудникам, но в остальном приют обеспечивает себя сам — волонтёры собирают пожертвования на дополнительные нужды. А в начале текущего года ещё одно государственное учреждение для бездомных животных заработало в городе Губкин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах