Примерное время чтения: 7 минут
64

Фон естественный. Как следят за окружающей средой возле Нововоронежской АЭС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Черноземье 02/11/2022
Система контроля погодных условий представляет собой вышку с датчиками на высотах 42, 20 и 9 м.
Система контроля погодных условий представляет собой вышку с датчиками на высотах 42, 20 и 9 м. / Евгения Шашова / Нововоронежская АЭС

Пожалуй, нет другой отрасли, с которой было бы связано столько страхов и слухов, сколько с атомной энергетикой.

Между тем воронежцы уже почти шесть десятилетий живут рядом с АЭС, и она никак не повлияла на состояние окружающей среды. Это не просто утверждение, а факт, который каждый день доказывают своими исследованиями сотрудники лаборатории внешнего радиационного конт­роля (ЛВРК) НВ АЭС. «АиФ-Черноземье» побывал в Нововоронеже и увидел, какое внимание там уделяется экологическому мониторингу.

Земля, вода, картошка

Сотрудники лаборатории каждое утро видят в окно, как с поверхности пруда-охладителя пятого энергоблока живописно поднимаются клубы пара. В новое здание, которое расположилось на набережной водохранилища, ЛВРК переехала совсем недавно – уже после ввода в эксплуатацию шестого и седьмого энергоблоков. Но подразделение существует уже 60 лет (начало свою работу ещё до пуска первого энергоблока НВ АЭС), и за это время здесь накоплена огромная база данных о состоянии окружающей среды. Только за один год проводится больше 50 тыс. процедур радиационного контроля.

Контролируется вода и из крана – ту, что каждый день пьют нововоронежцы, и из скважин на самой АЭС. Анализируются осадки, почва, растительность.

Исследуются картошка, морковь и капуста, купленные у местных бабушек, мясо с рынка, надоенное неподалёку молоко и собранное в ближайших хозяйствах зерно. Главное, чтобы продукты были выращены в пределах 20-километровой зоны вокруг атомной станции.

НВАЭССпектрометр позволяет обнаружить одну миллионную Беккереля.
Спектрометр позволяет обнаружить одну миллионную Беккереля. Фото: АиФ/ Юрий Голубь

Раз в год проверяется рыба, выловленная в пруду-охладителе и Дону, а также водная растительность и донные отложения.

«Контроль показывает, что радиационное состояние окружающей среды рядом с Нововоронежской АЭС – такое же, как и в тех регионах страны, где отсутствует атомная энергетика», – делает вывод начальник лаборатории Ольга Росновская.

Круглый год, 24 часа в сутки

Для постоянного контроля радиационной обстановки вокруг НВ АЭС есть АСКРО – это автоматизированная система контроля радиационной обстановки, предназначенная для непрерывных измерений в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения. Как же происходит сбор данных? Вокруг атомной станции раскинулась сеть из 33 постов автоматизированной системы контроля. Непрерывный мониторинг ведётся в 20-километровой зоне вокруг НВ АЭС и обязательно в Воронеже.

Информация передаётся по специальным оптоволоконным каналам, дублируется радиосигналом и обрабатывается серверами. За всеми показателями 24 часа в сутки следят специалисты.

Вместе с сотрудниками атомной станции мы побывали на посту, который фиксирует обстановку рядом с крупнейшим в области садоводческим кооперативом «Здоровье»: всего здесь более 1000 дачных участков.

Инженер-дозиметрист заходит на пост, меняет фильтр и забирает пробу воздуха. В лаборатории её подготовят и исследуют на гамма-спектрометре. Такие измерения проводят раз в неделю. Интересный факт – даже если по каким-то причинам отключится электричество, пост ещё 72 часа будет работать автономно.

На табло, размещённом на посту, мы видим информацию о гамма-фоне и температуре воздуха: эти же данные круглосуточно поступают к оператору системы. Когда мы были на посту, высветились такие цифры: 0,11 микрозиверт в час, и это норма. Обычный фон Нововоронежа и почти всей Воронежской области колеблется от 0,10 до 0,17.

«В случае обнаружения каких-либо отклонений в работе специалисты предпримут все необходимые меры. Сотрудники выедут оперативно на место, проанализируют обстановку на ближайших постах, устойчивые характеристики на самой станции, найдут причину и устранят её», – объяснил заместитель начальника отдела радиационной безопасности НВ АЭС Сергей Галкин.

Вокруг станции раскинулась сеть из 33 постов автоматизированной системы контроля радиационной обстановки.
Вокруг станции раскинулась сеть из 33 постов автоматизированной системы контроля радиационной обстановки. Фото: АиФ/ Юрий Голубь

Куда ветер дует

Энергоблоки НВ АЭС надёжны и полностью отвечают требованиям безопасности, которые серьёзно ужесточились после событий на Фукусиме. И тем не менее персонал атомной станции готов к любому развитию событий: до мелочей разработан порядок действий в случае нештатной ситуации.

Так, в АСКРО входят два метео­комплекса контроля погодных условий: основной и дублирующий. Информация о скорости и направлении ветра, вероятности осадков поступает автоматически и непрерывно – при малейшей опасности она позволит принять правильное решение.

Мы посетили метеовышку, оборудованную содаром – антенной в форме чаши, которая каждые два часа «стреляет» ультразвуком на высоту до 1000 м, принимает эхо и позволяет получить информацию о погоде наверху. Вышки с датчиками располагаются на разных высотах – 42, 20 и 9 м.

Кроме того, в распоряжении атомщиков есть ещё один содар – мобильный, размещённый в cпециальной автомашине – передвижной радиометрической лаборатории (ПРЛ), которая несколько лет назад появилась на НВ АЭС. Она предназначена для оперативного контроля радиационной обстановки и может передвигаться по труднодоступной местности.

Ещё один содар – мобильный, расположен в передвижной радиометрической лаборатории.
Ещё один содар – мобильный, расположен в передвижной радиометрической лаборатории. Фото: АиФ/ Юрий Голубь

С точностью до миллионной

Данные, собранные рядом с Нововоронежем, сравниваются с показателями, полученными на посту в Лисках (в 50 км от АЭС), а также в Воронеже – в старой «свечке» на площади Заставы. Помимо этого, они сопоставляются с измерениями прошлых лет, а также с так называемым «нулевым фоном», который был зафиксирован до строительства первых энергоблоков АЭС. Такой подход позволяет отследить малейшие колебания радиоактивности.

После подготовки радиоактивность проб измеряют на гамма-спектрометрах – специальных установках под толстым слоем свинца, чтобы на точность результата не мог повлиять внешний фон. Приборы высокотехнологичные и дорогостоящие.

Результаты измерений передаются на компьютер, где специальные программы расшифровывают спектр. Чувствительность поражает. Так, допустимая активность различных техногенных радионуклидов в воздухе может составлять несколько Беккерелей (это единица измерения активности), и по каждому радионуклиду свой показатель. Спектрометры же позволяют обнаружить одну миллионную Беккереля.

«Мы используем разные методы измерения, – рассказывает начальник ЛВРК Ольга Росновская. – Дозиметрические методы позволяют определить годовую дозу, которую может получить население. Радиометрические – суммарную радиоактивность природных и техногенных веществ. Спектрометрические – активность отдельных радиоизотопов в отобранных пробах».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах