Примерное время чтения: 6 минут
1108

Органику – в компост. Как воронежцы перерабатывают мусор с помощью червяков

Воронежская семья Рябовых взялась решать проблему городского мусора своими силами. На собственном участке они перерабатывают органику с помощью специальных червячков в компостных ящиках. Свою семейную инициативу назвали «Компост Клуб Воронеж». В клубе Рябовы занимаются экопросвещением и приглашают земляков присоединяться к полезному для окружающей среды делу.

«Идея не новая, наболевшая. Придется по душе тем, кому не безразличны проблемы экологии, – рассказывает глава семьи Денис Рябов. – Процесс происходит с помощью технологических компостных червей-старателей. Они отличаются от обычных навозников или дождевых червей тем, что гораздо быстрее перерабатывают органику. На выходе в компостере образуется чистое органическое удобрение, которое можно использовать для улучшения плодородия почвы на своем участке».

«Экологически чистое сознание»

Компостирование органических отходов
Компостирование органических отходов. Фото: из личного архива Елены Рябовой

Технологически процесс компостирования выглядит так. В базовый субстрат, представляющий собой смесь на основе торфа, заселяется семья червяков, а сверху укладывается органический мусор, который служит им кормом. Компостер укрывается картоном либо снова торфом. Через три недели содержимое короба будет переработано.

Если не нарушать технологию, то запахов не будет. Компостер можно оставить на три недели и спокойно уехать в отпуск. Чтобы не заводилось мошек, Рябовы предварительно замораживают органику. От холода в ней погибают все паразиты.

Семья Рябовых перерабатывает не только свои кухонные отходы, но и принимает органику у других воронежцев на экологических акциях. Вместе с активистами из движений «Экодвор» и «РазДельный сбор» они стремятся донести до умов горожан идею о необходимости раздельного сбора мусора и заботы об экологии.

«Просто поставить во дворах разноцветные контейнеры недостаточно – ведь привычка разделять мусор у горожан ещё не сформирована. Нам нужно идти с низов, переучивать население, показывать им ценность осознанного обращения с отходами, ­– продолжает Рябов. – Мы ожидаем, что экопросвещение обязательно будет организовано и на государственном уровне – опыт других стран показывает, что без этого не обойтись. Мы сами стараемся быть примером: участвуем в акциях по раздельному сбору отходов, рассказываем об этом знакомым. Таким образом, капля за каплей, осознанность населения растёт, повышается культура обращения с отходами».

Сами Денис и Елена Рябовы не без гордости говорят, что в их семье за месяц набирается максимум два пакета неперерабатываемого мусора, который они выбрасывают в контейнер ТБО. И даже этого, считают они, много. Остальные отходы раздельно сдаются на переработку или идут в компост. А еще Рябовы переделали свой личный автомобиль, чтобы ездить на менее вредном для экологии газовом топливе, и выращивают из желудей саженцы дубов, которыми делятся с желающими озеленить свои участки.

 «Банановая шкурка – ценный ресурс»

В Воронежской области сейчас установлены контейнеры для сбора пластика во дворах. В парках и общественных пространствах можно встретить отдельные урны для стекла, металла и бумаги. С органикой все немного сложнее.

«В многоквартирном доме это большая проблема – куда девать органику. Если мы ее выкидываем с общим мусором, и она вывозится на полигон, последствия для экологии могут быть катастрофическими. На свалках органика просто гниет, источая неприятный запах, – рассказала Елена Рябова. – Более того, там она завалена другим мусором – к ней нет доступа кислорода и возможно разложение только анаэробными бактериями. А это вызывает выделение свалочных газов (метана, сероводорода), они зловонные и легко воспламеняются. По сути, свалки горят именно из-за органики. Компостирование же – совершенно другой процесс, для него необходимы специальные условия, которых на полигонах нет. Если бы органический мусор не поступал на свалки, а перерабатывался в промышленных компостерах, как во многих других странах, мы бы исключили проблему истощения почв, потому что получаемый на выходе компост и биогумус – ценнейшее удобрение».

По словам Рябовых, на органику приходится от 30 до 80 процентов всех бытовых отходов среднестатистической семьи.

«Представьте, какой это ресурс. Наша задача состоит не в том, чтобы своими силами переработать всю органику и озолотить наш участок, а в том, чтобы люди начали понимать, что, например, банановая шкурка, которую мы привыкли бездумно выбрасывать в мусорный контейнер, – ценное сырье», – добавляет Денис Рябов.

На Западе давно стало модным ставить контейнеры-компостеры у себя дома. Домашний компостер можно сделать и своими руками, организовав небольшой стеллаж из ящиков, в которых прямо в квартире или хозяйственном помещении будет происходить процесс переработки органики технологическими червями.

Отходы в доходы

В идеале в таком крупном городе, как Воронеж, нужно иметь как минимум два больших пункта по переработке органики, считают Рябовы. Там могут принимать, в том числе, обрезанные ветки, оставшиеся от благоустройства города, опавшую листву, скошенную газонную траву. Сюда же включаются отходы сельскохозяйственных предприятий, например, жмых от семечек, шелуха от зерна.

«Примерно 200 литров органики при подходящих погодных условиях будут компостироваться порядка 30 дней, – рассказывает Денис. – При использовании специальных термофильных бактерий и технологических червей процессы можно ускорить. Хорошо, если городские власти проявят к этой теме интерес, потому что так они смогут решить сразу несколько серьезных вопросов: утилизация органического мусора, применение получившегося компоста и оставшегося от червей биогумуса в качестве удобрения для сельского хозяйства, а также при озеленении и благоустройстве городских территорий».

Например, на Западе нашли и другое применение органическим отходам: они централизованно собираются с городов и далее перерабатываются в установках по получению биогаза. Аналогичная практика внедрена и в российской столице, а в Подмосковье появились площадки по переработке органической части коммунальных отходов в технический грунт.

«Своими силами мы можем переработать какой-то объем органического мусора, но мы не можем сделать этого в больших количествах. Городу нужны специальные площадки для компостирования в промышленных масштабах. А пока этот вопрос на уровне власти ещё решается, было бы хорошо объединиться с другими заинтересованными людьми, которые уже сейчас готовы принимать для компостирования органические отходы, как и мы, – размышляет Денис Рябов. – Таким образом, они улучшали бы плодородие своей почвы, а горожане научились бы относиться к пищевым отходам не как к мусору, а как к ресурсу, который можно снова вернуть земле. Разделять отходы в быту не сложно – было бы желание. Многие считают, что лично от них ничего не зависит, это не так. Каждый человек важен, ведь именно из малых капель складывается целый океан».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах