До конца года на рассмотрение в нижней палате Госдумы обещают представить проект закона о домашнем насилии. Документ предполагает запретить агрессорам приближаться к жертвам на срок от одного до 12 месяцев. Но пока закон виртуальный, а жертв семейного насилия меньше не становится. Самый громкий пример последних дней - страшное убийство Анастасии Ещенко в Санкт-Петербурге. Доцент Санкт-Петербургского государственного университета Олег Соколов застрелил свою возлюбленную и был пойман, пытаясь спрятать части ее тела. По словам брата погибшей, в ночь убийства девушка пожаловалась ему, что Соколов ее оскорбил и ударил. А спустя несколько часов ее уже не было в живых.
Обсудить проблемы и профилактику социально-бытового насилия в отношении женщин воронежские эксперты, занимающиеся этой проблемой, собрались за круглым столом.
«Что делать дальше?»
В волонтерский благотворительный центр «Ангел-Хранитель» за помощью все чаще стали обращаться пострадавшие от домашнего насилия женщины. По словам руководителя Центра Ильи Пилюгина, в прошлом году на горячую линию позвонили 192 жертвы, над которыми издеваются их собственные мужья.
«Из-за семейно-бытового насилия институт семьи сегодня находится под угрозой. К нам нередко обращаются женщины, которые собираются сделать аборт из-за того, что их систематически бьют мужья. Многие просят убежища, потому что не знают, куда бежать от агрессора. Таких женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, мы принимаем в нашей «кризисной» квартире. Много звонков поступает из районов области, где, возможно, уровень алкоголизации выше. А ведь часто, когда мужчина пьющий, он позволяет себе поднимать руку, - рассказывает Илья Пилюгин. – Женщинам, которые пострадали от домашнего насилия, часто требуется специализированная помощь. Им сложно адаптироваться к новой жизни. Встает вопрос: «Что делать дальше?». Мы пытались проанализировать, что заставляет женщин возвращаться к мужу-агрессору. Часто жертва насилия живет в изоляции. Когда она планирует побег, она не думает, что ее ждет дальше. И потом женщина, порой с ребенком на руках, оказывается перед «чистым полем» нераспланированной жизни. Не найдя себе место, она идет обратно к ненавистному мужу».
К сожалению, часто женщины не идут с заявлением в полицию. В большинстве случаев жертвы насилия боятся огласки или запуганы настолько, что выбирают молчание. Бывает и такое, что женщины сами забирают заявление из полиции на следующий день после обращения. Причин может быть несколько – боязнь мести мужа или, например, временное примирение.
«Часто страх бывает неоправданным. К нам обращалась одна женщина, которая ехала в Воронеж из другого города на нескольких электричках. Она была не одна, а с двумя детьми. Когда мы спросили, почему она выбрала такой неудобный способ передвижения и не поехала, например, на поезде, в ответ услышали: «Я боялась, что муж пробьет по фамилии информацию о покупке билета и узнает, в каком городе мы находимся». Но речь шла о мужчине-алкоголике, у которого практически произошел распад личности. Вряд ли бы он смог что-то выяснить», - добавляет Илья Пилюгин.
«Снять табу с темы насилия»
Почему во многих случаях жертвы насилия боятся открыто заявлять о совершенном в отношении них преступлении? Причина кроется в том, что их не поддерживает общество, считает психолог центра «Ангел-Хранитель» Яна Дунаева:
«Важно снять табу с темы насилия. К сожалению, в нашем обществе существует тенденция закрывать глаза на это. Женщины боятся делать заявления, потому что не чувствуют поддержки в обществе. Часто они слышат в ответ: «Сама виновата» или «Спровоцировала – теперь терпи». Профилактика семейно-бытового насилия очень важна. До общества необходимо доносить информацию о том, что такое насилие и какие виды его существуют. Это нужно для того, чтобы женщина могла понять, а вдруг она находится на грани или в эту ситуацию попали ее близкие».
Безусловно, домашнее насилие наносит непоправимый урон на моральное и физическое состояние женщины. Но, как правило, жертва в семье не одна. Страдать приходится детям, которые живут в этой среде. И как им это аукнется спустя годы, остается только догадываться.
«Есть научно подтвержденные данные, которые говорят о том, что если ребенок рос в среде насилия, то он будет считать такое поведение отца нормой. К сожалению, велика вероятность, что, уже будучи взрослым, он точно также станет проявлять насилие», - отмечает психолог.
«Действительно домашнее насилие, которое затронуло тем или иным образом ребенка, часто проявляется уже в зрелом возрасте, - добавляет психолог Воронежского перинатального центра Лидия Квасова. – Не так давно ко мне обратился акушер-гинеколог со словами: «Роженица категорически не дает себя осматривать. Даже руку на живот ей положить невозможно. Поговорите с ней, разберитесь в чем дело». Пошла разбираться, и выяснилось, что у женщины травма детства – она пережила неоднократные побои, когда была ребенком. Кроме того, она еще и стала жертвой сексуального насилия. Другой пример - жившая в насилии девушка оказалась не готова к материнству. Она родила, а ребенка видеть не хочет. Спрашиваем: «Почему?». А в ответ: «Надо мной мать все детство издевалась, поэтому я рожать не хотела. И себя в роли матери совершенно не представляю».
Несколько раз ударил, может и убить
Только в Воронежской области с начала года в отношении женщин на бытовой почве было совершено 203 преступления – такие данные привел начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Михаил Кушнарев. В четырех случаях бытовое насилие закончилось убийством.
«Безнаказанность порождает рецидив. Один раз ударил, второй, третий, а четвертый случай может закончиться тяжким преступлением, - подчеркивает полковник полиции. – На сегодняшний день на учете в органах внутренних дел состоят 285 семейно-бытовых дебоширов. Кто эти мужчины? В основном, страдающие от алкоголизма, наркомании или имеющие судимость».
«Мы тоже сталкивались с ярким примером безнаказанного насилия, - добавляет Илья Пилюгин. – На телефон доверия Центра несколько раз звонила женщина и рассказывала, что ее избивает муж. Первый звонок поступил, когда она находилась на третьем месяце беременности, второй – уже на позднем сроке. Оба раза мы приглашали ее приехать в наш Центр, обещали оказать помощь. И сначала женщина соглашалась, а потом перезванивала и сообщала, что они с мужем помирились. Третий раз мне позвонили из роддома. Сообщили, что женщина родила двойняшек, но домой вернуться не может. Мы снова предложили свою помощь. И снова отказ. Впоследствии выяснилось, что агрессор стал применять силу уже по отношению к ребенку. И даже тогда женщина не доехала до нашего приюта. Потом звонки просто прекратились».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть