Примерное время чтения: 12 минут
376

Династия Крутских. Преданность заводу длиной в 140 лет

Андрей Крутских / Из личного архивa
В октябре 2022 года легендарное химическое предприятие страны – «Воронежсинтезкаучук» – отметит 90-летие. За долгую историю завода немало выдающихся производственников и химиков внесли весомый вклад в становление и развитие предприятия. Многие из них посвятили «Воронежсинтезкаучуку» свою трудовую жизнь. А кто-то – более 140 лет.

Как такое возможно? Возможно, если речь идет о трудовой династии. В преддверии юбилея «Воронежсинтезкаучука» мы хотим рассказать вам о замечательной трудовой династии – семье Крутских. О родителях, преданности своей профессии и преемственности поколений нам поведал начальник производства энергообеспечения воронежского предприятия СИБУРа (АО «Воронежсинтезкаучук») Андрей Крутских.

Богатый опыт

- Андрей Валентинович, расскажите нашим читателям, кто входит в вашу трудовую династию?

- В трудовой династии Крутских два поколения – мои родители, старший брат с супругой и я с супругой. На шесть человек – более 140 лет трудового стажа на предприятии. Родители уже на пенсии, а мы вчетвером продолжаем работать.

Воронеж - наш родной город, с родителями мы жили в районе ДК Кирова. Родители начали трудиться на заводе еще до нашего рождения. Папа, Валентин Иванович, в 20 лет сразу после армии в 1971 году пришел на «Воронежсинтезкаучук» слесарем. Всю жизнь занимался слесарным делом, в цехе 17 был бригадиром. Честно относился к своему делу, был предан ему. Ветеран труда, имеет две государственные награды – Орден «Трудовой славы III степени» и медаль «Ордена за заслуги перед Отечеством II степени». Мама, Зоя Михайловна, пришла на завод немного позже. Она сначала трудилась на Воронежском шинном заводе, потом перевелась на наше предприятие. Длительное время была аппаратчиком в цехе ДК-5, потом перешла на работу табельщика в 28 цехе. Родители проработали тут до пенсии.

У меня всегда было понимание, что родители любили свою профессию. В советское время проблем с выбором работы не было – было множество вариантов, в Воронеже немало крупных предприятий и заводов. Но они посвятили себя «Воронежсинтезкаучуку».

- Какие воспоминания у вас остались о работе родителей?

- Папа работал всегда в день, а у мамы был сменный график, в том числе ночные смены. Помню, что днем нельзя было шуметь, чтобы мама выспалась после работы. В памяти остались демонстрации на 1 мая, мы ходили с папой и его трудовым коллективом. Помню, как отдыхал в детском лагере «Кировец», немного помню поездку в Геленджик по путевке от завода – море, сосны, галька.

- Ваш брат Павел пришел на завод раньше вас? Как у вас складывались отношения в детстве?

- В раннем детстве отношения были разные, иногда и поконфликтовать могли, что не удивительно для двух энергичных мальчишек. А начиная с юности и во взрослой жизни я всегда чувствовал его поддержку и защиту. В школе мне было легко – присутствие старшего сильного брата явно добавляло мне уверенности (смеется).

Павел старше меня на 4 года. Он окончил Воронежскую технологическую академию и пришел на предприятие в 1997 году в цех 25. Вырос от аппаратчика до заместителя начальника цеха. За эти годы сменил ряд должностей. Сейчас он главный эксперт Службы управления надежностью. В этом году у него юбилейная дата – 25 лет на «Воронежсинтезкаучуке». Мы всегда работали в разных цехах и подразделениях, но периодически были общие совещания, крупные задачи. Профессионально делились друг с другом опытом, мнениями.

«Доверие и взаимоуважение»

- Как вы пришли на предприятие? Это был осознанный выбор или вы чувствовали влияние родителей при выборе профессии?

- На «Воронежсинтезкаучук» я пришел работать в апреле 2001 года, получив высшее образование. В детстве, как и многие, мечтал стать космонавтом. А в старших классах школы пришло понимание, в какую сторону я хочу направить свои силы. Родители не оказывали влияния на мой выбор, но точно своим личным примером показали, как надо относиться к выбранной профессии, к коллегам. За это им очень благодарен. Я учился на промышленную энергетику с прицелом, что после буду работать на «Воронежсинтезкаучуке» в цехе ДК-2 на котлах. Я проходил там производственную практику, познакомился с коллективом. Но работать меня туда не взяли, за что я сейчас даже благодарен (смеется).

Судьба решила иначе, и я попал в технологический цех на производство по подготовке мономеров и растворителей. Начальником цеха тогда был Авдеенко Николай Александрович. Начинал я как стажер мастер-ремонтник, потом мне предложили перейти в смену в технологию. Достаточно рано, уже в 2002, я стал стажером начальника смены, а в 2003 – начальником смены. Первое время мне было тяжело – это был ежедневный челлендж от старожилов производства, которые проверяли меня на прочность в духе «а достоин ли ты?». Через год они присмотрелись ко мне, увидели мое отношение к делу, мои знания, и отношение ко мне поменялось. Появилось то, без чего достичь результата сложно, – слаженность команды, доверие, взаимоуважение.

Спустя время я стал начальником установки, а после попробовал себя в охране труда и промышленной безопасности. Этот опыт, как сейчас понимаю, был необходим и помогает мне ежедневно – увидеть работу химического предприятия с другого ракурса было очень важно. Я всегда менял производство или подразделение, когда полностью изучал его – когда все знаешь и умеешь становится скучно. А это для меня самое сложное. Если скучно – работать уже неинтересно. Необходимо постоянное развитие, получение новых знаний и навыков. По этому пути и иду.

- Ваша работа пересекалась с работой родителей?

- Папа иногда со своей бригадой приходил к нам на производство, они выполняли ремонты. Но это было нечасто. Раз в несколько месяцев. Завод огромный, у каждого свои задачи, встречались нечасто.

- А вы смогли бы работать с папой в одном небольшом коллективе? Если бы он был вашим руководителем или вы его.

- В подчинении у папы точно не хотел бы работать. Он очень требовательный, даже дотошный к мелочам. Нам было бы тяжело, учитывая родственные связи. А если он в моем подчинении… Нет. Это было бы неправильно. И не хотел бы.

- Как дальше развивался ваш карьерный маршрут?

- Вместе с небольшой командой мы создали первое на предприятии Производственно-диспетчерское управление. Это была интересная задача. После перешел в Службу главного энергетика. В 2012 году я стад начальником производства по подготовке мономеров и растворителей. Мне было 33 года. Думаю, что был не полностью к этому готов, но руководители поверили в меня. Первые два года было тяжело. Я проскочил ступеньку начальника цеха, о чем немного жалею. Считаю, что все должно быть вовремя и поэтапно. С базой знаний начальника цеха мне было бы проще. Но справился. После производства по подготовке мономеров и растворителей руководство предложило мне возглавить производство энергообеспечения. Потом руководство СИБУРа отправило меня на длительную стажировку в функцию эффективности производства в Тюмень.

- Расскажите об этом периоде подробнее.

- Полгода я занимался внедрением цифрового инструмента на предприятиях СИБУРа – мобильного ТОиРа. Было интересно. Огорчала только разлука с семьей – не было смысла переезжать моей супруге Вере с двумя детьми на 6 месяцев. Я старался каждые две недели на выходные приезжать домой, благо моя стажировка подразумевала не постоянное нахождение в Тюмени, а очень частые командировки по всей огромной географии СИБУРа. Пересадочным пунктом, как правило, была Москва, а от нее до Воронежа рукой подать.

Когда закончилась моя стажировка, «Воронежсинтезкаучук» как раз стал пилотным предприятием, на котором внедрялась новая операционная модель. Это подразумевало пересборку всех операционных процессов. Еще одна сложная, но интересная задача. На грани вызова. После успешного внедрения, я помогал внедрять опермодель на других предприятиях СИБУРа. А после пришел на мою сегодняшнюю должность – начальник производства энергообеспечения.

- Расскажите о своих наставниках.

- Всем им я очень благодарен. За эти годы наставников было много. Особая теплая благодарность первому наставнику Киму Владимиру Сергеевичу – пример работоспособности и целеустремленности, досконально знает все производство. Многих молодых ребят направляли к нему на обучение. Хочу отметить Николая Александровича Авдеенко. Когда он был моим руководителем, я порой обижался на него за его невероятную требовательность. Но потом я стал ему за это же и благодарен. Еще отмечу Куклинова Виктора Александровича, одного из бывших руководителей «Воронежсинтезкаучука». Он дал мне ценный опыт. И, конечно, нынешний генеральный директор предприятия Вячеслав Николаевич Золототрубов – он для меня пример талантливого производственника, руководителя, который умеет и учит нас выстраивать правильные и эффективные кросс-функциональные отношения.

«Свою судьбу нашел на заводе»

- Андрей Валентинович, на предприятии уже много лет работают ваша супруга Вера. Вы нашли свою судьбу на «Воронежсинтезкаучуке»? Тяжело ли работать семьей в одном месте?

- Да, моя судьба ждала меня на родном заводе. В первый раз я увидел Веру на первой проходной. Мне сразу понравилась девушка. И уже при первом же удобном случае в кафе на каком-то корпоративном празднике я подошел к ней. Так родилась наша семья. В этом году отпраздновали 16 лет со дня свадьбы. Старшей дочке 14 лет, младшему сыну 7. Вера работает экспертом по техническому сервису. Ее стаж на «Воронежсинтезкаучуке» - 17 лет. Мне никогда не было трудно работать с супругой на одной территории. Мы не работали в одним производствах или подразделениях, серьезные масштабы нашего предприятия позволяют это. Работать в одной узкой команде было бы непросто, наверное. Рабочие и личные отношения с родными людьми нельзя и не стоит смешивать. У брата Павла тоже замечательная семья. Его супруга Елена тоже много лет работает на нашем предприятии в должности аппаратчика окисления в цехе 28. У них две дочки.

- Вы хотели бы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам и продолжили трудовую династию?

- Я бы точно хотел, чтобы наши дети и племянники взяли от своих родителей, от бабушки и дедушки преданность и любовь к своему делу и профессии, к месту, в котором ты трудишься, к своей команде. А в какой профессии они себя найдут и где захотят работать – это только их личный выбор. Никогда не буду на него влиять. Мы с Верой их всегда поддержим в любом начинании.

- Помните какое-то наставление или совет вашего папы, который пригодился вам в жизни?

- «Учись, сын». Что я и делаю всю жизнь. У нас с Верой на двоих 5 высших образований. Но дело не в количестве, а в качестве и последующем применении знаний. Мне обучение очень помогает в работе. Кроме университетов были обучения в Сколково, в Европейской бизнес-школе INSEAD в Париже и Сингапуре. Границ для саморазвития не существует.

- Как считаете, родители вами и Павлом гордятся?

- Да. Гордятся.