210

Живая беседа. Евгений Ревенко обсудил со студентами ВГУ современные медиа

Валерий Чирков / АиФ

Российский политик, общественный деятель и журналист Евгений Ревенко 31 марта посетил Воронежский государственный университет, где в главном учебном корпусе прочел студентам лекцию о современных медиа. Речь шла о росте популярности интернета, недопустимости интервью с маньяками и о секрете успешного публичного выступления. Встреча постепенно переросла в общение — студенты задали гостю множество вопросов, в том числе весьма актуальных и острых.

Подробности – в материале «АиФ-Воронеж».

Студенты не смотрят телевизор

Послушать лекцию «Роль современных медиа в формировании общественного мнения» в ВГУ пришли около 200 человек. В связи с введенными ограничениями студенты рассаживались через одного. Также к лекции удаленно подключились учащиеся воронежского филиала Российского государственного педагогического университета, Воронежского государственного университета инженерных технологий и Воронежского государственного лесотехнического университета.

Речь шла о росте аудитории в интернете, работе популярных интернет-платформ, гражданской журналистике, фейк-ньюс. Как и ожидалось, большинство присутствующих студентов не смотрят телевизор, но большую часть информации получают из Всемирной паутины.

Из лекции студенты узнали, что в 2020 году в России среднемесячная аудитория Сети приблизилась к 100 миллионам человек, и еще в 2019 году интернет обогнал телевидение по количеству продаваемой рекламы.

Постепенно перебираются в сеть госслужащие. Так, аккаунт в сети Instagram есть у шести членов Правительства РФ из 32, у 170 депутатов Госдумы из 445. В этой соцсети зарегистрирован 71 из 85 губернаторов регионов.

Евгений Ревенко также упомянул об интернет-блогерах, аудитория у которых часто больше, чем у традиционных СМИ, а также о том, что из-за недостатка образования или квалификации блогеров нередко увеличивается число фейковых новостей.

Фото: АиФ/ Валерий Чирков

Интервью с маньяками недопустимы

Евгений Ревенко напомнил студентам, что благодаря высоким технологиям поведение отдельных людей мгновенно становится достоянием общественности. Так, благодаря интернету сразу стало известно о возмутительном поступке бывшего губернатора Чувашской Республики Михаила Игнатьева, который в конце января 2020 года вынудил офицера МЧС подпрыгнуть за ключами от новой пожарной техники.

Говоря об этике, Евгений Ревенко отметил, что ему не понравилось, что журналистка Ксения Собчак взяла интервью у скопинского маньяка несмотря на то, что оно было сделано профессионально. На тему недопустимости подобных сюжетов у него даже была оживленная дискуссия с журналисткой Марией Бароновой.

«У меня фильм с маньяком Моховым вызвал тошнотворное чувство. Потому что милая беседа с таким существом — недопустима. Ведь, по сути, этот маньяк был представлен как обычный человек. И он не просто так дал интервью. Подобные люди, выходя на свободу, нуждаются в средствах к существованию, и некоторые пытаются монетизировать свои воспоминания. Когда мы в Госдуме обсуждали недопустимость брать интервью у маньяков, я вспомнил, что в США есть «Закон сына Сэма», который запрещает преступникам зарабатывать на собственных воспоминаниях. А если это происходит, государство может изъять гонорар и передавать его жертвам или родственникам. Сейчас мы работаем над тем, чтобы прописать это ограничение в закон для тех, кто совершил такие ужасные преступления», — поделился Евгений Ревенко.

Фото: АиФ/ Валерий Чирков

Лекция переросла в общение

Студенты ВГУИТ по онлайн-связи задали гостю вопрос — не собирается ли он заводить аккаунт в TikTok. Евгений Ревенко ответил, что нет. Тем более, что он уже зарегистрирован в сети Instagram, во «ВКонтакте» и Facebook. После лекции он обменялся аккаунтами со многими студентами университета.

На вопрос преподавателя факультета журналистики Ларисы Дьяковой о том, какие газеты читает Евгений Ревенко, политик ответил, что предпочитает деловые издания в электронном виде. Какие — не сказал.

Студентка Татьяна попросила гостя рассказать о секрете успешного публичного выступления.

«В 1999 году я был лауреатом национальной телевизионной премии ТЭФИ. Я был пятым репортером, которому ее вручили. Я начал думать — почему? Ведь мои тексты очень простые. Но потом понял, что получил награду именно потому, что мои тексты простые «как три копейки». Потому что разговариваю с аудиторией на простом, понятном ей языке. И если вы хотите быть успешными, то вам нужно уметь доходчиво и понятно доносить свои мысли», — рассказал Евгений Ревенко.

Студентка Анастасия задала вопрос о том, кого из журналистов гость считаем самыми выдающимися. Немного поколебавшись, Евгений Ревенко выделил Юрия Дудя, Павла Зарубина и Андрея Колесникова.

Конечно, не обошлось без остросоциальных вопросов о повышении пенсионного возраста, законе о семейном насилии, зарплатах госслужащих. На все Евгений Ревенко дал исчерпывающие ответы.

«Для лекции мы постарались собрать самые актуальные данные статистики и соцопросов. Надеюсь, что это будет полезно для учебы. Отмечу, что это самая живая, самая активная беседа, которую я помню. Мне пришлось отвечать на очень открытые, критические и весьма сложные вопросы. Это важно, в том числе и для меня, как для политика. Ведь сразу понимаешь, какое настроение среди молодежи. Я очень надеюсь, что ребята, которые присутствовали, не посчитали, что потратили время напрасно», — отметил Евгений Ревенко.

Студентка Анастасия Павлова учится на четвертом курсе факультета журналистики ВГУ на специальности «военная журналистика». В будущем планирует служить в вооруженных силах:

«Практически каждый день читаю Евгения Васильевича в социальных сетях. Мне очень нравится, как он подает и излагает информацию. Конференция очень понравилась. Была поставлена интересная тема, которая пригодится мне в будущем, в том числе и при подготовке дипломной работы».

«Были показаны интересные и актуальные статистические данные за последние годы. Кроме того, мне понравилось, как Евгений Ревенко подавал информацию, как отвечал на вопросы. Он грамотно говорил, грамотно выбирал интонацию. Лекция получилась захватывающей», — отметил председатель студенческого совета факультета журналистики ВГУ Никита Смотров.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах