С Днем защитника Отечества традиционно принято поздравлять мужчин. Но времена меняются, женщин в погонах становится все больше.У корреспондента vrn.aif.ru возник вопрос — получают ли свою долю внимания служащие женщины 23 Февраля? Мы побеседовали с тремя защитницами Отечества: кинологом СИЗО № 3 Екатериной Левкович, диспетчером службы пожаротушения Ириной Долгих и бывшей сотрудницей подразделения по делам несовершеннолетних МВД Галиной М. Вот, что они рассказали.
«У праздника не должно быть пола»
«Я пришла в МЧС в 18 лет — уже в 2026 году могу стать молодой пенсионеркой. У меня есть несколько знакомых — мужчин, которые каждый год принципиально поздравляют меня с этим праздником. Сами же поздравления не принимают, мол, не служил, значит, и праздник не мой, а вот ты самая настоящая защитница», — рассказывает Ирина Долгих.
Девушка работает диспетчером ЦППС службы пожаротушения в суровом мужском коллективе пожарной части:
«Мы как семья. Сутки живем в одном здании. Замечаю, что перенимаю от них какие-то черты. Раньше я была более женственная. Да и сам характер работы, обязанности заставляют быть построже. Это все происходит в рамках разумного — у меня очень хороший коллектив, сильно плохому не научат (смеется - прим, ред.). Переношу ли я это в семью? Наверное, да — у меня одни мужчины, начиная с сыновей и супруга, и заканчивая хомяком. Частенько приходится быть пожестче, но мне не нравиться — хочется чувствовать себя женщиной.

Конечно, и сложно бывает. Если парни работают физически, то диспетчеры — это мозг дежурной смены. Бывает ли страшно? Да. Когда отделение уезжает, и ты понимаешь, что их там ждет что-то очень сложное. Бывает ли тяжело? Да. Потому что умственная работа выматывает не хуже физической. Нам надо очень много знать и помнить, уметь свои знания воплотить в жизнь. Тяжело из-за ночей — мы можем спать только с двух ночи до шести часов утра. Если что-то в этот период происходит, с чем пожарный-подменный не может справиться, то можно считать, что ночью ты не спала.
Ощущаю ли я себя защитницей Отечества? Однозначно, да. Этот праздник не должен иметь пол, он универсален. И не играет роли то, что женщин в погонах меньше, чем мужчины. А в условиях СВО это особенно актуально».
«Женщины выполняют свои задачи наряду с мужчинами»
Следующей нашей собеседницей стала Екатерина Левкович. К своим 34-м годам у нее уже есть пятилетний опыт службы в системе УФСИН старшим инструктором кинологической группы отдела охраны. В ее подчинении девять мужчин и 13 собак.
У девушки есть личная рабочая собака — русский охотничий спаниель Красавчик. Она рассказала, что хотела совсем другого щенка, но взяв его на руки поняла — это он! Так и трудится эта пара — Красавчик умеет искать наркотики, причем стал в этом деле лучшим псом области! Конечно, в этом большая заслуга проводника:

«У меня полностью мужской коллектив — я там единственная представительница прекрасной половины человечества. В принципе, живем нормально. Сейчас добавилась еще одна девочка, но в скором времени она нас покинет, и я снова останусь одна.
Всякое у нас бывает. Потому что это работа, это мужчины, которые имеют какое-то свое эго — сами все знают и умеют, а тут еще и женщина руководит! Но в целом уживаемся, удается найти общий язык».
Екатерина рассказала, что мужчины-коллеги во многом ей помогают. Ведь в питомнике есть много именно мужской работы, и без них Екатерина не справилась бы.

«У меня нет мыслей о том, что я не на своем месте, и вообще надо уволиться. Это призвание. Надо прочувствовать, что это твое! Я с детства мечтала о работе с собаками. Моего первого щенка папа подарил мне в два с половиной года! С этого все и началось. Мама пыталась поменять направленность моей жизни, я ради нее окончила юридический факультет, а потом ушла в кинологию», — вспоминает Екатерина.
Далее мы поговорили о том, как работа в СИЗО отражается на ее жизни.
«Работа закаляет, потому что это дисциплина. Вкладывается много труда в собаку. С ней постоянно надо работать. Иногда себя в чем-то ущемляешь. То, какая я на работе, и то, какая я дома — это одна и та же Катя. Сама работа с собаками нейтрализует весь твой негатив.

Ощущаю ли я себя защитницей Отечества? Это сложный вопрос. Мужчин, конечно, поздравлять заслуженно! Потому что они - сильная половина, от них много зависит и, конечно, они могут больше, чем мы. Но и девушки тоже, я считаю, могут быть удостоены поздравлений в день 23 февраля. Ведь есть те, кто служат в армии и выполняют свои задачи наряду с мужчинами».
«В системе нет разделения между мужчинами и женщинами»
Следующая наша героиня проработала 25 лет в подразделении по делам несовершеннолетних в одном из городов Воронежской области. Галина М. попросила об анонимности.
«За 25 лет службы остались только хорошие впечатления, в памяти только позитивные моменты. Было сложно, работали на равных с мужчинами. В системе нет определения "мужчина" или "жещина", все работают наравне вне зависимости от пола».
Галина отмечает, что, несмотря на трудности службы, бросить ее никогда не хотелось. Видимо, здесь действительно идет речь о призвании.
«Особенно приятно, когда видишь, что твои несовершеннолетние подопечные, которые совершали проступки и преступления в детстве, выросли и стали честными и порядочными людьми.
За 25 лет службы остались только хорошие впечатления, в памяти только позитивные моменты — берет свое чувство ответственности и долга. За долгие годы службы моими начальниками были и мужчины, и женщины. Первые более лояльны к нам», — вспоминает Галина.
«Коллеги-мужчины нас тоже поздравляют с Днем защитника Отечества. Мы относимся к этому как должному. Ведь ребята знают, как мы работаем, и точно осознают, что мы, женщины, тоже защищаем наше Отечество. Каждый сотрудник предотвращают правонарушения и преступления — это первоочередная задача МВД. Так, все одинаково привлекаются к охране общественного порядка. Или бывает, что придёшь домой и потерялся несовершеннолетний — приходится возвращаться на работу и искать его».