В Воронеже прошел третий зимний экологический ЗОЖ-фестиваль GoGreen.
Дом молодежи превратился в настоящее государство здорового питания. Пришли сюда не только вегетарианцы и любители ЗОЖ, но и те, кто сортируют мусор, помогают нуждающимся и спасают экологию в масштабах хотя бы своего города.
Пункт сбора и сортировки мусора работал в Доме молодежи с раннего утра. Сюда воронежцы пакетами приносили лампочки, батарейки, чистые и вымытые пластиковые бутылки, жестянки, макулатуру и стекло. Все это пойдет на переработку. Тут же собранные пакеты с вторсырьем машинами отвозились на перерабатывающие комбинаты. Одна воронежская семья в своем загородном доме открыла мини-завод по переработке отходов. В «Клубе органики» вместо заводского оборудования трудятся специальные червяки, которые расщепляют подложки от яиц, шкурки и бумагу.
Полтора десятка волонтеров контролировали слаженную работу всех шести площадок фестиваля.
В зоне хендмейда воронежские мастерицы выставили свои авторские работы. Некоторые признаются, что, хотя сначала не планировали, побывав на фестивале, решили передать часть средств от продажи в благотворительные фонды.
Не обошелся GoGreen без своп-маркета. Сюда желающие могли принести любую свою одежду, обувь, бижутерию и даже книги, а взамен получить талончик на безвозмездный обмен. Сколько вещей принес, столько же можешь забрать домой. Часть вещей отдадут благотворительному магазину «Всячина», который помогает многодетным семьям и семьям с приемными детьми.
На втором этаже расположилась детская зона. Здесь самые маленькие лепили из желеобразного эко-пластилина, а те, кто постарше, рисовали на сумках-шоперах из холщевой ткани. С такой сумкой не стыдно отправиться в магазин за покупками – отличная замена целлофановому пакету.
Огромная зона фудкорта привлекла массу посетителей. Частные предприятия Воронежа и области представили здесь свой мед, эко-хлеб, соевые сыры. Посетителям GoGreen- Фестиваля предлагали все попробовать на вкус: зефир без яиц, хлеб без пшеничной муки, майонез из орехов кешью, глазированные сырки из смеси орехов и сои.
Организаторы приготовили для воронежцев почти два десятка мастер-классов и лекций о ЗОЖ, правильном питании и саморазвитии. Кинопоказ собрал людей, интересующихся теоретической стороной вопроса о здоровом питании, а самые спортивные присоединились к занятиям йоги.
По словам идейного вдохновителя Юлии Поповой и координатора волонтеров Арины Новичихиной, главной темой фестиваля стала идея о том, что в чистом городе живут люди с чистыми мыслями. Весной они пригласили воронежцев на четвертый GoGreen-Фестиваль уже на открытой площадке.